Ответственность за нарушение закона по статье 253 УК РФ

Так как государство строго контролирует строительство сооружений для добычи природных ресурсов, для занятия подобными видами деятельности необходимо строго соблюдать законодательные рамки. В этой статье мы рассмотрим ст. 253 УК РФ с комментариями.

Статья посвящена такой важной теме, как нарушение нормативно-правовых актов в области континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое континентальный шельф

Конвенция ООН по морскому праву трактует это понятие как океанское дно и недра подводных районов, которые включены в состав РФ. По федеральному закону №187 эти территории располагаются в пределах исключительной экономической зоны (регион за пределами территориального моря, на который распространяется действие особого правового режима) и за территориальными водами.

Самый крупный шельф в РФ и самый стратегически важный – это шельф Сибири в Северном Ледовитом океане, так как там находятся большие запасы нефти и природного газа. Остальные шельфы называются по наименованиям тех морей, где расположены (например, Баренцева, Охотского моря). За исключением внутренних морей России, шельфы эксплуатируются совместно с другими странами. Например, шельф Чукотского моря разрабатывается и США, и РФ.

Суть статьи 253 УК РФ

В ее первой части перечисляются те наказания, которые назначаются за следующие преступления:

  • строительство сооружений на континентальном шельфе РФ с нарушениями законодательства в этой области;
  • противоправное создание любых сооружений вокруг этой области или в исключительной экономической зоне РФ;
  • нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и уничтожения искусственных островов, прочих сооружений и средств обеспечения безопасности хождения судов в этих морях.

По ч. 2 ст. 253 УК РФ определяются меры ответственности за исследование или разработку ресурсов континентального шельфа РФ или исключительной экономической зоны без выданного на это разрешения.

Комментарии к статье

Правила по исследованию и строительству каких-либо объектов в вышеуказанных районах перечислены в таких нормативно-правовых актах:

Противоправность подобных действий заключается в том, что создавать искусственные острова и прочие сооружения в этих местах, а равно и добывать какие-либо ресурсы можно только после получения разрешения и с соблюдением норм, содержащихся в вышеназванных законах РФ. На это имеют права следующие категории лиц:

  • физические и юридические лица РФ;
  • иностранные государства, иностранные физические и юридические лица;
  • международные организации.

При этом передача прав третьим лицам запрещается и будет рассматриваться как нарушение правил эксплуатации континентального шельфа по УК РФ, ст. 253.

Составы преступлений – за что могут наказать

Так как эта статья комментирует два разных правонарушения (строительство сооружений в вышеуказанных областях и добыча там природных ресурсов), то и составов преступления, соответственно, – два.

Если говорить о ч. 1 ст. 253 УК РФ, то предметом преступления определяются созданные против законодательства РФ на континентальном шельфе сооружения. Это могут быть буровые установки, причалы и прочие постройки.

Объективная сторона состоит из трех компонентов:

  1. Противозаконное сооружение каких-либо установок на континентальном шельфе РФ.
  2. Противоправное строительство любых из сооружений вокруг этой зоны или внутри исключительной экономической зоны РФ.
  3. Нарушение правил охраны, эксплуатации, уничтожения построенных сооружений и средств обеспечения безопасности хождения судов в морях.

Субъективная сторона характеризуется формой вины в виде прямого умысла, то есть гражданин не только понимал всю противоправность своих действий, но и хотел наступления их негативного результата.

Предметом правонарушения, трактуемого в ч. 2 ст. 253 УК РФ, определяются ресурсы континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Это минеральные и прочие “неживые” ресурсы морского дна (нефть, газ и т.д.), а также организмы “сидячих” видов (крабы, мидии, устрицы и пр.). Сюда же относятся и биоресурсы: рыбы, морские виды птиц и т.д.

Под объективной стороной преступления понимаются любые из тех действий, что перечислены во второй части ст. 253 УК РФ, а именно – исследование или разработка вышеназванных ресурсов. Субъективная сторона совпадает с той, которая указана для первой части этой же статьи.

В обоих составах преступлений не имеют значение мотивы и цели преступников, а само правонарушение считается законченным с момента начала противоправной деятельности.

Объекты и субъекты преступлений

Объектом правонарушения, указанного в ч. 1 ст. 253 УК РФ, определяются общественные отношения, которые содержат суверенное право РФ на вышеуказанные районы, обеспечение безопасности для прохождения судов в этих регионах, а также охрану их живых и неживых ресурсов.

Субъектом выступает психически здоровый гражданин, которому на момент совершения правонарушения уже исполнилось 16 лет.

Если говорить о преступлении, указанном в ч. 2 этой же статьи, то здесь объект – это общественные отношения в области исследования, охраны и разработки ресурсов в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе РФ.

Субъект правонарушения в этом случае – гражданин РФ, иностранец или лицо без всякого гражданства от 16 лет и полностью вменяемый.

Судебная практика

Если проанализировать судебную практику по ст. 253 УК РФ, то можно отметить, что правонарушения подобного рода очень часто фиксируются в районах, расположенных около морских границ РФ.

Например, в г. Находка в марте 2017 года было рассмотрено дело в отношении гражданина КНР, который занимался незаконным выловом кальмара тихоокеанского без лицензии. Его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 253 УК РФ, а в качестве наказания был избран штраф.

На Камчатке в 2011 году был зафиксирован похожий случай, связанный с добычей и хранением незаконно выловленных крабов. Действия преступной шайки также были определены по ч. 2 ст. 253 УК РФ.

Читайте так же:

Какие наказания назначаются

При квалификации правонарушения по ч. 1 ст. 253 УК РФ избираются следующие виды наказаний:

  • штраф в сумме от 100 до 300 000 руб. или в размере заработной платы за 1-2 года;
  • запрет на занятие некоторых видов должностей и осуществление определенных видов деятельности на 3 года;
  • обязательные работы на 480 часов;
  • исправительные работы на 2 года.

Если же преступление было определено по ч. 2 этой-же статьи, то тогда меры ответственности могут быть такие:

  • штраф в сумме от 100 до 500 000 руб. или в размере заработной платы за 1-3 года;
  • обязательные работы на период до 480 часов;
  • исправительные работы на 2 года с запретом на занятие должностей или осуществление видов деятельности в той же области на 3 года (последняя санкция – факультативна).

Заключение

Для строительства каких-либо сооружений или добычи природных ресурсов в вышеназванных районах требуется получение лицензии. Без этого подобные действия будут рассматриваться как правонарушения по ст. 253 УК РФ. Наказаниями за них могут быть штрафы, обязательные или исправительные работы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *