Ответственность за незаконное лишение свободы по ст 127 УК РФ

Человеческая свобода – основное право всех граждан нашей страны, которое подтверждено Конституцией. Гражданин вправе свободно перемещаться в пространстве, в разумных пределах, которые допускаются действующим законодательством. Давайте посмотрим, что грозит человеку, нарушившему это право.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое незаконное лишение свободы согласно Закону

Данный вид правонарушения регулируется ст. 127 УК РФ. Она состоит из трёх частей:

Часть 1. Незаконное лишение гражданина его права на его свободу, которое никак не связанно с похищением самого человека.

Часть 2. То же преступное деяние, что и в первой части, только совершенное:

  • предварительно сговорившейся группой злоумышленников;
  • путём насилия, представляющего опасность для здоровья или жизни человека;
  • с помощью какого-либо оружия, в том числе и самодельного;
  • в отношении ребёнка, ещё не достигшего возраста совершеннолетия;
  • в отношении гражданки, находящейся в положении, о котором также известно и самому преступнику;
  • в отношении сразу нескольких человек.

Часть 3. Преступления, рассмотренные в первых двух частях данной статьи, когда они совершены группировкой или же стали причиной смерти человека по неосторожности.

Подробный разбор ст. 127 УК РФ с комментариями

Незаконное лишение свободы, согласно рассматриваемой нами статье, состоит в преднамеренном преступном деянии, направленном против личности и её свобод.

Гражданин, которого где-либо держат против его воли, не имеет возможности заниматься своей обычной трудовой деятельностью.

Само собой, из-за этого он теряет свой постоянный заработок. Так что вправе требовать у злоумышленника компенсации не только за моральный ущерб, но еще и за материальный.

Преступное деяние будет считаться оконченным, когда гражданина лишают его свободы передвижения. И это не зависит от продолжительности времени, в течение которого его удерживают незаконно.

Однако, этот же самый временной отрезок, в отдельных случаях, может стать основанием для судьи установить малозначительность совершённого преступления. И, в данных ситуациях, согласно второй части рассматриваемой статьи, факт его совершения может быть исключён.

Объект преступления

Объектом рассматриваемого преступного деяния является личная свобода передвижения граждан. Случается, что устанавливают ещё и дополнительный объект этого деяния — безопасность для здоровья или жизни потерпевшего. И этим объектом могут признать любого человека.

Объективная сторона

Объективная сторона данного правонарушения — это незаконное ограничение свободы абсолютно любого человека:

  • свободы его передвижений;
  • выбора им места этих передвижений, места нахождения в определённый момент времени;
  • общения в обществе других людей.

Примером может служить насильственное удержание пострадавшего лица в запертом помещении или путём его связывания, обездвиживания.

Для доказательства объективной стороны данного преступного деяния очень важно будет установление полной картины данного преступления и связанных с ним подробностей, таких как:

  • средства, которыми воспользовался злоумышленник;
  • факт самого удержания человека, не дававшего на это своего согласия;
  • временной период преступления;
  • условия содержания самого потерпевшего;
  • место подобного удержания.

Помимо вышеперечисленного, судьёй могут быть рассмотрены и другие относящиеся к делу моменты. Например, сам метод совершения данного преступления: обман, моральное или физическое насилие.

Под моральным насилием понимают угрозу причинения увечий, побоев или смерти самому потерпевшему, а также близким ему людям. Это способ подавления воли гражданина для того, чтобы он перестал сопротивляться.

Субъект преступления

Субъект преступления – это наш преступник, совершивший данное правонарушение. Злоумышленник должен быть психически вменяемым и старше шестнадцати лет.

Субъективная сторона

Субъективная сторона преступления — это прямой злой умысел. Злоумышленник должен осознавать, что он делает и непосредственно быть в этом заинтересован.

Установив субъективную сторону, можно раскрыть и некоторые нюансы совершенного преступного деяния. Определённые такие нюансы, особенно при искреннем раскаянии, могут смягчить меру наказания преступника судом.

Мотивами для нелегального удержания гражданина могут служить различные чувства и обстоятельства. Перечислим самые распространённые:

  • ревность;
  • банальное хулиганство:
  • лишение другого лица возможности принять участие в каких-либо общественных либо служебных делах;
  • срыв деловых переговоров;
  • месть.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Помимо всего прочего, для субъективной стороны преступного деяния необходимо установить отягчающие или смягчающие вину преступника обстоятельства. Они могут быть следующими:

  • его психологическое или психическое состояние в момент совершения этого противоправного деяния;
  • отношения его с самим потерпевшим;
  • нахождение в состоянии какого-либо опьянения (наркотического либо алкогольного).
  • его личные убеждения.

Отличие от похищения и захвата заложника

Чтобы в дальнейшем не путаться, рассмотрим отличия между схожими преступлениями.

От похищения

В чём же главное отличие похищения гражданина от незаконного лишения его свободы? Да, они похожи, но похищение имеет свой специфический характер.

При его совершении человека насильно перемещают по различным местам, чтобы затруднить его поиск. Похищение – более тяжкое преступное деяние, нежели обычное незаконное удержание.

От захвата в заложники

Характер действий этих преступлений может очень сильно и не различаться. Однако квалификации данных преступных деяний абсолютно отличны, поскольку захват заложников больше свойственен преступлениям, основывающимся на почве терроризма.

Поэтому, чтобы избежать развитие прецедентов террористического характера, законодательством РФ за взятие людей в заложники предусмотрена ответственность гораздо серьёзней, нежели за незаконное удержание человека против воли.

Наказание и ответственность по статье 127 УК РФ

За незаконное лишение человека свободы без отягчающих данное деяние обстоятельств, существуют следующие меры наказания:

  • ограничение свободы злоумышленника на период времени до трёх лет;
  • арест от трёх месяцев до полугода;
  • лишение преступника его свободы до двух лет.

Это же преступное деяние, но совершённое:

  • предварительно сговорившейся группой злоумышленников;
  • путём насилия, представляющего опасность для здоровья или жизни человека;
  • с помощью какого-либо оружия, в том числе и самодельного;
  • в отношении ребёнка, ещё не достигшего возраста совершеннолетия;
  • в отношении гражданки, находящейся в положении, о котором также известно и самому преступнику;
  • в отношении нескольких человек.

Наказывается исключительно лишением злоумышленников их свободы на срок от трёх до пяти лет.

Преступления, рассмотренные в первых двух частях данной статьи, когда они совершены группировкой или же стали причиной смерти человека по неосторожности, наказываются также лишением свободы, но уже на больший срок – от четырёх до восьми лет.

Если групповой сговор, рецидив, тяжкие последствия – отсутствуют, то преступник получает минимальное наказание. Саму меру наказания определяет судья.

Условия для освобождения от ответственности

Есть несколько условий, освобождающих от ответственности за лишение другого человека его свободы. Перечисли их:

  1. Лишение определённого лица свободы не будет квалифицировано как преступное деяние, если будет доказан факт необходимости этого деяния в качестве самообороны или же крайней необходимости, при задержании этого гражданина по причине подозрения в криминальных преступлениях.
  2. Родители, наказывающие своих детей домашним арестом с целью воспитания, также не будут привлечены к ответственности.
  3. Если человек сам согласился, чтобы его изолировали от общества. В этой ситуации состава преступления не будет. Но, если в дальнейшем его будут удерживать там же, но уже без его согласия, то это уже будет незаконным деянием, направленным против свободы данного человека.

Заключение

Если вас незаконно лишили свободы, и вы потерпели в результате этого убытки, обязательно заявите об этом на судебном разбирательстве. Таким образом можно не только возместить моральный ущерб, но еще и материальный.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *