Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Здоровье человека — его главная ценность. На протяжении истории общества усилия человечества направлены на обеспечение полной безопасности жизни и здоровья. Благодаря развитию технологий производства уровень жизни населения удалось повысить и снизить общий уровень смертности. Но развитие промышленности имеет и негативные последствия — загрязнение водоемов, деградация почвы, уничтожения лесов. Поэтому сегодня вопрос экологической безопасности — один из важнейших.

Отдельного внимания заслуживает вопрос необходимости соблюдения санитарных и эпидемиологических норм на производстве, так как от этого зависит здоровье как рабочего персонала, так и людей, проживающих вблизи промышленного комплекса. Рассмотрим эти вопросы подробнее в нашей сегодняшней статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое санитарно-эпидемиологические правила и какими законами они устанавливаются

Санитарно-эпидемиологические правила, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», — это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности или безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека и угрозу возникновения, распространения заболеваний.

Законодательство РФ уделяет значительное внимание экологической безопасности, подтверждение тому — ряд нормативно-правовых актов:

  1. Юридическое основание экологической политики России представлено в «Конституции», в статье 42. Согласно статье, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
  2. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этот закон устанавливает санитарные правила для предотвращения распространения и ликвидации инфекционных заболеваний и отравлений.
  3. Санитарные нормы и ГОСТы, принятые в различных сферах законодательства: общепит и организация питания, здравоохранение, образование, строительство и др.

Осуществление внешнего контроля над соблюдением санитарных норм возложено на государственную санитарно-эпидемиологическую службу России, а внутренний контроль — на юридических и должностных лиц.

Уголовная ответственность по статье 236 УК РФ

Уголовное законодательство РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарных правил и норм, выраженных в ст. 236 УК РФ. Статья определяет в качестве преступления деяние, которое повлекло массовое заболевание или отравление людей, и предписывает определенный вид наказания в зависимости от категории состава преступления.

В первых двух частях настоящей статьи дается определение признакам общественно опасного деяния, относящегося к категории преступления небольшой тяжести. В третьей части раскрываются признаки преступления средней тяжести.

Комментарии к статье

Комментарии к статье раскрывают сущность общественной опасности преступления. Она заключается в том, что несоблюдение санитарных норм приводит к массовым заболеваниям людей. Преступления с материальным составом считаются завершенными с момента наступления определенных последствий.

Санитарно-эпидемиологические правила — это нормативные акты, которые устанавливают условия обеспечения благоприятных условий для жизни человека.

Главное условие признания преступления таковым — установление причинно-следственной связи между нарушением санитарных норм и массовыми заболеваниями и отравлениями людей.

Составы преступлений по статье 236 УК РФ

Состав преступления — это совокупность объективных и субъективных признаков, наличие которых определяет общественно опасное деяние как преступление. В рассматриваемой статье предусмотрены составы преступления двух степеней тяжести — небольшой и средней.

Состав преступления небольшой степени тяжести

Главный признак этой категории преступления — нарушение требований санитарно-эпидемиологических норм, которое привело к массовым заболеваниям или отравлениям людей.

Объектом преступления служат общественные отношения, обеспечивающие охрану здоровья населения. Объективная сторона преступления характеризуется нарушением санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовые заболевания населения.

Субъект преступления — психически-вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16-и лет. Субъективная сторона преступления выражается в прямом или косвенном умысле или в неосторожности.

Примечание. Понятие «прямого умысла» предполагает, что лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит и желает наступления общественно опасных последствий (массовое заболевание или отравление людей). «Косвенный умысел» — ситуация, когда лицо предвидит последствия, но относится к ним безразлично.

Под «неосторожностью» понимается ситуация, когда лицо совершило преступление из-за невнимательности или легкомысленности, но оно, в силу своего должностного и профессионального положения, должно было обладать достаточной компетенцией для предупреждения общественно опасных последствий.

Состав преступления средней степени тяжести

Общественно опасное деяние признается преступлением средней тяжести в случае, если нарушение требования санитарно-эпидемиологических норм привело к смерти человека.

Объектом преступления в выступает жизнь человека. Объективная сторона преступления характеризуется нарушением санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовые заболевания населения и смерть человека.

Субъект преступления — психически-вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16-и лет. Субъектом может быть должностное лицо гос. учреждения, или лицо, выполняющее функцию управления коммерческой (или иного вида) организацией. Субъективная сторона преступления выражается в прямом или косвенном умысле, или в неосторожности.

Основания обвинения и доказательная часть

Составы рассматриваемого преступления — материальные. Это означает, что главным основанием в обвинении по статье 236 УК РФ служит наступление определенных последствий, которые выражены в ущербе здоровью населения.

Важной составляющей доказательной части служит экспертное заключение служб внешнего и внутреннего контроля, составленное в результате проверки соответствия условий производства установленным требованиям.

Внешний контроль выполняет государственная санитарно-эпидемиологическая служба России, внутренний — юридические и должностные лица на предприятии.

Применяемые меры ответственности

Мера наказания зависит от степени тяжести преступления. Уголовная ответственность за преступление небольшой степени тяжести может включать одно из таких наказаний:

  • штраф размером до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев;
  • лишение права занимать соответствующие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до одного года;
  • ограничение свободы на срок до одного года.

Ответственность за преступление средней степени тяжести включает:

  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до пяти лет;
  • лишение свободы на срок до пяти лет.

Примечание: Наказание за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов также предусмотрено в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Согласно статье 6.3. КоАП РФ нарушение санитарных правил наказывается предупреждением или административным штрафом. Срок добровольной уплаты штрафа за нарушение санитарных норм и правил устанавливается ст. 32.2. КоАП РФ: административный штраф должен быть уплачен не позднее 60-и дней.

Судебная практика

В качестве примера из судебной практики по ст. 236 УК РФ рассмотрим ситуацию с отравлением в заведении общественного питания.

В октябре 2013 года в городе Тюмень состоялось судебное разбирательство против владельца кафе. Пятнадцать посетителей спустя день после ужина в этом заведении попали в больницу с пищевым отравлением. Впоследствии выяснилось, что причиной отравления явилась недоброкачественная рыба, поданная в кафе. После коллективного заявления в Роспотребнадзор инспекция осуществила проверку кафе и обнаружила ряд нарушений санитарных требований.

Заключение Роспотребнадзора стало основанием для административного и уголовного дела. В результате пострадавшим удалось взыскать с предпринимателя 30 тысяч рублей морального вреда и административный штраф. Далее в порядке, установленном ст.124 УПК РФ, против предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ.

Заключение

Охрана здоровья и жизни человека — одна из главных целей законодательства РФ. Санитарно-эпидемиологические правила необходимы для сохранения безопасных условий работы, питания и жизни людей. Знать о том, нарушение каких правил техники безопасности и санитарных норм называется законодательством РФ, следует в первую очередь бизнесменам (в особенности — держателям ресторанов и кафе), ведь на них лежит особая ответственность за здоровье людей.

Виды ответственности за нарушение санитарных правил — административная и уголовная. Если не хотите, чтобы вам вынесли приговор по ст 236 УК РФ и прикрыли ваш бизнес — строго соблюдайте правила и нормы, предписанные законом.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *