Ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Всевозможного рода фальсификации – не редкость в современном мире. Иногда осуществляется и подделка доказательств по преступлениям. Такие действия преследуются по закону и являются уголовно наказуемыми.

Рассмотрим, что говорит российское законодательство на счет фальсификации доказательств по уголовному делу и какая ответственность грозит преступнику за предоставление поддельных документов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что говорит закон

Вопрос о фальсификации доказательств регулирует статья 303 УК РФ.

Данная статья содержит 4 пункта, в первом из которых рассматривается подделка доказательств по гражданским и административным делам, во втором – по уголовным делам. Третий пункт содержит информацию о наказании предусмотренном в случае, если преступление было отнесено к категории тяжких или особо тяжких, а также если фальсификация повлекла серьезные последствия.

Наконец, последний пункт говорит об ответственности для должностного лица, причастного к оперативно-розыскной деятельности по данному делу и совершившему подлог документов.

Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств определяется в соответствии с вышеназванными пунктами.

Таким образом, в гражданских и административных делах предоставление подложных материалов карается:

  • штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей либо в размере зарплаты или дохода виновного за период от года до двух лет;
  • принудительными работами до 480 часов;
  • исправительными работами до 2 лет;
  • арестом до четырех месяцев.

Если же фальсификация была совершена в процессе уголовного расследования, преступник понесет наказание в виде:

  • оограничения свободы сроком до 3 лет;
  • обязательных работ до 3 лет;
  • лишения права заниматься той или иной профессиональной деятельностью на срок до 3 лет;
  • лишения свободы до 5 лет.

В тяжких и особо тяжких преступлениях подделка доказательств может грозить лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права исполнять должностные обязанности на срок до двух лет.

В случае, когда подлог осуществляется уполномоченным лицом с целью обесчестить человека, на самом деле не причастного к правонарушению, виновный может получить:

  • штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода за последний год;
  • лишение свободы до 4 лет;
  • лишение права претендовать на определенный пост или заниматься конкретным видом деятельности.

В комментариях к закону объясняется, что представляет собой фальсификация. Это подделка или намеренное искажение, замена настоящего ложным. Соответственно, уголовный кодекс предусматривает наказание за подделывание доказательств.

Фальсификацией будет являться не только подделка самих доказательств, но и подделывание источников, из которых поступают эти доказательства. Перечень таких источников можно найти в статье 74 уголовно-процессуального кодекса.

Также отмечается, что преступление не подразумевает совершение данного деяния по неосторожности. Таким образом, подделка доказательств всегда является намеренной и осознаваемой преступником. Более того, считается, что виновный заведомо желает вынесения несправедливого приговора.

А тут о том, куда жаловаться если муж избивает жену.

Состав преступления

Как известно, состав преступления включает в себя объект и субъект преступления, объективную и субъективную стороны.

Объектом в деле о фальсификации доказательств в суде будет являться общественные отношения, которые нужны для вынесения судом справедливого приговора.

Субъекты в данном преступлении будут различаться в зависимости от частей статьи. Так, по части 1 субъектом будет проходить гражданин, принимающий участие в деле, то есть истец, ответчик или же его представитель. В части 2 об уголовных делах говорится, что субъектом может являться прокурор, дознаватель, следователь, участвующие в деле, или защитник обвиняемого.

Третья часть дублирует совокупный список субъектов первых двух частей. В последнем же пункте субъект — лицо, которое уполномочено осуществлять оперативно-розыскные мероприятия по данному делу.

Объективной стороной в преступлении является фальсификация доказательств. Они могут быть вещественными и письменными.

К первой категории относятся предметы, которые могут помочь суду вынести тот или иной приговор, ко второй – различные документы, акты, постановления и так далее.

Части 2 и 3 статьи 303 также подразумевают, что в роли доказательств могут выступать показания свидетелей и пострадавшего, преступника и его защитника, а также все документы, использовавшиеся в процессе расследования.

В части о тяжких и особо тяжких преступлениях говорится о доказательствах, которые привели к тому, что подсудимому был вынесен несправедливый приговор о пожизненном заключении или же, напротив, освободили его от положенной по закону ответственности.

В 4 части статьи описывается наказание за подделку документов, которые привели к изменению результатов оперативно-розыскной деятельности.

Субъективной стороной преступления будет выступать наличие злого умысла в совершении данного деяния. Цель, которую преследовал обвиняемый, может состоять как в освобождении осужденного от наказания, так и в увеличении его сроков.

Фальсификация в гражданском деле будет считаться завершенной в тот момент, когда суду будут переданы поддельные документы. В уголовном деле – когда субъект совершит сам акт подделки.

Даже при условии, что подделка никак не изменила ход расследования и не повлияла на судебное решение, факт ее наличия и предоставления будет караться законом.

Если обвиняют в фальсификации

При обнаружении фальсификации, в отношении лица, предоставившего поддельные документы, будет немедленно возбуждено уголовное дело.

Что же делать в том случае, если фальсификация была ненамеренной? Такая ситуация может возникнуть, если в документах, использовавшихся в деле, была совершена какая-либо экспертная ошибка.

Соответственно, подсудимый не может быть обвинен в фальсификации, так как в его действиях не присутствовал умысел.

Если вы самостоятельно обнаружили фальсификацию, необходимо обратиться в полицию с заявлением, в котором будет изложена просьба осуществить проверку документов на подлинность. Если документы будут признаны фальшивыми, их действие будет аннулировано.

Как предотвратить фальсификацию

При оформлении и получении каких-либо документов нужно всегда следить за тем, соответствуют ли они установленному образцу.

Признаки, по которым можно заподозрить фальсификацию:

  • нечеткая или размазанная печать, без названия компании, ее реквизитов;
  • подпись отличается от той, что стоит в других документах, или же трудно просматривается, имеет потертости;
  • наличие исправлений, зачеркиваний, следов от стиральной резинки или корректора;
  • сведения, содержащиеся в документах, наверняка являются ложными.

Бдительность в отношении подлинности документов никогда не будет лишней и позволит в будущем исключить возможность применить их в суде в качестве доказательства, которое будет являться заведомо ложным.

Заключение

Предоставление ложных сведений, имеющих своей целью повлиять на ход судебного разбирательства, довольно распространенное явление. Однако в случае, если фальсификация будет выявлена, лицу, совершившему ее, будет назначено уголовное наказание в соответствии с уголовным кодексом РФ, включающее в себя штрафы, общественные работы и даже лишение свободы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *