Ответственность за принуждение к изъятию органов и тканей человека в России

В отечественных и зарубежных новостях периодически появляются заметки о том, как человек попал в хирургию с болями в почках, его прооперировали, а потом через несколько лет на случайном медицинском осмотре он узнает, что теперь почка одна, а о том, куда пропала вторая, ничего не известно. Или же после смерти изымаются внутренние органы для продажи или дальнейшей пересадки, при том, что при жизни умерший и его родственники не давали согласие на такие действия. Проблема «черного рынка донорских органов» действительно стоит довольно остро, и бороться с ней надо на глобальном государственном уровне.

Принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации запрещено Международным пактом о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. Согласно указанному документу, ни один человек не может быть подвергнут медицинским и научным опытам без своего свободного согласия. Запрет провозглашен и в ряде других международных актов. Добровольное согласие на изъятие органов — единственный способ сделать трансплантацию законной. Во всех иных случаях действия представляют собой состав преступления.

В этой статье рассмотрим, как указанная проблема освещается отечественным законодательством, в каких случаях изъятие органов для трансплантации допускается, и какие меры ответственности предусмотрены при нарушении презумпции несогласия на изъятие органов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Изъятие органов и тканей человека для трансплантации: законодательное урегулирование

Закон рассматривает изъятие тканей и органов как вид преступного деяния, закрепленный в уголовном законодательстве. Запрет на подобные действия содержится в Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законе РФ от 22.12.1992 №4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Помимо указанных актов, вопросы незаконного донорства и принудительного изъятия широко освещены в международных актах, что говорит о серьезности обозначенной проблемы.

Презумпция несогласия на изъятие органов: законодательное урегулирование

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) в ст. 120 устанавливает прямой запрет на принудительное изъятие органов, а также тканей для дальнейшей трансплантации. В общем смысле трансплантация есть пересадка (имплантация) изъятых органов и тканей от одного лица другому.

Изымать указанные биоматериалы возможно как у живых, так и умерших лиц. Но вне зависимости от способа требуется согласие. Если еще при жизни человек либо его близкие родственники, законные представители, а также лица, которые в установленном законом порядке обязуются взять на себе погребение, поставили в известность учреждение здравоохранение о несогласии на изъятие, то оно недопустимо.

Примечание. Конечно, бывают случаи, когда органы или ткани изымаются после смерти в отсутствие нужного согласия. Это именуется презумпцией согласия на изъятие органов в России: если до смерти лица им самостоятельного или его родственниками (законными представителями) не заявили об отказе в донорстве, то органы могут быть изъяты. Заключение о смерти при решении вопроса об изъятии органа у умершего для трансплантации имеет ключевое значение, на его основании решается возможность применения указанной презумпции.

Обращаясь к ст. 120 УК РФ, кажется, что законодатель в одну статью вложил два уголовно-наказуемых деяния: непосредственное принуждение донора или лиц, ответственных за достойное отношение к телу после смерти, а также принуждение врача медучреждения на дачу согласия на изъятие. Нарушение этичности изъятия органов от мертвого органа предполагает, как минимум, их изъятие в условиях волеизъявленного и зафиксированного несогласия.

Однако природа такого решения слишком глубока, имеет религиозный, философский и нравственные аспекты, что зачастую осложняет принятие решения в чрезвычайных ситуациях — например, если срочно требуется пересадка сердца и есть донор, соответствующий требованиям, но нет соблюденного порядка получения согласия. Так или иначе, но соблюдение презумпции на изъятие органов в России, установленной в статье 8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» обязательно.

Состав преступления

Состав преступления, предусмотренный ст. 120 УК РФ, в качестве объекта подразумевает общественные отношения в сфере реализации естественного права на жизнь и здоровье. В результате принудительного изъятия органов и тканей происходит посягательство на указанные ценности и права.

Примечание. Орган — это часть человеческого организма, являющая собой совокупность тканей, объединенную единой функцией, развитием и структурной организацией. Ткани — система, состоящая из клеточных и неклеточных структур, имеющих общее происхождение и назначение.

В деятельности медицинских организаций случаются злоупотребления, в результате которых подвергается опасности жизнь и здоровье человека, его права и интересы, а также права и интересы родственников и близких лиц. Незаконное изъятие органов — это преступление, в ходе совершения которого проявляется неуважение к человеку и пренебрежение наивысшей ценностью — человеческой жизнью.

Объективная сторона выражается в активной деятельности виновного лица, нацеленной на принуждение к даче согласия (разрешение) на изъятие органов или тканей, которому, зачастую, сопутствуют угроза применения и непосредственное применение насилия.

Само принуждение достигается посредством умышленного насильственного воздействия на человека (физического или морального), угрозы должны быть реальными, то есть потерпевший должен иметь неоспоримые основания полагать о их реализации. Поэтому если виновник угрожает распространением порочащей честь и достоинство информации, порчей или уничтожением имущества, то состава преступления по ст. 120 УК РФ не образуется.

Умышленная форма вины характеризует субъективную сторону следующим образом: виновное лицо при совершении противоправных действий по изъятию органов и тканей живого человека или трупа осознает общественную опасность, предвидит наступление последствий и желает их. То есть вся деятельность направлена на достижение преступного результата.

Как правило, виновный руководствуется мотивом получения трансплантационного материал для имплантации либо для перепродажи и получения за это денег. Ведь биоматериалы на черном рынке стоят огромных сумм! Субъектом преступления выступает физическое лицо, достигшее 16-ти лет, вменяемое.

Оконченность преступления определяется моментом начала принуждения, при чем не важно, был ли достигнут результат. Но если органы все же были изъяты, то возможно привлечение преступника по совокупности ответственности. Например, вменяется не только 120 ст. УК РФ, но и п. «ж» ч.2 ст.111 УК РФ, то есть причинения тяжкого вреда здоровью.

Ответственность

За принуждение к изъятию органов и тканей виновное лицо привлекается к ответственности в виде лишения свободы (до 4-х лет) с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3-х лет.

Квалифицирующим признаком будет совершение преступных действий в отношении заведомо беспомощного или находящегося в материальной и иной зависимости лица. Так как указанные признаки говорят о невозможности оказать должное препятствие, противодействие виновному лицу, то и привлекаются они к более тяжелой ответственности: срок лишения свободы повышен до 5-ти лет.

Новое в законодательстве

К сожалению, российское законодательство в вопросах донорства и, в частности, незаконного донорства крайне несовершенно. Однако сегодня в Государственную Думу РФ внесен законопроект об изъятии органов (Проект Федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», подготовленный Минздравом России). В основу этого документа был положен зарубежный европейский опыт законодательства о трансплантологии.

В проекте ставится вопрос о необходимости ведения федерального регистра прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти, что обезопасило бы граждан от незаконных действий в отношении их органов.

Кроме того, рассматривается актуальный вопрос о детском донорстве, которое в России запрещено. Это представляется весьма прогрессивным шагом, поскольку использование органов и тканей погибших детей могло бы спасти других нуждающихся в пересадке.

Внимание. Планируется создание системы контроля за всеми элементами система трансплантологии, центральных и региональных координационных донорских центров. Таким образом, государство планирует предпринять эффективные меры для обеспечения безопасности института донорства, так как его значение в масштабе человеческой жизни трудно не оценить.

Но нынешние российские реалии не совсем готовы к такому прогрессу, ведь у большинства населения довольно подозрительное и опасливое отношение к донорству и трансплантологии. Поэтому явно необходимо проведение просветительской и информационно-организационной работы с людьми, чтобы сформировать адекватную позицию и позволить шагнуть медицине на новый уровень, в результате чего будет спасено больше жизней.

Закон об изъятии органов после смерти в России, возможно, станет катализатором для изменения уголовного законодательства в части привлечения к ответственности лиц за торговлю органами, пересадку и изъятие медицинскими организациями, не имеющими на это разрешения (лицензии) и т.п.

Проблемы незаконного изъятия

Тема донорства — страшная и неприятная для многих людей, что вполне объяснимо. Казалось бы, истории про выпотрошенные тела, пропавшие органы — это всего лишь интернет-басни, страшилки для особо впечатлительных товарищей. Но нет дыма без огня. Известны прецеденты в сфере трансплантологии и донорства, сюжет которых иногда впечатляет больше, чем фильм ужасов.

Случались ситуации, когда при наличии надлежащим образом оформленного отказа патологоанатомы за большую плату отправляли на черный рынок органы умершего лица. И нередко такое остается незамеченным. Или, например, спланированная заранее операция по медицинской необходимости имеет сомнительный исход, ведь лицо может случайно «умереть» на операционном столе или же лишиться органа.

Создаются целые системы по торговле донорскими органами, которые раньше были особенно распространены в странах третьего мира, но сейчас встречаются и в развитых государствах. Не случайно в 2008 году Обществом трансплантологии и Международным обществом нефрологии была организована крупнейшая конференция, по результатам которой торговля донорскими органами была признана реально существующей проблемой.

Заключение

Анализируя степень законодательной освещенности и сложность существующей проблемы, нельзя не отметить определенную отдаленность от реальности норм уголовного закона.

Как правила, лица, желающие незаконно изъять ткани или органы, не принуждают к этому, а изымают против воли или убивают (организуют убийство) человека для использования его тела в дальнейших корыстных целях. Будем надеяться, что наше государство учтет все существующие недостатки и создаст эффективную систему борьбы с незаконным донорством и трансплантацией.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *