Ответственность за хищение государственного имущества по статье 89 УК РФ

Хищение чужого имущества в зависимости от способа совершения этого деяния, условно можно подразделить на некоторые группы, среди которых и кража. Кража государственного имущества наказывается абсолютно также, как и кража вещей, принадлежащих частному лицу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Понятие хищения

Хищение государственного имущества, статья 89 УК РФ ранее находилась в Уголовном кодексе РФ старого образца. Связано это было с тем, что в сложившейся экономической ситуации, хищение госимущества имело очень строгое наказание.

Так как большинство имущества было именно государственным, то за его кражу, в размере даже не более тысячи рублей, человека могли лишить свободы.

Теперь же хищение имущества, вне зависимости от формы собственности, наказывается по одной статье 158 УК РФ. Под хищением понимается такое изъятие имущества, которое происходит в тайном порядке, чтобы никто из третьих лиц этого не видел.

Если же кто-то посторонний при этом присутствовал, но преступник думает, что поступает тайно, деяние также будет квалифицироваться как кража.

Ранее особо крупным размером кражи признавалось такое хищение, которое превышает минимальный размер оплаты труда. Сейчас же особо крупной кражей будет признаваться такое преступление, ущерб от которого превышает один миллион рублей.

Контроль в отношении охраны государственной собственности

Уберечь государственное имущество от преступного посягательства на сегодняшний день довольно–таки сложно. Зачастую преступления совершаются именно государственными служащими, которые используют свое должностное положение для осуществления преступного замысла.

Частым преступлением в данной сфере является присвоение или же растрата. Государство принимает широкий комплекс мер для того, чтобы смягчить негативные последствия от преступлений в сфере государственной собственности. Таковыми являются:

  1. Увеличение суммы штрафных санкций.
  2. Увеличение числа внутренних проверок в государственных органах.
  3. Обширная работа с кадровым составом, «фильтрация» недобросовестных государственных служащих.

Именно эти меры и должны служить ограничению совершения преступных деяний в отношении государственной собственности.

Какие существуют проблемы

Российская Федерация – государство довольно-таки большое, поэтому полностью контролировать поток расходов и доходов в нем практически невозможно. В связи с этим должностные и любые другие лица идут на преступление, думая, что их деяние останется незамеченным.

Контролировать расхитителей, являющихся обычными гражданами – несколько проще. Иное дело обстоит с государственными служащими. Они, в качестве прикрытия своего преступления, используют подложные документальные акты, проверить достоверность которых в некоторых ситуациях не представляется возможным.

Зачастую преступники вступают в сговор с другими лицами. Это имеет место в сфере государственных закупок. Там по договоренности выполняются работы, намного дешевле заявленной их стоимости. Похищенные деньги, как правило, делятся между соучастниками.

Состав преступления

Состав хищения представляет собой совокупность таких элементов, как:

  • объективная часть;
  • субъект;
  • субъективная сторона;
  • объект.

Объектом его является имущество и имущественные права, которые подтверждены соответствующими документальными актами. В данной ситуации – это государственное имущество, к которому относятся все вещи, не находящиеся в собственности у муниципалитета или у частных лиц.

Объективная часть выражена совокупностью действия и наступивших вследствие него последствий, которые находятся друг от друга в прямой зависимости. Субъектом в этой ситуации может стать лицо, которое уже достигло возраста четырнадцати лет.

Субъективная составляющая включает в себя степень виновного поведения и отношение к этому самого преступника. В этой ситуации вина может быть только умышленной. Неосторожности в краже не допускается.

Ответственность по статье и меры наказания

Уголовным законом предусмотрено несколько возможных видов наказания. Для кражи могут быть использованы следующие принудительные меры:

  1. Ограничение свободы.
  2. Наказывается лишением свободы на срок, определенный соответствующей частью.
  3. Исправительные работы на определенный срок.
  4. Штрафные санкции в виде фиксированной суммы или же в виде дохода осужденного за период, указанный в соответствующей части статьи 158 УК РФ.

Важно! Тот или иной вид наказания применяется в зависимости от тяжести совершенного деяния, обстоятельств, предшествующих этому и иных существенных факторов, принимаемых во внимание судом, выносящим решение.

Основным фактором, предшествующим выбору наказания является не только способ совершения преступления, но и сумма причиненного ущерба. Выделяется значительный размер, крупный и особо крупный. Значительный размер — единственная категория, которая определяется в зависимости от потерь потерпевшего. Все же остальные размеры установлены на законодательном уровне.

Неотвратимость наказания

Разумеется, что за любое деяние, предусмотренное уголовным законодательством, преступник должен нести соответствующую ответственность. Избежать наказания не получится. Многие преступники, желающие «замести следы», совершают ряд других преступлений, которые в совокупности могут повлечь за собой еще более жесткое наказание.

При решении вопроса о том, можно ли уклониться от ответственности, нужно помнить и о сроках давности привлечения к ней. В той ситуации, когда они уже истекли, гражданин привлечен к наказанию не будет. Пожалуй, это и есть единственный способ уклонения от ответственности.

Стоит помнить, что при введении следствия в заблуждение, укрывательства от органов правосудия, могут наступить негативные последствия. Суд учитывает все эти факторы при рассмотрении дела, и при их наличии, может вынести более строгое наказание, чем если бы преступник помогал следствию и раскаялся в совершенном им противоправном деянии.

Заключение

Таким образом, хищение государственного имущества больше не представляет собой отдельной статьи Уголовного кодекса. Вне зависимости от того, чье имущество было похищено, деяние будет квалифицироваться по статье 158 Уголовного кодекса РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *