Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего

Нередко во время драк или иных действий гражданина, которые можно квалифицировать как нанесение серьезных повреждений другим лицам, пострадавший может скончаться. Как в таком случае определяется данное деяние и какое наказание за него назначается? Об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, мы и поговорим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Какой статьей регулируется ответственность за преступление

Нанесение тяжкого вреда здоровью может произойти умышленно либо по неосторожности, поэтому в УК РФ данное правонарушение трактуется в двух статьях: 111-ой и 109-ой. Иногда подобные деяния могут повлечь смерть пострадавшего.

Разберем на конкретных примерах, когда наступает уголовная ответственность в обоих случаях.

Квалификация по ст. 111 УК РФ

Допустим, группа лиц избивает человека, который лежит на земле и просто не может ответить, так как у него уже нет сил, либо он находится в бессознательном состоянии. При этом цели его убийства у этих лиц не было.

В данном случае их действия будут квалифицированы по ст. 111 УК РФ. Если в результате жертва погибает, то все равно преступление будет определено по этой же статье, но по 4-ой ее части, так как мотива убийства у нападавших не имелось.

Некоторые юристы не соглашаются с подобной квалификацией, так как здесь причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, могло быть мотивировано убийством другого гражданина.

В следующих случаях данное правонарушение может определяться как убийство:

  • виновники деяния превосходили пострадавшего по физическим возможностям, а также по численности (когда целая группа нападает на одного слабого человека);
  • потерпевший имел серьезные проблемы со здоровьем, о которых нападавшие знали заранее;
  • если избиение имело место в отношении человека, который не мог оказывать сопротивление;
  • погибший являлся несовершеннолетним, пенсионером или инвалидом.

Однако в большинстве случаев суд квалифицирует данное деяние по ч. 4 ст. 111 УК РФ, так как считается, что преступники не хотели убивать человека.

Квалификация по ст. 109 УК РФ

Статья 109 УК РФ определяет меры пресечения, когда гибель человека произошла по следующей причине: преступник хоть и знал о возможных последствиях своих действий, но по легкомыслию или небрежности не осознавал, что они могут иметь место.

Примерами подобного преступления выступают такие ситуации:

  • вор убегал от своих преследователей. В процессе он толкнул пенсионерку, в результате чего последняя упала и сильно ударилась головой. От полученной травмы она умерла;
  • к остановке подъезжал автобус. Один из ожидавших его выглянул на дорогу, чтобы рассмотреть лучше номер. Его ударило боковым зеркалом, после чего он умер;
  • рабочие оставили открытым канализационный люк, куда случайно упал прохожий. Последний скончался в результате данного правонарушения.

Таких примеров можно привести огромное количество, но у всех есть одна общая черта, позволяющая относить их к одному преступлению (причинение вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности), — отсутствие умысла в действиях гражданина.

В науке уголовного права данные преступления иногда трудно различать со ст. 105 УК РФ, которая предусматривает наказания за умышленное убийство человека. Для разграничения всех перечисленных правонарушений рассматривается именно наличие умысла в действиях лица.

Особенности состава преступления и квалификации по статьям

В данном разделе мы рассмотрим составы перечисленных преступлений и их особенности. Ведь именно они играют решающую роль при квалификации данных правонарушений.

Статья 111 УК РФ: состав правонарушения

Объектом деяния здесь становится здоровье, а объективной стороной — любое действие или бездействие, которое повлекло за собой данное преступление.

Внимание! При этом даже согласие гражданина на нанесение ему тяжелых травм не освобождает виновника происшествия от ответственности по данной статье. Исключение составляют законные аборты и трансплантация органов.

Допустим, травмы были получены во время каких-либо спортивных соревнований. Если сами участники понимали возможность их получения, то тогда речи не идет о наказании по данной статье. Если же в процессе один спортсмен ударил другого, то тогда его могут привлечь к ответственности.

Субъективной стороной деяния выступает прямой или косвенный умысел. Если же только причинение тяжкого вреда здоровью произошло по неосторожности, то действия преступника будут определены по ст. 118 УК РФ.

Очень важной составляющей здесь являются мотивы и цели правонарушителя, поэтому их всегда учитывают в данном случае.

Субъектом происшествия становится дееспособное лицо, которое достигло возрастной планки в 14 лет.

Статья 109 УК РФ: состав деяния

Здесь объектом правонарушения становится жизнь человека, а объективной стороной — причинение смерти другому лицу по неосторожности или легкомыслию. Применение термина “убийство” здесь неприемлемо, так как данное деяние в науке уголовного права трактуется как умышленное.

Соответственно, субъективной стороной обозначается неосторожность. Субъектом здесь является дееспособное лицо, достигшее 16 лет.

К квалифицирующим признакам данного преступления также относят совершение данного правонарушения вследствие плохого исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а также причинение смерти нескольким людям.

Какую ответственность несут преступники

Каждая из этих статей предусматривает различные меры пресечения, поэтому приведем их отдельно по ст. 111 и ст. 109 УК РФ.

Статья 111 УК РФ

По данной статье гражданина в любом случае приговорят к лишению свободы на срок, определяемый судом, но в рамках, установленных законом:

  • если преступление квалифицировано по ч. 1 этой статьи, то назначается заключение в тюрьму на период до 8 лет;
  • по ч. 2 — заключение в колонию до 10 лет с ограничением свободы на 2 года либо без применения этой санкции;
  • по ч. 3 — размер данной меры увеличивается до 12 лет с использованием указанной санкции;
  • по ч. 4 — она будет составлять уже 15 лет, а также будет назначено то же дополнительное наказание.

Статья 109 УК РФ

Здесь могут быть определены самые различные наказания. Допустим, преступление было определено по ч. 1 этой статьи, тогда суд может избрать такие меры пресечения:

  • исправительные/принудительные работы на 2 года;
  • ограничение передвижений гражданина на 2 года;
  • заключение в колонию на тот же временной промежуток.

Если это преступление имело место по причине плохого исполнения своих служебных обязанностей другим лицом, то определяются такие наказания:

  • ограничение передвижений на 3 года;
  • принудительные работы на тот же период с запретом на занятие некоторых должностей или определенными видами деятельности на 3 года;
  • заключение в колонию на такой же временной промежуток с использованием названной санкции.

Если в результате происшествия погибло несколько человек, то меры пресечения и их сроки ужесточаются:

  • ограничение передвижений на 4 года;
  • принудительные работы на тот же срок;
  • заключение в тюрьму на такой же временной промежуток с введением запрета на занятие некоторых должностей или определенными видами деятельности на 3 года или без применения такой санкции.

Заключение

Нанесение тяжелых травм может повлечь смерть пострадавшего. Квалифицировать такое преступление довольно сложно, отнесение его к той или иной статье УК РФ зависит от наличия умысла в действиях виновника происшествия.

Если умысел имел место, то деяние будет квалифицировано по ч. 4 ст. 111 УК РФ, в противном случае — по ст. 109 УК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *