Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Учитывая, что Уголовный Кодекс предусматривает наказания с определенного возраста, представители уголовного мира умышленно практикуют вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Такие деяния не остались без внимания законодателей и предполагают суровые меры. Разберемся с нюансами этой темы подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Правовая база

Начнем обсуждение с выяснения ключевых терминов и принципов статьи 150 УК РФ, которая регулирует рассматриваемый вопрос. Эти положения включают 4 пункта, где описывается наказание за подобные деяния с учетом вероятных нюансов.

Понятие «вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность» предполагает комплекс действий преступника, которые мотивировали ребенка к нарушению законодательства.

В таких ситуациях к детям применяются уговоры, обман, угрозы или насильственные действия. Причем преступник руководствуется конкретным мотивом. Этот момент указывает на еще один характерный признак – планирование правонарушения. Тут уголовники преследуют определенные корыстные цели или желание отомстить жертве преступления.

Важно! При определении момента совершения нарушений правоохранители руководствуются тремя критериями: подготовка к правонарушению, покушение либо оконченные действия.

Соответственно, причиной для возбуждения уголовного разбирательства тут становится фиксация активных действий нарушителя по отношению к лицу, не достигшему 18 лет. В этом случае факт попытки выполнения антиобщественного деяния работает не в пользу обвиняемого гражданина. Этот момент подтверждает Решение №7 Пленума ВС РФ от 2000 года.

В обстоятельствах, когда ситуация помешала закончить начатое дело, виновнику грозит ответственность уже по ст. 30. В этом случае речь идет о наказании за неоконченное деяние. Однако при использовании в нарушениях детей, следствие настаивает и на применении 150 статьи, если зафиксирован факт, что ребенка понуждали совершить преступление.

Терминология

Разберемся с основными понятиями, которые применяются в указанном правовом нормативе. Под термином «несовершеннолетнее лицо» в юриспруденции понимают граждан, которые не достигли 18 лет.

Причем при квалификации таких деяний юристы настаивают на повышенной опасности для социума – ведь в подобных обстоятельствах оказывается пагубное влияние на формирование психики и личности человека.

Толкование термина «преступление» в этой ситуации означает комплекс мер побуждения, которые оказывал преступник на подростка. Тут идет речь о влиянии взрослого человека, которое подтолкнуло ребенка к нарушению основ гражданского общества. Однако описание способов подобного воздействия нуждается в подробном рассмотрении.

Варианты влияния

Среди вероятных способов побуждения к нарушению законодательства выделяют такой перечень:

  1. Уговоры. В этом случае преступник убеждает несовершеннолетнего гражданина выполнить определенные действия. Здесь вероятно использование авторитета старшего человека и уважение ребенка к нарушителю.
  2. Обещания. Здесь преступник сулит подростку выгоду, которую тот получит после совершенного деяния. Такие обещания предполагают либо материальный, либо неимущественный характер.
  3. Обман. Подобные действия используются в 95% зафиксированных случаев. Здесь ребенок не догадывается о последствиях неправомерного поступка и действует с целью помощи взрослому товарищу.
  4. Угрозы и шантаж. Этот вариант предполагает вынуждение несовершеннолетнего лица к выполнению противозаконного шага. Причем тут преступник воздействует с вероятными элементами насилия или с угрозой его применения. Такие деяния подавляют волю подростка и наносят повышенный вред личности ребенка.

Перечисленные выше параметры используются представителями уголовного мира и в комплексе. Причем фиксация подобных «уговоров» расценивается по законам страны и как подстрекательство. В этой ситуации обвиняемый гражданин проходит по делу в качестве сообщника преступления.

Структура правонарушения

Разберемся с юридическими критериями, которые характеризуют состав преступления. В этой ситуации следствие использует формальные признаки.

Причем вовлечение в преступление несовершеннолетнего ребенка тут становится поводом для начала уголовного расследования, вне зависимости от результата и достижения целей преступника.

Разберемся с признаками объективной и субъективной стороны таких деяний.

Объектом тут становится общественный порядок, на который посягает нарушитель.

Типичным критерием в оценке объективных факторов правоохранители считают конкретный способ воздействия на подростка.

Подобные действия формируют у детей ошибочное мировоззрение и ломают неокрепшую психику. Субъективной же стороной становится прямой умысел нарушителя.

Внимание! Субъектом этих правонарушений считается гражданин, которому на момент фиксации преступления исполнилось 18 лет.

В подобных обстоятельствах мотив и поставленные перед виновником цели не играют роли. Кроме того, при оценке преступления следствие не берет во внимание и способ, которым взрослый человек побуждал ребенка к выполнению противоправных действий.

Такие деяния квалифицируются как подстрекательство, если зафиксировано покушение на преступление. Совершенные действия влекут последствия в виде применения к обвиняемому и 150 статьи.

Отягчающие факторы

Вторая часть рассматриваемых положений изучает вероятные признаки нарушения, которые представляют повышенную угрозу.

В этом случае речь идет о подстрекательстве к правонарушению со стороны родителей или педагогов ребенка.

Ведь в описанной ситуации на обвиняемом лежат обязанности по воспитанию несовершеннолетнего лица, что ужесточает ответственность.

Третья часть статьи говорит о физических воздействиях на подростков. Если у ребенка зафиксированы побои, к обвиняемому, помимо указанных выше положений УК грозит применение статей 111–115.

Выбор конкретного наказания здесь определяется тяжестью полученных повреждений.

Еще одним критерием, ужесточающим наказание, становится внедрение детей в преступные группировки. Такой момент описан в четвертой части рассматриваемой статьи.

Нюансы

Поговорим о трактовке термина «насилие» в указанной ситуации. Здесь следствие понимает комплекс действий, направленных на подростка с целью решения преступных задач взрослого человека. Причем такие деяния не характеризуются исключительно физическим влиянием – тут применяются и методы психологического давления. В таких обстоятельствах преступники используют тактику запугивания.

Одним из вероятных вариантов тут становится шантаж и угрозы. Второй типичной ситуацией считается демонстрация ребенку оружия для подавления воли несовершеннолетнего лица. Однако во время суда стороне обвинения требуются доказательства, что проведенные обвиняемым действия послужили толчком для нарушения законодательства ребенком. Иными словами, важный этап следствия – определение зависимости таких деяний с исходом ситуации.

Квалификация нарушения

Если говорить о трактовке преступления, тут правоохранители выделяют такие формы:

  • соучастие в качестве подстрекателя;
  • участие обвиняемого в нарушении;
  • причинение вреда здоровью подростка.

Причем в указанных случаях деяние получает дополнительные характеристики. Преступник пропагандирует подросткам противоправный образ жизни, что негативно сказывается на формировании психики детей. Вторым признаком тут считается умышленное побуждение несовершеннолетних лиц к нарушению закона.

Правовая реакция

Перейдем к рассмотрению мер противодействия, которые допускаются юридическими предписаниями страны. В таких случаях законодатели предусмотрели для виновников тюремное заключение, длительность которого определяется тяжестью проступка. «Классический» вариант наказания предполагает лишение свободы до пяти лет.

Однако отягчающие обстоятельства ужесточают ответственность. Если к преступлению ребенка принуждали родственники или учитель, в этой ситуации нарушителям грозит уже тюрьма до 6 лет и трехлетний запрет на занятие определенного поста. В случае применения угроз или насилия преступнику грозит тюрьма на срок 2–7 лет и вероятное ограничение свободы с продолжительностью в 2 года.

Важно! Привлечение детей к преступным группам либо пропаганда ненависти на религиозной, национальной или расовой почве чревата максимальными мерами воздействия.

В этой ситуации обвиняемому лицу суд назначает тюремное заключение на время 5–8 лет. Причем тут не исключена и дополнительная мера – двухлетнее ограничение свободы. При доказательстве обвинением отягчающих обстоятельств правонарушения преступник получает максимально вероятное наказание. Если же обнаружены смягчающие обстоятельства, судья назначает менее суровые меры к нарушителю.

Смягчающие обстоятельства

Учитывая общественную опасность и тяжесть рассматриваемых преступлений, смягчающей мерой для обвиняемого тут считается лишь явка с повинной и раскаяние. Однако и эти моменты редко применяются в рассмотрении подобных вопросов.

Такое обстоятельство связано с личностью преступников – вовлечение детей в ОПГ и побуждение к преступлениям выполняют матерые представители уголовного мира. Соответственно, подобные вещи лишь отягчают вину преступника. Что касается попыток избежания наказаний, при достаточной доказательной базе и свидетельствах самого подростка, указанный маневр становится бессмысленной затеей.

Итоги

Как видите, подстрекательство к противоправным действиям граждан до 18 лет строго карается действующим законом. Причем тут уместно учитывать, что возбуждение уголовного дела проходит по факту фиксации таких деяний со стороны обвиняемого лица, а не после выполнения подростком поставленной взрослым человеком задачи.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *