Ответственность за умышленное заражение ВИЧ — ст 122 УК РФ

ВИЧ – это один из самых страшных диагнозов, столкнуться с которым не пожелаешь никому. В мире от него ежегодно умирают тысячи людей. Те, кто знает об этом заболевании не понаслышке и вынуждены с ним жить и бороться, делают это по-разному. Одни начинают заниматься благотворительностью, создают центры и фонды для таких же как они. Другие, узнав о своём страшном диагнозе, закрываются от общества и ведут достаточно уединённый образ жизни, а то и сводят счёты с жизнью. Ну а есть люди, которые не в силах совладать с этой болезнью, начинают проявлять ужасающую жестокость, мстить здоровым людям, заражая их.

Сегодня мы расскажем об ответственности, которая предусмотрена по статья о заражении ВИЧ инфекцией.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Статья 122 УК РФ о заражении ВИЧ

Ответственность за заражение другого лица (здорового) ВИЧ-инфекцией наступает по статье 122-ой Уголовного кодекса. Давайте рассмотрим все части данной статьи подробно:

Часть первая. Поставление (заведомое) другого человека в ситуацию, которая несёт в себе опасность непосредственного заражения такой инфекцией, как ВИЧ.

Часть вторая. Заражение данным заболеванием человеком, который прекрасно знал, что болен им сам.

Часть третья. Преступный поступок, рассмотренный во второй части данной статьи, но уже совершенный по отношению к двум или нескольким лицам, или же по отношению к лицу, ещё не достигшему возраста совершеннолетия.

Часть четвёртая. Заражение другого человека ВИЧ по причине ненадлежащего исполнения своих прямых обязанностей, предусмотренных профессией.

Примечание. Бывают случаи, когда лицо, которое поставили в опасность заражения (часть первая) или лицо, уже заразившееся данной инфекцией (часть вторая), было заблаговременно поставлено в известность о том, что у первого лица ВИЧ, и при этом согласилось в добровольном порядке на совершение действий, которые стали причиной заражения или создали его опасность. В подобных случаях, человек, совершивший деяние, рассмотренное в первых двух частях ст. 122-ой, от уголовной ответственности за заражение ВИЧ будет освобождён.

Комментарии

Особенность уголовной ответственности, согласно вышеупомянутой нами статье, это то, что оба, рассмотренных в ст. 122-ой, состава преступного деяния являются оконченными.

Субъект преступного деяния, рассмотренного в части первой данной статьи, может быть абсолютно любым лицом, способным поставить другое лицо в опасную ситуацию, вследствие которой последнее может быть заражено ВИЧ-инфекцией. К примеру, преступником в данном случае может оказаться дилер наркотических средств.

Субъект преступного деяния, рассмотренного во второй и третьей частях данной статьи, может быть просто вирусоносителем. А в четвёртой части настоящей статьи субъектом может быть любой человек, ответственный за хранение биоматериала, заражённого этим опасным вирусом.

Также к этой части в качестве субъекта относят лицо, которое не соблюдает свои обязанности по правильной эксплуатации специального мед. оборудования, которым можно легко перенести данную инфекцию.

В части первой настоящей статьи говорится о наступлении ответственности уголовного характера за одно только поставление другого человека в ситуацию, в которой высока вероятность заражения его ВИЧ-инфекцией.

Самыми распространёнными способами передачи такой опасной инфекции являются:

  • переливание крови или же половые сношения без соответствующих средств защиты, а также использование недостаточно стерильного (или не одноразового шприца);
  • случайные контакты повреждённых участков тела (те же царапины или же открытые раны).

Следует отметить и даже подчеркнуть, что ВИЧ-инфекция не может быть передана по воздуху, а также бытовым путем или путём других неполовых контактов. И в подобном общении ВИЧ-инфицированного человека с окружающими состава преступного деяния, рассматриваемого в данной статье, нет.

Субъективной стороной преступных деяний, рассмотренных первыми тремя частями настоящей статьи, может являться как прямой, так и косвенный умысел.

Но, обязательно наличие доказанного факта того, что виновник заведомо знал о том, что он сам является переносчиком этой инфекции. А стороной субъекта преступного деяния, рассмотренного частью четвертой данной статьи, является неосторожная вина, халатность.

В третьей части данной статьи есть два квалифицирующих данное преступное деяние признака. А именно:

  • совершение его по отношению к двум либо нескольким лицам;
  • совершение его по отношению к лицу, не достигшему возраста совершеннолетия.

Отдельно следует отметить, что данные признаки не имеют отношения к лишь поставлению человека или нескольких людей в ситуацию, благоприятную для заражения вирусом иммунодефицита.

Стороной субъекта деяний, рассмотренных в статье 122-ой, в её второй и третьей частях, является как неосторожность (небрежность или же легкомысленность), так и умысел.

Но во втором случае, если установлен умысел (прямой или же косвенный) совершённое преступление будет квалифицировано уже по другим статьям (не по 122-ой) Уголовного кодекса.

С субъективной стороны деяние предполагает неосторожность в виде легкомыслия либо небрежности. Этими статьями, в зависимости от тяжести вреда могут быть: 112-я, 111-я, 105-я или 115-я.

К комментируемой статье есть примечание, согласно которому определяются исключительные условия, при наступлении которых, виновник деяния, рассмотренного первыми двумя частями статьи 122-ой, может быть освобождён от ответственности уголовного характера. Подробнее это рассмотрим в следующих разделах.

Состав преступления

Рассматриваемое нами деяние, носящее преступный характер, считают оконченным в момент, когда лицо, виновное в нём, своими прямыми действиями поставило здорового человека под угрозу заражения или же уже инфицировало его ВИЧ — инфекцией.

Другими словами, 122-я статья предусматривает не один квалифицирующий состав преступления по заражению ВИЧ инфекцией.

Стоит отметить, что в первом возможном случае (часть первая 122-ой статьи) сам субъект может и не страдать таким страшными заболеванием, но при этом может подталкивать своими действиями здорового человека под инфицирование.

К примеру, в качестве субъекта в данном случае может выступать наркодилер, предлагающий человеку, зависящему от наркотиков уже бывший в использовании шприц для введения инъекции.

В подобных случаях виновный всегда вполне осознаёт всю противозаконность своих действия, а такое деяние является умышленным.

По остальным трём частям рассматриваемой нами статьи злодеяние считается завершённым в момент заболевания пострадавшего ВИЧ-инфекцией. Если же произошло заражение человека, ещё не достигшего возраста совершеннолетия, то такой состав будет уже квалифицированным.

Также стоит отметить ещё одну особенность рассматриваемого нами преступления, заключающуюся в его составе. В четвёртой части 122-ой статьи его состав относится к гражданам, заражающим других ВИЧ инфекцией по причине халатного исполнения обязанностей, возложенных на них в силу их профессии.

Это, как правило, медицинские работники, сотрудники лабораторий, делающие анализы или приёмщики в банках крови. В таких ситуациях деяние обычно считается совершённым по неосторожности.

Сложности доказательства

Если имел место быть случай умышленного заражения ВИЧ, необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением, чтобы по факту этого заражения провели проверку и привлекли виновника к ответственности.

Но на деле с этим зачастую возникают сложности, в связи с тем, что многие носители этой инфекции и сами о её наличии у себя даже не подозревают.

Помимо этого, наркозависимые люди или те, кто ведёт беспорядочную половую жизнь, как правило, не задумываются (или не знают) о том, кто их мог заразить. Мы уже упоминали, что способствовать их заражению мог и абсолютно здоровый дилер наркотиков, а мог и один из их многочисленных партнёров.

Найти виновного в подобных ситуациях очень и очень трудно. А безнаказанное заражение невинных людей тем временем продолжается.

Чтобы привлечь злоумышленника к ответственности по 122-ой статье ч.2 и ч. 3, необходимо доказать именно преднамеренность его поступка. Для этого необходимо установить факт того, что он заблаговременно до его совершения знал о своём заболевании.

В качестве доказательств можно использовать или свидетельские показания бывших партнёров, возможно, уже заражённых, а также людей из окружения виновника, у которых нет заинтересованности в данном деле.

По запросу прокуратуры или судебного органа можно получить медицинские свидетельства того, что виновник знал о том, что у него ВИЧ.

Квалификация преступления

Квалифицированный вид рассматриваемого нами преступного деяния – это заражение здорового человека инфицированным лицом, которое знало, что у него есть эта инфекция.

Как правило такое деяние характеризуется не только прямыми действиями, но и бездействием человека, знающего о своём заболевании.

Особо квалифицированный вид этого преступного деяния — это заражение сразу нескольких здоровых лиц или же инфицирование лиц, ещё не достигших возраста совершеннолетия. Соответственно, меры наказания за подобное заражение ВИЧ будут строже и значительно.

Ответственность

Статьёй 122-ой УК России, в зависимости от обстоятельств совершения рассматриваемого нами преступного деяния, предусмотрены следующие меры наказания:

  1. За то, что один человек заведомо поставил другого человека в ситуацию, которая несёт в себе опасность его непосредственного инфицирования такой инфекцией, как ВИЧ:
    • ограничение злоумышленника в свободе — до трёх лет;
    • принудительные работы — до одного года;
    • арест злоумышленника – до полугода;
    • лишение свободы — максимум до одного года.
  2. За умышленное заражение другого человека данным заболеванием:
    • лишение злоумышленника свободы — до пяти лет.
  3. За преступный поступок, рассмотренный во второй части данной статьи, но совершенный по отношению к двум или нескольким лицам, или же по отношению к лицу, не достигшему совершеннолетия:
    • лишение злоумышленника свободы — до восьми лет;
    • запрет осуждённому заниматься определённым видом деятельности или же занимать ему какую-то определённую должность – до десяти лет.
  4. За заражение другого человека ВИЧ по причине ненадлежащего исполнения тех обязанностей, что предусмотрены профессией виновного:
    • лишение злоумышленника свободы — до пяти лет;
    • принудительные работы – также до пяти лет;
    • запрет осуждённому заниматься определённым видом деятельности или же занимать ему какую-то определённую должность – до трёх лет.

Привлечение к ответственности

Если речь идёт о первых двух частях статьи 122-ой Уголовного кодекса, то ответственности можно избежать при определённых обстоятельствах. Об этом говорится в примечании к этой статье.

Речь идёт о ситуации, в которой лицо, которое было поставлено в условия, которые могли привести к заражению, или уже заразившееся лицо было заблаговременно поставлено в известность о том, что у другого лица ВИЧ.

И при этом оно согласилось само (без чьего-либо принуждения) на вполне осознанные действия, которые в последствии стали причиной его заражения или же создали опасность этого инфицирования.

В подобном случае, человек, совершивший деяния, рассмотренные в первых двух частях 122-ой статьи от уголовного характера ответственности будет освобождён.

Заключение

На сегодняшний день в судебной практике достаточно много случаев разбирательств дел уголовного характера о заражении ВИЧ, причём массового и умышленного. Среди подобных случаев даже преднамеренное нанесение заражённой крови на перила в метро или же дверные ручки в транспортных средствах. И, что не может не поражать, так это то, что привлекаются к ответственности за данные преступления довольно успешные с в социальном плане люди, которые даже выглядят абсолютно здоровыми. В то время как все опасаются, в основном, людей, стоящих на низших ступенях социальной лестницы.

Обезопасить себя от умышленного заражения можно, предприняв основные, всем известные меры по предотвращению возможного проникания инфекции. Помимо этого, следует тщательно следить за медицинским персоналом при сдаче крови или анализов, чтобы исключить ситуацию с повторным использованием одноразовой иглы. А также не следует быстро сближаться с людьми, которых вы недостаточно хорошо знаете, независимо от их статуса в обществе.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *