Ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести

Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести считается одним из самых серьезных преступлений против здоровья человека. В сравнении с тяжким ущербом, повреждения, характеризуемые как средние, не несут опасности для жизни, но выражаются в серьезных травмах, которые делают человека нетрудоспособным минимум на 3 недели или лишают возможности жить и трудиться как прежде. Основная опасность подобных преступлений заключается в умысле. Злоумышленнику может грозить до 5 лет лишения свободы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Основные преступления против здоровья

Статьи 111-115 и 118 в Уголовном кодексе РФ объединены в отдельную главу. Объектом рассматриваемых статей является здоровье гражданина. Под здоровьем, согласно закону, нужно понимать нормальное функционирование организма, которое предшествовало получению травм.

Объективная сторона — это предумышленное или непреднамеренное нанесение вреда здоровью той или иной степени тяжести, которое в одном случае делает человека инвалидом, а в другом — лишает его трудоспособности на определенный срок.

Рассмотрим каждую статью в отдельности:

  1. Статья 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда. Главная черта преступления заключается в травмах, которые могут стать фатальными для пострадавшего.
  2. Статья 112 УК РФ – ущерб средней тяжести. Не угрожает жизни пострадавшего, но выражается в длительном расстройстве его здоровья.
  3. Статья 113 УК РФ – причинение средних или тяжелых травм в состоянии аффекта. Спровоцированное потерпевшим преступление. Правонарушению должны предшествовать издевательства, тяжкие оскорбления, которые вызвали у виновного неконтролируемую реакцию.
  4. Статья 114 УК РФ – средний или тяжкий урон здоровью при превышении пределов самообороны.
  5. Статья 115 УК РФ – легкий вред здоровью. Не опасен для жизни, характеризуется незначительными травмами, которые делают человека нетрудоспособным не более чем на 3 недели.
  6. Статья 118 УК РФ – неумышленное причинение тяжкого вреда. Такие преступления обычно не совершаются рукой виновного – его легкомыслие или халатность приводят к опасным для другого человека ситуациям.

Справка. В отличие от других преступлений, угрожающих здоровью, только нанесение тяжкого и среднего вреда предполагает наказание с 14 лет.

Статья за причинение вреда средней тяжести и признаки преступления

Статья 112 УК РФ, регулирующая причинение вреда средней тяжести, носит ссылочный характер, и при рассмотрении дела суд отталкивается от ст. 111 УК РФ. Для правильного понимания преступления необходимо знать последствия для потерпевшего, которые описаны в этой статье.

Средний ущерб здоровью таких последствий не предполагает, хотя и выражается в длительном расстройстве здоровья или стойкой потере трудоспособности.

Важным признаком преступления по причинению среднего вреда здоровью является умысел, который может быть:

Прямой умысел предполагает, что виновный желал нанести увечья именно средней тяжести.

Косвенный же выражается в том, что злоумышленник желал нанести вред здоровью, но не концентрировался на объеме повреждений и последствий. В этом случае суд будет исходить из оценки судебно-медицинской инстанции: если вред определен как средний, то и наказание будет по соответствующей статье.

Важно! Если будет установлено, что умысел виновного предполагал нанесение тяжкого вреда здоровью, но потерпевшим был получен средний ущерб, статью переквалифицируют на покушение причинения тяжкого вреда.

Квалификация преступления и определение тяжести вреда

Признаки преступления по причинению вреда средней тяжести выглядят следующим образом:

  • нет опасности для жизни;
  • нет последствий, описанных в ч. 1 ст. 111 УК РФ;
  • длительное расстройство здоровья;
  • значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на 1/3.

Последствия для здоровья, описанные в ст. 111 УК РФ, включают в себя потерю слуха, зрения, утрату работоспособности какого-либо органа, прерывание беременности, психическое расстройство и непоправимое обезображивание лица.

Таким образом, если последствия для потерпевшего были не настолько серьезны и он, скажем, потерял слух на одно ухо, то такие последствия определяются как средний ущерб здоровью.

Длительное расстройство здоровья выражается в утрате трудоспособности более чем на 3 недели (21 день). Длительная нетрудоспособность обычно фиксируется в больничном листке.

Значительная и стойкая потеря общей трудоспособности менее чем на 1/3, которая выражается в процентном соотношении (от 10 до 30%), определяется судмедэкспертом по специализированной таблице.

Под квалификацию о причинении вреда здоровью средней тяжести по УК РФ также попадают следующие характерные травмы:

  • переломы и трещины ребер на одной стороне;
  • небольшие закрытые переломы костей;
  • вывихи суставов;
  • ранения мягких тканей;
  • потеря пальца на ноге или руке.

Справка. Данная статья относится к преступлениям с материальным составом. Такие преступления считаются оконченными на момент, когда потерпевший освидетельствовал полученные травмы.

Предусмотренные законом санкции

Ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести может быть как уголовной, так и материальной. При вынесении приговора суд руководствуется многими факторами, которые индивидуальны для каждого преступления.

Законом четко определены границы максимального наказания, но если говорить о компенсации морального ущерба, то тут не все так просто. Суммы выплат могут назначаться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Если не касаться материального вопроса, то ответственность по ст. 112 УК РФ предполагает следующие санкции.

По первому пункту статьи:

  • домашний арест до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 3 лет.

Второй пункт содержит признаки, ужесточающие наказание, которыми могло сопровождаться преступление:

  • в отношении двух или более человек;
  • в отношении малолетнего или беспомощного;
  • группой людей по сговору;
  • по причине национальной, политической или религиозной ненависти;
  • с применением оружия.

За нанесение среднего вреда здоровью по второй части законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Справка. Согласно УПК РФ, уголовное дело по первой части рассматриваемой статьи возбуждается судебными приставами (органами дознания), а дело впоследствии разбирается мировым судьей. По части второй, которая уже проходит как преступление средней тяжести, дела возбуждаются следователями и рассматриваются районными судами.

Можно ли избежать наказания

Статья 112 УК РФ относится к категории статей, уголовная ответственность за которые исключается, если стороны конфликта примирились. Эта норма регулируется ст. 76 УК РФ.

При этом важно знать, что, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд не обязан прекращать уголовное дело. При решении о его закрытии в связи с примирением сторон суд рассматривает все детали.

Рассматриваются степень опасности и характер совершенного преступления, возможное давление на пострадавшего и то, как виновный загладил вину перед потерпевшим.

Заглаживание вины выражается в материальной компенсации за лечение и нанесенный моральный вред. Оценка суммы за лечение оплачивается по чеку, а моральный ущерб — вещь субъективная.

Пострадавший может самостоятельно назначить справедливую, по его мнению, сумму. Также это может сделать судебная инстанция. Но в обоих случаях проследить логику, которой придерживаются гражданин и суд, бывает непросто. В законе не определена минимальная или максимальная сумма, поэтому по идентичным делам разные суды могут назначать в разы отличающиеся суммы выплат.

Уголовного наказания за причинение вреда здоровью средней тяжести по факту избежать непросто. Виновному недостаточно заплатить за лечение и моральный ущерб — это не единственное условие. Примирение сторон вовсе не означает, что потерпевший и виновный помирились. Это означает лишь, что у потерпевшего больше нет претензий к виновному.

Еще одним важным аспектом является то, что виновный совершил подобное преступление в первый раз. Таким образом, избежать наказания можно, если:

  • виновный совершил преступление небольшой или средней тяжести впервые;
  • загладил вину перед потерпевшим;
  • потерпевший не имеет претензий.

Важно! Ч. 1 ст. 112 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести, и, как показывает практика, реальный срок за это правонарушение получают лишь те, кто раньше был судим.

Заключение

Причинение среднего вреда здоровью не является опасным для жизни, но подразумевает значительные травмы. Преступление не является тяжелым: правонарушение по ч. 1 ст. 112 УК РФ определяется небольшой тяжестью, по ч. 2 ст. 112 УК РФ – средней.

Согласно ст. 76 УК РФ, по обеим частям возможен уход от уголовной ответственности. Однако этот нормативный акт предписывает виновному выполнение ряда условий, которые далеко не всегда можно выполнить, и если уголовного наказания можно избежать, то от материальной ответственности за эти преступления уйти нельзя.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *