Ответственность за шпионаж в России по статье 276 УК РФ

В любой стране применяются самые разные способы защиты личных интересов. К ним относятся и установленные законом наказания за передачу каких-либо сведений касательно государственных тайн другому государству.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, шпионаж – это серьезное преступление, которое строго наказывается в России. О нем мы и поговорим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое шпионаж

Шпионаж – это противоправное деяние с целью передачи информации, которая каким-либо образом затрагивает интересы одной стороны, другому государству. Сведения могут затрагивать не только государственную тайну, но и прочие сферы: это могут быть документы, пробы почвы и прочее.

Обычно этим занимается шпион – лицо, собирающее данные, хранящее их и передающее. Он может делать это с использованием самых разных техник: подслушивание, внедрение на территории противника, применение различных технических средств, использование целого комплекса таких методов.

Шпионом может быть гражданин, состоящий на службе в разведке другого государства, или лицо, просто завербованное враждебно настроенной страной для получения необходимых данных, которые доступны ему в силу выполнения своих рабочих обязанностей или занятия определенной должности.

У этого преступления есть разные виды, которые различаются по своему объекту правонарушения. В следующем разделе мы рассмотрим их, а также особенности, которые имеются у каждого из них.

Виды шпионажа

Статей за шпионаж в УК РФ несколько, ведь существует несколько разновидностей этого правонарушения. Так, в науке уголовного права России различают следующие виды:

  • шпионаж как обособленное преступление (ст. 276);
  • шпионаж как один из видов государственной измены (ст. 275);
  • промышленный шпионаж (ст. 183).

Разница между первыми двумя довольно значительна, несмотря на то, что они кажутся схожими по своей сути. В первом случае несут ответственность только иностранные граждане или лица без какого-либо гражданства, то есть граждане РФ не могут отвечать по данной статье. Они будут отвечать уже по ст. 275, так как считается, что они предали свою страну.

Промышленный (или экономический) шпионаж представляет собой совершенно иную разновидность подобного правонарушения. Он характеризуется тем, что здесь отправляются данные, не составляющие государственную тайну, но которые могут использоваться в качестве получения каких-то экономических преимуществ.

Этим видом шпионажа могут заниматься как частные, так и государственные организации. При этом важно доказать именно противоправность действий, чтобы классифицировать их как правонарушение, иначе речь будет идти о конкурентной разведке.

Содержание статьи 276 УК РФ с комментариями

В этой статье говорится о том, что любые действия по обработке или отправке данных, которые могут угрожать безопасности РФ, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет. Также уточняется обязательное условие для применения этой статьи: совершить правонарушение должен человек с гражданством другой страны или вообще без него.

Состав преступления

Объектом правонарушения в данном случае выступает безопасность государства, а предметом – данные, представляющие интерес для иностранного государства.

Объективной стороной выступает сбор, передача и прочая обработка указанных сведений с целью отправки по заданию иностранной разведки.

Субъективная сторона – это вина правонарушителя, выраженная в виде прямого умысла. Это означает, что гражданин не только осознавал, какие именно деяния он совершает, но и хочет их наступления, а также тех негативных последствий, которые они повлекут за собой.

Субъектом шпионажа может быть гражданин другого государства или лицо, которое вообще не имеет его. Вот почему граждане России не отвечают по данной статье.

Правонарушение считается оконченным в момент непосредственного осуществления злодеяния.

Квалификация преступлений

Если коммерческий шпионаж – это преступление, направленное на сведения, представляющие интерес в коммерческих целях, то шпионаж – в целях передачи данных касательно гос.тайны или прочей информации, которая может даже находиться в неограниченном доступе.

Справка. Шпионаж по ст. 276 подразделяется на два вида правонарушений, в зависимости от разновидности передаваемых сведений.

В первом случае можно говорить о том, что правонарушение имело место по инициативе самого преступника, тогда как во втором случае его исполнение может быть поручено по заданию разведки другого государства, иначе его можно классифицировать в качестве только подготовки к совершению правонарушения.

Ответственность за шпионаж

По ст. 276 назначается одна единственная мера пресечения – это лишение свободы. Разницу составляет только тот временной промежуток, на который определяется наказание за данное преступление. Он может составлять от 10 до 20 лет. Конкретный срок определяется исходя из всех факторов, которые определяли злодеяние, а также личности самого человека.

О том, как обжаловать приговор суда по уголовному делу, можно прочитать здесь.

Если же подобное преступление было исполнено российским гражданином, то он может быть приговорен к мерам пресечения, которые перечислены в ст. 275. К нему могут применить заключение в колонию на период от 12 до 20 лет с выплатой штрафа до 500 000 рублей или суммой зарплаты за 3 года.

Можно ли доказать невиновность

При рассмотрении подобных правонарушений доказать невиновность крайне сложно. Если в теории это обосновывается тем, что при отсутствии состава преступления можно рассчитывать на это, то на практике данная ситуация становится практически невозможной.

Допустим, гражданин при рассмотрении его дела активно сотрудничает со следствием. Тогда он вправе иметь надежду, что суд назначит ему не такое серьезное наказание.

Важно! В полной мере уклониться от ответственности можно, если гражданин, решившийся на подобное правонарушение, вовремя сообщил о подготовке его выполнения или предотвратил его по собственному желанию.

Это указано в примечании к ст. 275. Кроме того, там определено, что это правило может применяться к статьям 275, 276 и 278.

Заключение

Согласно УК РФ, шпионаж – это правонарушение, которое может нанести серьезный вред безопасности страны, поэтому за него определены достаточно серьезные санкции. По ст. 276 сторонами шпионажа могут выступать люди без гражданства или иностранные граждане, в противном случае гражданин будет проходить по ст. 275 УК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *