Ответственность за неуплату налогов организациями по ст

На бухгалтерских интернет-форумах часто обсуждается тема ответственности за неуплату налогов, где люди делятся историями из своей жизни. Вот одна из них. Женщина много лет проработала в торговой фирме. И коллектив хороший, и зарплата на должном уровне. Но месяц назад она срочно уволилась, потому что на директора завели уголовное дело. Оказалось, что якобы фирма уплачивает не все налоговые платежи. И эта женщина сама боится преследования, ведь ее работа была связана с документами: она занималась оформлением актов сверок с поставщиками.

А вы знаете, кого и за что могут наказывать, если организация уклоняется от уплаты платежей в бюджет? Давайте разберемся.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что говорит законодательство

В Уголовном кодексе РФ есть отдельная статья об уклонении организаций от уплаты налогов. Рассмотрим нормы статьи 199 УК РФ с комментариями:

  • дают штраф. Его размер составляет от 100 000 до 300 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за один-два года;
  • отправляют на принудительные работы на период до двух лет и лишают права работать на должности до трех лет (или без лишения);
  • арестовывают на срок до полугода;
  • лишают свободы на срок до двух лет без права работать на должности до трех лет (или без лишения)
  • Дают штраф 200 000-500 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за один-три года;
  • отправляют на принудительные работы на срок до пяти лет и лишают права работать на должности до трех лет (или без лишения);
  • лишают свободы на срок до шести лет без права работать на должности до трех лет (или без лишения)

После прочтения возникает вопрос: что такое крупный и особо крупный размер? Крупным размером считается неуплата, если:

  1. Сумма налогов за три года подряд больше 5 млн рублей. Это при условии, что доля неуплаченных платежей превышает 25% от всех налогов организации.
  2. Сумма налогов больше 15 млн рублей.

Для особо крупного размера установлены другие рамки:

  1. Сумма налогов за три года подряд больше 15 млн рублей и доля неуплаченных платежей больше 50% от всех налогов организации.
  2. Сумма налогов больше 45 млн рублей.

Когда сумма неуплаченных налогов большая (15 млн рублей для крупного размера и 45 млн рублей для особо крупного размера), по закону неважно, за какой период она набежала и сколько процентов она составляет в общем объеме налогов организации. В любом случае наступит ответственность по ч. 1 или ч. 2 ст. 199 УК РФ. По этой же статье привлекут, если недоимка не такая большая. Тогда для сравнения возьмут налоги за три года и их удельный вес в общей сумме платежей организации.

Как находят неплательщиков

Какова методика расследования уклонений от уплаты налогов с организаций? Об уклонении становится известно, когда в организацию приходит инспекция ФНС или другой контролирующий орган.

ИФНС проводит проверку. Допустим, по результатам организации доначисляют крупную сумму налогов. Если за два месяца после требования об уплате налог не поступит в бюджет, налоговики в течение 10 дней передают материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Опротестовать передачу в следственные органы, скорее всего, не получится, потому что у налоговой службы не стоит выбора, передавать материалы или нет, она обязана это сделать (п. 3 ст. 32 НК РФ).

Например. В качестве примера рассмотрим один случай из судебной практики по ст. 199 УК РФ. Одна из инспекций ФНС России по г. Москве провела выездную налоговую проверку организации «Г». По результатам проверки ОАО «Г» нужно было уплатить налоги на сумму 81 млн рублей и пеню в размере 18 млн рублей. Сумма неуплаченных налогов превысила 45 млн рублей и образует состав преступления по ст. 199 УК РФ. Деньги в бюджет не были уплачены, и ИФНС направила материалы проверки по подследственности в Следственное управление Следственного комитета по Юго-Западному Административному округу г. Москвы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кто отвечает перед законом

В праве есть такое понятие, как субъект преступления. Проще говоря, это тот, кого будут судить и с кого спросят за случившееся. Так, субъектом уклонения от уплаты налогов с организации является человек. Это может быть руководитель организации, главбух, бухгалтер и другие люди, которые уполномочены подписывать налоговые декларации и должны обеспечивать полную и своевременную уплату налогов.

Других работников организации-неплательщика тоже могут привлечь по статье 199 УК РФ (ч. 1 и 2) как пособников. Конечно, если они содействовали неуплате налогов. Например, это могут быть люди, занимающиеся оформлением первичной документации для бухучета (менеджеры, специалисты и т.п.).

Того, кто организовал преступление или склонил к этому директора, бухгалтера или других работников, судят по ч. 2 ст. 199 УК РФ как подстрекателя, организатора или пособника.

Рассмотрение дела

Суды уделяют делам по уклонению от налогов особое внимание, потому что считают неуплату налогов «общественно опасным действием или бездействием». Если люди осознанно не выполняют свой долг по уплате налогов (а он прописан в Конституции РФ), налоги не поступают в бюджет России. А ведь эти суммы были запланированы в бюджете на расходы страны: на зарплату, господдержку нуждающихся, финансирование школ и поликлиник и т.д.

Последствия неуплаты налогов касаются масштабов всей России, и суды учитывают это при вынесении решений. Иными словами, объектом преступления выступают важные общественные экономические отношения, в основе которых лежит обязанность каждого человека платить налоги.

В каждом конкретном случае суд будет решать, какое наказание применить за неуплату налога: от самого мягкого наказания по этой статье (штраф в 100 тыс. рублей) до самого сурового (лишение свободы на шесть лет с трехлетним лишением права занимать прежнюю должность).

Чтобы признать непоступление денег в бюджет уклонением от налогов, суд должен убедиться, что деньги не уплатили намеренно. Он изучит все факты. Человека не станут наказывать, если:

  • налоги не уплачены из-за стихийных действий либо вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных происшествий. Эти события у всех на слуху и не нуждаются в специальном доказывании;
  • человек не мог контролировать себя и отдавать себе отчет в действиях из-за болезни. Чтобы суд поверил, это нужно подтвердить документально;
  • неуплата стала следствием некорректных письменных ответов налоговых органов на вопросы плательщика.

Это неполный список. Суд могут устроить и другие объяснения. Главное, чтобы он их посчитал достойными.

Важно! Тот, кто уклонился от уплаты налогов и оступился впервые, может избежать уголовного преследования. Для этого нужно полностью погасить долги по налогам, штрафам и пеням.

Человека привлекают к ответственности, если он умышленно уклонялся от уплаты налогов. Что в суде могут посчитать умышленным:

  • ведение двойной бухгалтерии;
  • уничтожение документов;
  • фиктивные договоры или поддельные документы;
  • завышение расходов или занижение доходов;
  • сокрытие объектов налогообложения и др.

В суде работники налоговых и следственных органов должны доказать умышленность неуплаты налогов. Ведь налоги могут быть не уплачены еще и из-за того, что человек плохо знает правила бухучета и налогообложения, неправильно их понимает или просто арифметически ошибся.

Если умышленность не будет доказана, то можно рассчитывать на оправдательный приговор по ст. 199 УК РФ.

Умышленность и доказательная часть

Как доказывают умышленность? Для этого используют весь доступный арсенал:

  • берут пояснения у свидетелей;
  • делают выемку документов;
  • проводят встречные проверки;
  • запрашивают сведения из банка о движении денег по счетам;
  • осматривают помещения, имущество и др.

После всех возможных мероприятий оценивают собранные сведения. Неуплату могут посчитать умышленной, если:

  1. Обнаружат известную схему ухода от налогообложения.
  2. Будет доказана фиктивность сделок.
  3. Установят, что у нескольких лиц был сговор для уклонения от налогов.
  4. Докажут подконтрольность фирм-однодневок или имитацию хозопераций с ними.
  5. Найдут прямые доказательства умысла («черная» бухгалтерия, банковские карточки физических лиц для обналичивания денег, печати фирм-однодневок и др.).

Налоговики в своей работе используют внутренние методические указания. Там описаны известные схемы уклонения от налогов и зафиксированы формулировки, которые должны быть в акте проверки для того, чтобы в суде доказать умысел в неуплате.

Подведем итоги

За уклонение от уплаты налогов закон установил достаточно строгое наказание. Однако накажут только того, кто действительно виноват и уклонялся от налогов намеренно. И в истории с бухгалтерского форума вряд ли стоит опасаться наказания героине, на бывшего работодателя которой завели уголовное дело. Ведь ее труд – сверка расчетов с поставщиками. Сомнительно, что она причастна к тому, что фирма уклонялась от налогов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *