Ответственность по статье 218 УК РФ за нарушения связанные со взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями

Статья 218 УК РФ говорит о видах наказаний за нарушение правил использования или перевозки взрывоопасных и пиротехнических изделий. Общественная опасность заключается в том, что в результате подобных деяний нередко страдают и даже гибнут люди. Здесь мы разберем особенности и характеристики правонарушения согласно УК РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Какие законодательные акты устанавливают правила по использованию взрывчатых изделий

К ним относятся:

  • ФЗ №257 от 08.11.2007 г. (разъясняет вопрос о перевозке опасных грузов ТС);
  • Постановление Правительства РФ №372 от 23.04.1994 г. (содержит меры по обеспечению безопасности при перевозке опасных грузов);
  • Приказ Минтранса России №73 от 08.08.1995 г. (также представляет собой перечень мер по перевозке подобных грузов);
  • ПДД (там можно найти еще ряд подобных правил);
  • Постановление Правительства РФ №513 от 12.07.2000 г. (представляет собой перечень мер, применяемых для охраны в сфере производства и распространения взрывчатых веществ);
  • ст. 22 ФЗ №176 от 17.07.1999 г. (в ней представлен список объектов, запрещенных для отправления в посылке по территории РФ).

Это неполный список всех законодательных актов, так как нужно учитывать и различные постановления органов местного самоуправления, и те, что принимаются субъектами РФ.

Для квалификации преступления очень важно установить, какой конкретно нормативно-правовой акт в сфере учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий был нарушен.

Суть статьи 218 УК РФ с комментариями

В ней содержится перечень наказаний за следующие виды правонарушений:

  • нарушение вышеуказанных законодательных актов (несоблюдение или халатность при следовании им);
  • противоправная пересылка названных веществ и объектов по почте на территории РФ (неправильная упаковка и нарушение техники безопасности при этом).

В статье 218 УК РФ уточняется, что вышеуказанные деяния образуют состав преступления при наличии двух важных факторов: если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого ущерба здоровью человека или стали причиной смерти гражданина.

Когда деяние считается правонарушением

Закон описывает опасные деяния, которые входят в категорию правонарушений средней тяжести по неосторожности.

Предметы правонарушения:

  1. Взрывчатые вещества. Под ними понимаются смеси веществ, которые способны к быстрому химическому превращению или взрыву без доступа к кислороду. К ним относятся тротил, порох, ракетное топливо и т. д.
  2. Легковоспламеняющиеся. Это вещества, способные к самовозгоранию или быстрому возгоранию от какого-либо внешнего источника. Например, ацетон, бензин, кислород и пр.
  3. Пиротехнические изделия. Промышленные или самодельные устройства, которые содержат в себе быстровозгорающиеся или взврывчатые вещества, предназначенные для фейерверков или шумовых эффектов.

Объективная сторона характеризуется теми действиями, которые перечисляются в ст. 218 УК РФ. Она принимает две формы: действия (перевозка взрывоопасных веществ в контейнере, не предназначенном для этого) и бездействия (неправильное хранение или упаковка пиротехнических изделий).

Субъективная сторона выражается в неосторожной форме вины. Это означает, что гражданин может и понимать, что вследствие его проступка наступят негативные последствия, но игнорирует это или относится к этому с небрежностью.

Состав преступления – материальный. Правонарушение считается оконченным тогда, когда произошло нанесение серьезного ущерба здоровью человека или его гибель.

Объекты и субъекты преступлений

Объектом правонарушения определяется общественная безопасность в области использования взрывоопасных веществ, а дополнительным – здоровье и жизнь человека.

Субъект – это вменяемое лицо от 16 лет и по роду своей деятельности выполняющее одно из действий, перечисленных в ст. 255 УК РФ.

Как доказывается

Чтобы доказать подобное правонарушение, нужно установить, каким способом оно осуществлялось и какие конкретные нормативно-правовые акты были при этом нарушены.

Если учет взрывоопасных веществ велся с явными нарушениями, то проверяют все реестры и прочие документы, в которых должны были стоять отметки об их наличии.

В случае нарушения хранения подобных объектов сотрудники правоохранительных органов выезжают на место их хранения или смотрят, в каких контейнерах или коробках их содержали.

Перевозка взрывоопасных веществ должна происходить согласно ПДД и в сопровождении ответственного лица. Если не соблюдались эти условия, то проверяют, какие конкретно пункты из ПДД были нарушены и находился ли при таком опасном грузе вышеуказанное лицо.

При использовании этих веществ соблюдают все правила по обеспечению безопасности, а в случае их игнорирования устанавливают, в чем конкретно были нарушены инструкции по безопасности.

Пересылка подобных предметов должна происходить в строгом соответствии с техникой безопасности и в специальной упаковке. Если этого не происходит, то проверяют, в каких контейнерах и каким образом их пересылали.

При причинении тяжкого вреда здоровью лица или наступлении его смерти понадобится соответствующее медицинское заключение, заверенное врачом. Его предоставляют следствию и приобщают к материалам дела.

При этом анализируют химический состав взрывоопасных веществ. Этим занимаются эксперты, которые специализируются в соответствующей области.

Квалификация преступлений по статье

По своей структуре это преступление близко к тому, за которое назначают наказание по ст. 9.1 и ст. 11.14 КоАП РФ. Разница между ними заключается в том, что обязательным признаком уголовного правонарушения определяется причинение тяжкого вреда здоровью человека или наступление его смерти, тогда как при преступлениях по вышеуказанными статьям КоАП РФ таких факторов нет.

Внимание! Большое значение для квалификации деяния имеет и форма вины.

Допустим, если было установлено, что смерть человека или причинение ему тяжких телесных повреждений произошло вследствие умышленного использования взрывоопасных веществ или пиротехнических изделий, то такое злодеяние определяют как преступление против личности.

Если то же самое произошло с чужими объектами собственности, подобное деяние квалифицируют как правонарушение против чужого имущества.

На квалификацию преступления влияет и установление его субъекта. Если это военнослужащий, то его действия определяют по ст. 349 УК РФ.

Также следует учитывать, что при нарушении правил хранения или перевозки взрывоопасные вещества должны находиться у лица на законных основаниях. Иначе деяние квалифицируют по ст. 222 УК РФ.

Какие назначают наказания

Наказаниями за такое злодеяние становятся:

  • принудительные работы на период до 5 лет с применением запрета на занятие определенных видов должностей на 3 года (эта санкция факультативна);
  • заключение в тюрьму на срок до 5 лет с использованием вышеуказанной санкции по усмотрению суда.

Конкретную меру ответственности избирает суд с учетом всех обстоятельств произошедшего. Обычно заключение в колонию применяют в случаях, когда имела место гибель человека. Если же он остался жив, то можно рассчитывать на принудительные работы.

Когда ответственность снимают

Полностью избежать ответственности за подобные правонарушения не получится, так как причиняются тяжелые увечья человеку или даже происходит его смерть.

В качестве смягчающих обстоятельств учитывается наличие у гражданина постоянного места работы или маленьких детей. Все это может повлиять на окончательное решение судьи по конкретному делу.

Заключение

Нарушения правил хранения или использования взрывоопасных веществ, которые повлекли за собой тяжкие телесные повреждения людей или даже их гибель, квалифицируют по ст. 218 УК РФ. Наказанием за них определяют принудительные работы или заключение в тюрьму с применением запрета на занятие должностей в соответствующих областях.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *