Ответственность за разбой по статье 162 УК РФ

Что такое разбой – определение данного термина имеет свои особенности и характеристики. Это преступление, которое относится к формам хищения, но сильно отличается от таких его видов, как грабеж или кража. Об этом правонарушении, его квалифицирующих признаках, а также мерах пресечения, назначаемых за него, мы поговорим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое разбой

Разбойное нападение – это то же хищение объектов собственности или денежных средств, но совершенное с применением насилия, которое представляло реальную угрозу жизни или здоровью человека, либо даже просто с угрозой его использования. Этим оно отличается от воровства, которое делается втайне, вандализма, предполагающего лишь порчу имущества и бандитизма, который может быть только в организованной группе.

У данного правонарушения есть две главные особенности:

  • имущественный характер – преступник посягает на чужие деньги или объекты собственности, не имея на это никаких прав;
  • агрессивное проявление, которое может принимать как явную, так и скрытую форму.

Краткое содержание статьи 162 УК РФ с комментариями

Данное правонарушение предполагает, что виновник понесет уголовную ответственность, поэтому оно включено в УК РФ, в ст.162. Она состоит из 4-х частей, в каждой из которых указываются применяемые меры пресечения.

В первой из них говорится о преступлении как таковом, с указанием тех необходимых условий, когда правонарушитель будет привлекаться по этой статье. Здесь возникает вопрос с трактовкой такого термина, как “насилие”.

К нему относится и нанесение травм, и даже введение в организм жертвы каких-либо веществ с целью ее обезвреживания. В последнем случае иногда преступление относят к грабежу, если будет установлено, что введенный препарат не представлял угрозы для жизни. Это определяется экспертами при анализе препарата.

Во второй из частей ст.162 говорится о нападении в целях хищения чужого имущества целой группой граждан по заранее разработанному плану или с использованием оружия, а также предметов, которые могут эксплуатироваться в качестве таковых.

Внимание! Если оно было осуществлено с использованием собак или каких-то опасных животных, то его также будут квалифицировать по ч.2 ст.162 УК РФ.

Что касается тех случаев, когда разбойные нападения совершаются какой-то группой, то тут действия всех участников будут определяться как соисполнительство.

Если основной организатор привлекал к совершению злодеяния лиц, которые не могут быть привлечены к уголовной ответственности в силу возрастных ограничений или заболеваний психики, то первый будет определяться как исполнитель случившегося. Это же правило применяется и при склонении этих лиц к исполнению деяния.

В случае, если сам гражданин активно не участвовал в исполнении злодеяния, но способствовал его совершению или сокрытию его доказательств, то его действия будут уже квалифицированы как пособничество.

Что касается применения оружия, то тут также в некоторых случаях правонарушение могут определить как грабеж, а не разбой. Это возможно в тех случаях, когда потерпевший знал, что оружие не может причинить ему реального вреда (незаряженный пистолет и пр.).

В третьей части указаны те меры пресечения, которые назначаются за данное правонарушение, если оно было вместе с проникновением в чужую квартиру или дом, либо в крупном размере.

В четвертой части представлены наказания при совершении данного деяния организованной компанией, в особо крупном размере или с нанесением тяжкого вреда здоровью.

Допустим, во время нападения наступила смерть потерпевшего. Тогда действия квалифицируются по двум статьям УК РФ – 105-й и 162-й.

Если причиненный пострадавшему ущерб был определен как легкой или средней степени тяжести, тогда само деяние не будут относить к 115-й или 112-й статьям УК РФ.

Состав преступления по статье

Состав такого преступления, как разбой обязательно рассматривается для определения назначаемой меры пресечения. Предметом здесь являются денежные средства или объекты собственности. Его объектами становятся конкретный тип собственности, а также жизнь и здоровье граждан.

Соответственно, объективной стороной определяется само нападение с использованием насилия или угрозой применения такого насилия. Оно может быть как явное, так и скрытое.

Субъективной стороной выступает прямой умысел, а мотивами являются корыстные цели нападающего. Субъектом же является дееспособный гражданин, который уже переступил возрастную планку в 14 лет.

Как доказывается разбой

При установлении того, что данное правонарушение действительно имело место, используются показания тех лиц, которые могли присутствовать при происшествии, а также улики с места, где оно совершено.

Также особое внимание уделяется видео или фотографиям, которые были сделаны в момент совершения злодеяния. Все это поможет правоохранительным органам установить факт наличия правонарушения.

Квалификация

При квалификации данного происшествия обязательно берется в расчет состав самого преступления. Иногда все-таки трудно разграничить его с другой формой хищения – грабежом.

Здесь определяющую роль играет, было ли применено насилие и в каком размере оно было. Если его не было или его квалифицировали как незначительное, тогда происшествие определяется как грабеж. В противном случае это будет считаться уже разбоем.

Если в отношении пострадавшего лица применялся такой тип насилия, как содержание в каком-то закрытом месте или в связанном виде, то тут преступление квалифицируется в зависимости от степени нанесенных потерпевшему травм. Это же правило используется в случаях, когда само насилие очень трудно как-то определить с точки зрения нормативно-правовых актов.

Ответственность за разбой по статье 162 УК РФ

Назначаемое наказание определяется исходя из того, по какой части статьи 162 УК РФ было квалифицировано правонарушение.

Если по первой части, то виновника могут приговорить к:

  • принудительным работам на период до 5 лет;
  • заключению в тюрьму до 8 лет с уплатой штрафа суммой до 500 000 руб. или з/п за 3 года, или без использования данной санкции.

В случае совершения разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору или с применением оружия назначается заключение в тюрьму на период до 10 лет с уплатой штрафа суммой до миллиона руб., или з/п за 5 лет и с ограничением передвижений гражданина на 2 года, или без применения этой санкции.

При определении правонарушения по ч.3 лишение свободы может быть увеличено до 12 лет, но остальные вышеуказанные меры пресечения будут использованы в тех же размерах. То же самое происходит с преступлением по ч.4, когда заключение в колонию может достигать 15 лет, но с применением тех же санкций.

Как можно доказать факт отсутствия разбоя

Установить тот факт, что разбойного нападения не было, можно, если у совершенного преступления отсутствовали основные квалифицирующие признаки, по которым оно считается таковым.

Также учитываются все доказательства того, что преступление действительно имело место, а именно – показания свидетелей, фото- и видеосъемка и т.д.

Заключение

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Разбой – это одна из форм хищения, при которой в отношении жертвы применяются насильственные методы или ей угрожают их использованием с целью изъятия у нее денег или объектов собственности. За это правонарушение назначаются такие меры пресечения, как заключение в тюрьму, выплата штрафа с ограничением передвижений преступника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *