Ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими агентами или токсинами

Ст. 248 УК РФ содержит перечень наказаний за такое правонарушение, как нарушение техники безопасности при обращении с токсинами или бактериями. Здесь мы разберем особенности этого преступления и его состав, так как это напрямую влияет на квалификацию самого деяния. Отдельно остановимся на том, в чем заключается его отличие от правонарушения, описанного в ст. 6.3 КоАП РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Какими законами регулируются нормы статьи 248 УК РФ

Отдельные правила содержатся в различных нормативно-правовых актах:

  • ст. 50 Закона об охране окружающей среды (содержит нормы по охране природы от опасного биологического воздействия);
  • Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии;
  • ФЗ №86 от 05.07.1996 г. (там указано, каким образом государство регулирует генно-инженерную деятельность);

Содержание ст. 248 УК РФ с комментариями

Статья 248 УК РФ состоит из двух частей.

В первой указаны наказания, используемые за нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими агентами или токсинами, если результатом этого деяния стали:

  • причинение вреда здоровью человека (под ним понимается тяжкий или ущерб средней тяжести);
  • распространение эпизоотий или эпидемий (эпизоотия – это массовая гибель зверей вследствие распространения инфекции или вируса, а эпидемия – то же самое, но среди людей);
  • прочие негативные последствия (большие финансовые и материальные затраты, загрязнение окружающей среды и пр.).

Во второй части перечислены меры ответственности за те же деяния, но в случае, если из-за них произошла гибель хотя бы одного человека по неосторожности.

Термин “токсин” означает любое ядовитое вещество, которое выделяется живым организмом независимо от способа производства.

Состав преступления

Предмет правонарушения – это окружающая среда в совокупности всех ее элементов.

Объективная сторона выражается как в форме действия, так и бездействия.

В первом случае должностное лицо или прочие ответственные лица, которые были допущены к обращению с токсинами, сознательно или по неосторожности допускают нарушения по технике безопасности.

Во втором – они просто игнорируют их исполнение или специально не занимаются своими непосредственными служебными обязанностями.

Субъективная сторона характеризуется либо умыслом, либо неосторожностью. Последнее легко понять по следующему примеру: сотрудник лаборатории неаккуратно или небрежно обращался с токсинами или микроорганизмами, в результате чего и произошла их утечка за пределы лаборатории.

Могут встречаться случаи преступления со сложной формой вины. Рассмотрим на примере. Гражданин сознательно нарушил правила безопасности по использованию токсинов, но безразлично отнесся к тому, что в результате этого произошла гибель людей или причинение тяжкого вреда их здоровью. Здесь есть признаки и косвенного умысла, и неосторожности, но в общем и целом такое деяние признается умышленным.

Важно. Мотивы и цели преступников при этом значения для квалификации деяния не имеют.

Правонарушения, описанные в ч. 1 и ч. 2 ст. 248 УК РФ, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, а в ч. 3 этой же статьи – к категории средней тяжести.

Субъекты и объекты

Основной объект в составе преступления по ст. 248 УК РФ – общественные отношения по охране окружающей среды и экологической обстановке в стране.

Субъект преступления – физ.лицо без каких-либо отклонений в психике и достигшее 16-и лет, которое было допущено к работе с токсинами и микроорганизмами. Согласно судебной практике по ст. 248 УК РФ, часто ими становятся сотрудники лабораторий.

Как определяется

Для определения деяния устанавливается природа и вид конкретных токсинов или микробиологических веществ, из-за утечки которых и произошло заражение животных или людей.

Также устанавливается, к каким именно последствиям привела утечка и по каким причинам она произошла (по неосторожности сотрудника лаборатории или кто-то сделал это специально).

Доказательная часть

Для того, чтобы доказать факт преступных деяний, проводятся экспертизы токсинов. Их результаты приобщаются к материалам дела.

Также устанавливается причинно-следственная связь между собственно утечкой микроорганизмов и наступлением таких негативных последствий, как распространение опасных вирусов и инфекций среди животных или людей.

Квалификация по ст. 248 УК РФ

По ч. 1 ст. 248 УК РФ, к признакам деяния относятся:

  • причинение серьезного вреда здоровью человека;
  • распространение эпизоотий или эпидемий;
  • загрязнение окружающей среды и т.д.

По ч. 2 этой статьи признак преступления один – гибель человека по неосторожности.

Меры ответственности

Если правонарушение было определено по ч. 1 ст. 248 УК РФ, то наказания назначаются такие:

  • штраф суммой от 100 000 до 300 000 руб. или з/п за 1-2 года;
  • обязательные работы на 360 часов;
  • исправительные работы на год;
  • принудительные работы на 2 года с наложением запрета на осуществление определенных видов деятельности на 3 года (последняя санкция – факультативна);
  • заключение в тюрьму на тот же срок с использованием вышеуказанной санкции.

В случае квалификации деяния по ч. 2 ст. 248 УК РФ меры ответственности избираются следующие:

  • обязательные работы на 480 часов;
  • исправительные работы на 2 года;
  • принудительные работы на 5 лет с запретом на занятие определенных должностей на 3 года (санкция назначается по усмотрению судьи);
  • заключение в колонию на тот же период с применением вышеназванной санкции.

Приговор по ст. 248 УК РФ выносится судом после того, как было рассмотрено дело, включая все его обстоятельства.

Смежное преступление по ст. 6.3 КоАП – в чем отличие

По своей структуре правонарушение, описанное в ст. 248 УК РФ, схоже с тем, что описано в ст. 6.3 КоАП РФ.

Разница между ними заключается в объективной стороне деяний.

В первом случае наказания назначаются за нарушения техники безопасности при использовании токсинов, а во втором – за нарушение нормативно-правовых актов в сфере обеспечения санитарного благополучия населения.

Еще одна отличительная черта – это последствия преступлений. Они будут отнесены к уголовным в случае наступления гибели людей, нанесения их здоровью серьезного вреда или распространения эпизоотий или эпидемий. Если же подобных результатов не было, то они квалифицируются как административные.

Заключение

Если сотрудники лабораторий или каких-либо иных организаций нарушают правила при работе с токсинами, то их могут приговорить к наказанию по ст. 248 УК РФ. Общественная опасность таких деяний в том, что впоследствии могут начаться массовые вирусные или инфекционные заболевания среди людей и/или животных.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *