Ответственность за подделку подписи по статье 327 УК РФ

Подпись на документе. Казалось бы, это всего лишь росчерк шариковой ручкой. Расписываться умеет каждый человек. Вот только подпись у всех уникальная. А подписи отдельных лиц имеют огромную юридическую силу. И подписанные этим человеком документы могут сыграть значительную роль в определенной ситуации.

В нашей стране существует уголовная ответственность за подделку подписи. И наказание за это преступление совсем не шуточное.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Статья за подделку подписи в документах

Любая подделка подписи неотделима от подделывания документа. Ведь просто подписанный лист бумаги не имеет никакого значения. Он не дает каких-либо выгод, не приносит абсолютно никакого вреда. А вот когда подпись стоит на официальном документе, при этом и документ, и подпись фальшивые, то речь уже идет о преступлении.

Таким образом, фальсификация подписи будет рассматриваться как один из этапов подделки документов. А ответственность за это преступление определяется статьей 327 Уголовного Кодекса РФ. Этот закон действует еще с 1996 года.

Данная статья применяется в случае, если обнаружено поддельное изготовление различных документов, а также печатей, штампов и бланков. Причем эти документы должны обладать определенной силой. То есть, их использование либо предоставляет обладателю некие права, либо наоборот освобождает от каких-то обязанностей.

Также неправомерным действием считается использование поддельных бумаг для того, чтобы скрыть любое другое преступление. И еще, в соответствии со статьей закона, преступниками будут считаться не только те, кто изготовил фальшивые документы, а также те, кто эти документы использовал.

И какое грозит наказание за подделку подписи статья 327 УК РФ дает четкий и однозначный ответ. Тяжесть наказания зависит от степени вовлеченности лица в это преступление, то есть был человек изготовителем или просто использовал подделку для своих целей. И окончательное решение всегда остается за судьей.

Квалификация и состав преступления

Итак, что же собой представляет подделка подписи. Это умышленное копирование чужой подписи, как правило, принадлежащей какому-нибудь должностному лицу. Преступлением данное действие будет считаться в том случае, если оно используется при оформлении официальных документов. Такие документы обладают юридической силой, дают определенные права или освобождают от обязательств.

Человек, который подделывает подпись, делает это с определенным умыслом. Он вполне сознает, что его действия противозаконны. Но он надеется получить определенные выгоды. А на самом деле ему грозит наказание за подделку подписи на документах.

Подделывают подпись самыми разными способами. Традиционно их разделяют на ручные и технические. Ручные соответственно делаются вручную. Здесь тоже есть несколько вариантов как именно сделать подделку.

Можно просто срисовать оригинал, можно использовать копировальную бумагу. При техническом подходе используют компьютерную технику. При определенных способностях можно сделать очень качественную подделку.

Но любую фальсификацию легко определяет опытный эксперт. В некоторых случаях подделку можно увидеть и невооруженным глазом. В любом случае, при малейшем подозрении на фальсификацию, лучше немедленно обращаться к специалистам. Уж они-то быстро выведут преступников на чистую воду.

Заключение экспертизы и поддельный документ будут реальными доказательствами преступления. Кроме того, если будет доказано, что подпись на бумагах не настоящая, то такие документы утрачивают свою силу. И все действия, которые были оформлены этими бумагами, аннулируются.

Что касается квалификации этого преступления, то отдельной статьи о подделывании подписей не существует. Как уже говорилось выше, чаще всего используют статью 327 о поддельных документах. Также в некоторых случаях могут использоваться такие понятия как подделка избирательной документации (статья 142), сокрытие или похищение документов (статья 325), служебный подлог (статья 292).

А тут о том, куда жаловаться если муж избивает жену.

Ответственность за подделку подписи

Как любое преступление, подделка подписи тоже наказывается соответствующим образом. Предусмотрена следующая ответственность за подделку подписи на документах:

  • ограничение или лишение свободы до двух лет;
  • принудительные работы до двух лет;
  • арест до полугода;

Если при этом с помощью фальшивых бумаг скрывается другое преступление, то срок принудительных работ или лишения свободы увеличивается до четырех лет.

За использование фальшивых документов также есть наказание:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • исправительные работы до двух лет;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • арест до полугода.

В вопросе о наказании есть и такой нюанс. Если документ, на котором стоит фальшивая подпись, не имеет действительно серьезного значения, не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей, то состава преступления здесь нет. И наказание за такие действия не предусмотрены.

Возможны случаи, когда сотрудники на работе расписываются за своего начальника, копируя его подпись. Это достаточно распространенная ситуация. По сути, здесь также может идти речь о подделке. Но в действительности, такие вещи не рассматриваются как уголовное преступление. Если, конечно, не было негативных последствий от подписанной документации.

Сотрудникам, которые умеют расписываться за начальника, лучше подстраховаться и получить письменное разрешение от руководства на подписывание определенной категории документов.

Также не будет преступлением, когда человек расписывается за своего родственника в некоторых не особо важных бумагах. Например, при получении письма или посылки на почте.

Заключение

Теперь становится понятно, что грозит за подделку подписи. Это действительно может стать серьезным преступлением и с такими вещами лучше не шутить. Вроде бы есть много ситуаций, когда ответственность за подделку не предусмотрена, но как же тонка порой грань между невинным баловством и уголовным преступлением. И правильнее будет эту грань не переступать.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *