Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Порой случается, что в результате каких-либо действий человека, умышленных или же непреднамеренных, происходит несчастный случай, и кто-то получает телесные повреждения. В такой ситуации наиболее вероятным исходом станет возбуждение уголовного дела в отношении виновного человека. Рассмотрим, как мера пресечения зависит от размера нанесенного здоровью ущерба и можно ли избежать уголовного наказания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Вред здоровью и его виды

О вреде здоровью человека говорят, когда происходит нарушение физической целостности тканей и/или органов в результате разных типов воздействия: механического, физического, химического и даже психологического. Источник нанесения повреждений, в данном случае, существенной роли не играет – был ли это несчастный случай, результат неосторожности или же преднамеренное причинение вреда здоровью.

Согласно Правилам определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (№522, утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 года, далее – «Правила»), различают три степени тяжести повреждений, наносимых человеку:

  • легкий вред здоровью;
  • средняя степень тяжести;
  • тяжкий вред.

Как причинение легкого вреда здоровью (по неосторожности или умышленно), квалифицируются следующие повреждения: стойкая общая утрата работоспособности (до 10%), а также расстройство здоровья, продолжающиеся в течение относительно короткого срока – до трех недель.

Вредом здоровью средней тяжести считается получение человеком анатомических повреждений, характеризующихся утратой работоспособности на 30-33%; сюда же относится расстройство здоровья, в результате которого пострадавшему потребуется куда более длительный срок для восстановления – свыше 21 дня.

Наиболее обширен список признаков, касающихся причинения здоровью человека тяжкого вреда:

  • травмы, опасные для жизни человека (проникающие ранения в голову, с повреждением мозга и без такового; различные серьезные травмы головы и основания черепа; раны шейного отдела — переломы, ушибы, вывихи; ранения в зоне грудной клетки);
  • потеря зрения, речи и слуха (необратимое состояние, когда в результате нанесения травмы человек теряет способность слышать, видеть или устно и понятно для окружающих выражать свои мысли);
  • потеря одного или нескольких органов;
  • утрата одним или несколькими органами своей функциональности;
  • прерывание беременности на любом сроке и с любым исходом, с медицинским вмешательством и без такового;
  • стойкая потеря работоспособности более, чем на 33% (на одну треть);
  • утрата профессиональной работоспособности (причинение человеку повреждений, делающих невозможным дальнейшее продолжение им трудовой деятельности по профессии);
  • нанесение ран, поспособствовавших неизгладимому обезображиванию лица пострадавшего (под термином «неизгладимое» подразумевается невозможность самостоятельного, без хирургического вмешательства, устранения лицевых повреждений);
  • повреждения, ставшие причиной нарушения мимики лица.

Кроме того, к тяжкому вреду причисляются психологические травмы – в том случае, если они являются следствием физических повреждений.

Существует еще одна степень тяжести: вред здоровью, опасный для жизни. Он возникает, когда в результате травмы создается угроза летального исхода. Даже если своевременное или экстренное медицинское вмешательство предотвращает угрозу без последствий для здоровья потерпевшего, данная степень тяжести не снимается, и вред, нанесенный человеку, также оценивается, как опасный для здоровья.

Критерии определения вреда

Определить степень тяжести причиненного вреда можно на основании специфических критериев, описанных Министерством здравоохранения и социального развития в Приказе «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (№ 194н от 24 апреля 2008 года). Приведенные признаки квалифицируются с медицинской точки зрения.

Соответствующий вердикт, а также предваряющие его манипуляции производятся и выносятся судебно-медицинской экспертизой. Данными критериями пользуются уполномоченные лица – участники судебного производства.

Для проведения экспертизы необходимо определение суда или постановление судьи, дознавателя, следователя.

Судмедэксперт должен являться врачом государственной системы здравоохранения. Исключение делается, когда для постановки диагноза и оценки степени нарушений здоровья требуется мнение узкопрофильного компетентного специалиста, не являющегося государственным судебным медэкспертом.

Это касается не только врачей, но и специалистов в области других профессий – к примеру, технических, или же, в редких случаях, мастеров различных ремесел. Эта поправка истекает из ст. 41 73-ФЗ от 31 мая 2001 года («О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).

Если вред здоровью нанесен сразу по нескольким пунктам (различные травмы), в первую очередь во внимание будет принят тот критерий, который повлек за собой наиболее опасные последствия для организма.

Не всегда оценка состояния здоровья потерпевшего производится на основании судебного постановления. Гораздо чаще человек сначала обращается за медицинской помощью (как в государственные медучреждения, так и в частные клиники), и только после этого, когда появляется возможность или моральное состояние возвращается в норму, обращается в суд для дальнейшего разбирательства.

В этом случае судмедэксперту должны быть предоставлены оригиналы медицинских документов, содержащие исчерпывающие сведения о первичном состоянии пострадавшего и о течении его восстановления. Это могут быть результаты анализов, заключения лечащих врачей и главным образом – медицинская карта амбулаторного пациента или стационарного пребывания больного.

Если по объективным причинам оригиналы данных документов не могут быть предоставлены судебному эксперту, допустимо ознакомить специалиста с копиями. Однако эти копии в обязательном порядке должны быть предварительно заверены в нотариальной конторе.

Судебный эксперт, осматривая пострадавшего лично или же на основании медицинских записей, должен установить степень, характер и причину повреждений (в том числе, орудие нанесения травмы), а также определить время нанесения телесного вреда. После этого, на основании заключений специалиста, выносится решение о возбуждении уголовного дела по одной из статей Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • умышленное нанесение легкого вреда здоровью, в случае, когда телесные повреждения квалифицируются как легкие – по статье 115 УК РФ;
  • если умышленно нанесенный вред оценивается, как повреждения средней тяжести – по статье 112 УК РФ;
  • причинение тяжкого вреда здоровью влечет ответственность по 111 статье УК РФ;
  • если имело место необоснованное и доказанное превышение мер самообороны, уголовное дело возбуждается по 114 ст. УК РФ;
  • те же самые последствия, возникшие в результате нанесения вреда здоровью в состоянии аффекта – по ст. 113 УК РФ.

По ряду признаков причинение телесных повреждений может быть рассмотрено в рамках 118 статьи – за причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.

Законодательный взгляд и состав преступления

Для того чтобы детально рассмотреть ответственность подозреваемого за причинение вреда здоровью по неосторожности (УК РФ, 118 ст.), необходимо понять, какие действия могут быть квалифицированы как «неосторожность».

Уголовный кодекс дает четкие разъяснения по этому поводу в 26 статье. Согласно ей, преступление по неосторожности может имеет одну из двух причин – преступную небрежность или преступное легкомыслие. О первой можно говорить, когда обстоятельства, приведшие впоследствии к наступлению травматической ситуации, не были предвидены, однако их можно было бы предусмотреть.

Легкомыслие же возникает, когда лицо, непредумышленно нанесшее потерпевшему повреждения, предвидело подобный исход событий, но не предприняло никаких действий для предотвращения ситуации, легкомысленно посчитав, что все само разрешится.

Состав преступления в случае причинения вреда здоровью по неосторожности квалифицируется как материальный, а объектом в данной ситуации выступает здоровье потерпевшего, которому был нанесен урон.

Соответственно, субъектом является лицо, неумышленно нанесшее повреждения пострадавшему. Согласно законодательству, к уголовной ответственности по 118 статье УК РФ может быть привлечен подозреваемый в возрасте от шестнадцати лет.

Рассматривая состав данного преступления, следует упомянуть об объективной и субъективной сторонах дела. Объективная сторона преступления – это все признаки, по которым можно охарактеризовать рассматриваемый проступок, как подпадающий под действие ст. 118. К таким признакам относятся:

  1. Действия виновного (или же, наоборот, его бездействие), повлекшие за собой неумышленное причинение легкого вреда здоровью другого человека (также тяжкого и средней тяжести).
  2. Последствия для потерпевшего, которые судмедэкспертом оцениваются, как тяжкий вред здоровью.
  3. Установленная и доказанная связь между неосторожными действиями виновного и получением пострадавшим физических повреждений.

Субъективной же стороной преступления является форма вины человека, действия которого повлекли за собой урон здоровью другого лица. Существует две формы вины: неосторожность, признаки которой были рассмотрены выше, и умысел, когда ущерб здоровью наносился преднамеренно.

Ответственность за нанесение вреда здоровью по неосторожности

Телесные повреждения, классифицируемые как неумышленное причинение вреда здоровью по неосторожности, являются следствием чьего-либо бездействия или же действий, произведенных с нарушением норм и правил техники безопасности, а также различных мер предосторожности.

Наказание за подобную халатность, согласно 118 статье УК РФ, зависит от того, находилось ли виновное лицо в момент нанесения ущерба здоровью потерпевшего при исполнении своих должностных обязанностей или нет.

Если человек причинил кому-либо тяжкий вред, находясь на рабочем месте или служебном посту, его может ждать ограничение свободы сроком до четырех лет, либо принудительные работы/лишение свободы со сроком не больше года и возможным лишением права занимать определенные должности периодом до трех лет.

Во всех остальных случаях суд может приговорить виновного в причинении физического вреда другому лицу к следующим мерам пресечения:

  • штраф в размере до 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере заработной платы (прочего дохода) осужденного за 6 месяцев;
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • исправительные работы на период до двух лет;
  • арест сроком до полугода;
  • ограничение свободы (то есть, запрет на посещение массовых мероприятий – культурных, спортивных – и/или на выезд из определенного населенного пункта) сроком не более трех лет.

Наказание в виде уголовного ареста в настоящее время в России не применяется.

Это связано с тем, что приведение такого приговора в исполнение требует функционирования так называемых «арестных домов», коих на данный момент в нашей стране не имеется.

Уклонение от ответственности

118 статья Уголовного кодекса квалифицируется, как преступление небольшой тяжести. Поэтому, опираясь на 11 главу УК РФ, можно получить законную возможность уклониться от уголовной ответственности. И здесь важно не смешивать это понятие с уголовным наказанием.

Фактически уголовная ответственность являет собой обязательность применения наказания к лицу, совершившему преступление. В то же время, уголовное наказание – это, собственно, мера пресечения для преступника.

Последствием применения к человеку уголовной ответственности (даже если удалось при помощи адвокатов избежать самого наказания) становится наличие у него судимости. Вот почему важно, по возможности, постараться не допустить привлечения к уголовной ответственности.

Глава 11 УК РФ предполагает следующие варианты для освобождения от ответственности:

  1. Раскаяние (ст. 75 УК РФ).
  2. Примирение сторон (ст. 76 УК РФ): в сфере экономической деятельности (ст. 76.1); с назначением штрафа (ст. 76.2).
  3. Истечение срока давности преступления (ст. 78 УК.РФ).

Раскаяние должно включать в себя несколько мероприятий, таких как явка с повинной, активная помощь следствию и возмещение морального и материального ущерба потерпевшему. К слову, возместить урон и моральный ущерб, а также оплатить расходы на лечение придется, если виновный намеревается примириться с пострадавшим.

Заключение

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – неприятное событие не только в жизни пострадавшего, но и в биографии человека, непреднамеренно нанесшего тяжкие телесные повреждения кому бы то ни было. Такие деяния являются уголовно наказуемыми и могут привести к уголовной ответственности.

Конечно, в идеале следует не допускать возникновения опасной и травматичной ситуации, но если это все-таки произошло, важно постараться всеми доступными законными способами избежать уголовного наказания и привлечения к ответственности, путем примирения с пострадавшим и материальной поддержкой последнего, а также через открытое содействие следствию.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *