Ответственность за незаконный оборот и сбыт специальных технических средств для негласного получения информации

Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения сведений, – это правонарушение, за которое предусмотрена ответственность согласно УК РФ. В статье мы разберем юридические аспекты этого преступления и приведем список наказаний, назначаемых за него.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Содержание статьи 138.1 УК РФ

В этой статье перечислены наказания, которые грозят нарушителям за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Важно! Они назначаются и при изготовлении или покупке подобных предметов.

Для начала выясним, что это за средства и где можно найти их полный перечень. Он представлен в постановлении Правительства РФ от 1 июля 1996 года № 770.

К ним относятся технические средства для:

  • получения акустических сведений;
  • наблюдения в визуальной форме;
  • прослушки переговоров по телефону;
  • контроля сообщений или отправлений по почте;
  • обследования объектов и документов;
  • проникновения в чужие жилища или ТС;
  • контроля за передвижениями отдельных лиц или ТС;
  • получения и обработки сведений;
  • идентификации личности гражданина.

Важно! Это не только уже готовые устройства, но и специально изготовленные преступниками или запрограммированные для совершения правонарушения.

В постановлении Правительства РФ от 12 апреля 2012 года № 287 содержится определение понятия специальных технических средств (в УК РФ вы не найдете подобной информации). Это устройство, произведенное специально и содержащее электронные части, а также внедряемое таким образом, чтобы его сложно было заметить или устранить в указанных целях.

Далеко не все законодатели согласны с такой трактовкой понятия, поэтому ее можно считать несколько условной. Из этого можно сделать вывод, что каждый суд может по-своему рассматривать его определение.

Чтобы суд начал производство по делу, которое было квалифицировано по статье об обороте специальных технических средств, необходимо соответствие последних следующим критериям:

  • устройство тщательно закамуфлировано под какой-нибудь бытовой предмет и не напоминает средство, предназначенное для прослушки и прочего (например, дроны или очки с видеокамерой);
  • у него нет каких-либо индикаторов, свидетельствующих о его функционировании;
  • в устройство встроен объектив с одной линзой и маленьким вынесенным входным зрачком.

Соответствие технического объекта этим условиям проверяется экспертами, которые и занимаются его исследованием.

Полезно знать:

Состав преступления и доказательная часть

При квалификации незаконного оборота технических средств для негласного получения информации рассматривается состав этого преступления.

К объективной стороне относятся изготовление, приобретение или сбыт указанных устройств. Под их производством понимается их изготовление в кустарной и промышленной формах или приспособление бытовых объектов под эти устройства.

Сюда же относятся случаи, когда какие-то предметы просто модернизируют для получения необходимой информации (например, в очки или часы встраиваются микрокамеры).

Сбыт предусматривает передачу объекта другому лицу любым способом: в качестве обмена, дарения или покупки, а приобретение – любой вид завладения им.

Допустим, объект был получен в результате кражи или убийства другого человека. Тогда наказание будет выноситься по совокупности правонарушений.

Субъективная сторона выражается в форме вины в виде прямого умысла. Это означает, что лицо не только осознает опасность и противоправность совершаемого им деяния, но и хочет наступления негативных последствий своего поступка.

Состав подобного преступления – формальный. Это означает, что оно считается оконченным с того момента, когда гражданин только начинает приступать к любым действиям с техническими средствами, перечисленными в ст. 138.1 УК РФ.

Объект и субъект

Объектом такого преступления, как незаконный оборот технических средств, определяются общественные отношения, относящиеся к сфере реализации права на тайну переписки и разговоров по телефону.

В том числе его объектом считается определенный законодательством РФ порядок изготовления, продажи или оборота технических средств, предназначенных для негласного получения данных.

В качестве субъекта выступает психически здоровый гражданин, достигший 16 лет.

Квалификация преступления и ответственность по статье

Исходя из статьи УК РФ за незаконный оборот специальных технических средств можно сделать вывод, что наказание назначается в случаях, когда речь идет об устройствах, благодаря которым можно получать сведения, предназначенные для дальнейшего просмотра и исследования.

Изучением вопроса о соответствии того или иного устройства техническим средствам, указанным в ст. 138.1 УК РФ, занимаются эксперты. Они исследуют объекты и составляют заключение. Последнее должно основываться на положениях, которые могут подтвердить обоснованность и аргументированность доводов экспертов.

При наличии в действиях гражданина состава подобного преступления ему назначаются следующие виды наказаний:

  • штраф суммой до 200 000 рублей или в размере заработной платы за 1,5 года;
  • ограничение передвижений на 4 года;
  • принудительные работы на тот же период с наложением запрета на занятие некоторых должностей или осуществление определенных видов деятельности на срок 3 года;
  • заключение в тюрьму на 4 года с применением указанной санкции по усмотрению судьи.

Конкретная мера ответственности избирается исходя из обстоятельств произошедшего и типа устройства, которое было конфисковано у гражданина.

Когда могут освободить от ответственности

Чтобы вас не обвинили по ст. 138.1 УК РФ, следует обратиться к юристу, который сможет профессионально дать оценку по заключению, вынесенному экспертом.

Специалист проверит обоснованность приведенных экспертом доводов и то, каким образом он проводил экспертизу. Это поможет установить, насколько она была объективна.

Заключение специалиста следует представить суду, который приобщит его к материалам дела. На его основании вас и могут освободить от ответственности по ст. 138.1 УК РФ.

Обратите внимание и на то, в каком году вы приобрели объект, за который вас хотят привлечь по статье. Если это было до 2011 года (тогда и была введена указанная статья УК РФ), то оценивать деяние должны по ее старой редакции (ч. 3 ст. 138 УК РФ) и учитывать срок давности, составляющий 2 года.

В этом случае вы также сможете рассчитывать на снятие с вас уголовной ответственности, ведь за правонарушение, по которому уже истек срок давности, привлекать не могут.

В случае хранения указанных технических средств по причине того, что гражданин использует их для работы, можно предоставить лицензию, оформленную приобретателем подобных устройств.

Важно! В реальных условиях никто не гарантирует, что вас освободят от наказания даже при наличии такой лицензии.

Из судебной практики можно заключить, что не стоит рассчитывать на оправдательный приговор при обвинении по ст. 138.1 УК РФ. Приведем печальную статистику: за 2016 год по ней было возбуждено 228 дел, из которых только по одному был вынесен оправдательный приговор.

В случае привлечения вас к ответственности по этой статье сразу обратитесь к хорошему адвокату, который сможет сориентировать вас во всех дебрях уголовного права России. Скорее всего, он сможет добиться не очень строгого наказания (например, уплаты штрафа), и это тот максимум, на который следует рассчитывать в подобной ситуации.

На смягчение приговора влияет наличие определенных законодательством РФ обстоятельств. К примеру, беременность гражданки или то, что у лица есть малолетние дети, может заставить суд определить относительно «легкое» наказание. Этому может способствовать и то, что лицо имеет постоянное место работы и положительные характеристики от своего начальства.

Заключение

При приобретении объекта, который может попасть под статью 138.1 УК РФ, лучше проконсультируйтесь с юристом или ознакомьтесь с постановлением Правительства РФ, содержащим список запрещенных технических устройств. Если даже косвенно он попадает под их критерии, то лучше отказаться от покупки. Ведь если в теории добиться справедливости еще возможно, то на практике вас, как минимум, приговорят к штрафу.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *