Похищение человека и отличие от незаконного лишения свободы

Право человека на свободу закреплено в Конституции. Несанкционированное лишение свободы или похищение гражданина – серьезное правонарушение, за которое придется отвечать в уголовном порядке. Но несмотря на суровое наказание такие преступления не редкость.

Похищение и лишение гражданина свободы – два разных правонарушения, однако их довольно легко спутать, так как в обоих случаях речь идет об удержании человека где-либо помимо его воли. В этой статье мы попытаемся разграничить эти преступления и указать отличия похищения человека от незаконного лишения свободы, и расскажем о видах наказания, которые предусмотрены законодательством.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Общие черты и различия этих преступлений

В чем различие похищения от лишения свободы? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с самим понятием этих преступлений и посмотреть на них с точки зрения закона.

Похищение регулируется 126 статьей УК РФ. Комментарий к этой статье характеризует это правонарушение, как незаконный захват человека с его последующим удержанием. При этом стоит учитывать, что существует несколько способов похищения:

  • сопряженное с насильственными действиями — человека угрозами принуждают последовать за преступниками, либо посредством физической силы, когда потерпевшего бьют, скручивают и увозят;
  • без применения насилия — обманным путем или злоупотребив доверием жертвы, преступник заманивает ее в определенное место.

Статья Уголовного кодекса под номером 127, в свою очередь, трактуется, как несанкционированное удержание и последующая изоляция гражданина в том месте, где он находился на момент совершения преступления, либо месте, куда он пришел самолично.

Отметим в скобках, что насильственные или ненасильственные методы могут присутствовать и в случае этого преступления, и это далеко не главная объединяющая черта этих двух правонарушений.

Но если мы посмотрим на определяющие признаки преступлений, их основная общая черта определится сама.

Признаки похищения:

Признаки незаконного лишения свободы:

  • удержание;
  • ограничение передвижения.

Как видите, основная причина, из-за которой путают эти два преступления заключается в том, что потерпевшего удерживают в каком-либо месте против его воли. И в обоих случаях – это преступление против свободы передвижения и выбора места пребывания. То есть эти правонарушения осуществляются против свободы личности, которое закреплено в 27 статье Конституции.

Но также важно, как и с какой целью эти преступления совершаются. И в статье 126 УК, и в статье 127 УК присутствуют классифицирующие признаки для этих видов преступлений. Многое зависит от мотивов, методов и последствий. Но даже сейчас видно, что похищение является более тяжким преступлением, так как оно всегда сопряжено с активными и умышленными действиями, которые характеризуются перемещением жертвы.

Чтобы окончательно в этом убедиться и поставить точку, стоит подробно рассмотреть составы этих преступлений, их дополнительные признаки и предусмотренную законом ответственность за них.

Составы преступлений и дополнительные признаки

Каждое преступление должно иметь состав. В него входят объективная и субъективная стороны, объект и субъект. Эти элементы отграничивают одно преступление от другого и служат основанием для обвинения. То есть, это то, что нам нужно, чтобы разобраться в различиях и тяжести рассматриваемых преступлений.

Состав похищения:

  • объект – свобода человека, предполагающая, что каждый гражданин может свободно передвигаться и находиться, где ему хочется (ст. 27 Конституции). Дополнительным (факультативным) признаком является здоровье потерпевшего;
  • объективная сторона – перемещение человека против его воли с последующим ограничением свободы;
  • субъективная сторона – умысел, цель которого может, например, выражаться в желании получения выкупа;
  • субъект преступления – дееспособное лицо, которому было больше 14 лет.

Важно! Потерпевшим (похищенным) не считается ребенок или внук, которого забрали откуда-либо родители (даже лишенные родительских прав) или бабушка и дедушка.

Также отметим один момент: если потерпевший, которого завлекли или привезли куда-либо помимо его воли, может покинуть это место, не встречая сопротивления со стороны злоумышленника, то важного пункта в составе преступления тут нет (нет факта удержания) и, следовательно, нет самого преступления.

Состав незаконного лишения свободы:

  • объект этого преступления аналогичен предыдущему (свобода), как и дополнительный признак (здоровье);
  • объективная сторона – ограничение передвижения и удержание человека в месте, где тот находился по своей воле;
  • субъективная сторона — умысел, выражающийся в мести, ревности и тд.;
  • субъект преступления – вменяемое лицо, которому на момент лишения свободы должно быть не меньше 16 лет.

Итак, мы определили, что основной объект преступного посягательства для этих двух правонарушений абсолютно идентичен – это личная свобода. Также стало понятней, что похищение более серьезный проступок, так как зачастую мотивом служит корыстная цель (вымогательство).

К тому же захват человека часто сопряжен с применением насилия (побои). То есть, человека или группу лиц, совершивших похищение редко судят только за захват и удержание жертвы.

Но так или иначе, законодательством для этих двух преступлений также предусмотрены классифицирующие признаки, которые наиболее точно описывают совершенное правонарушение, опираясь на которые, суд выносит приговор. Пришло время поговорить и о них.

Классифицирующие признаки и наказание

Согласно 126 статье УК, похищение человека без отягчающих обстоятельств карается принудительными работами или заключением на пять лет.

Вторая часть статьи предусматривает отягчающие обстоятельства, такие как:

  • похищение, совершенное группой лиц;
  • с применением насилия, оружия;
  • по отношению к несовершеннолетним, двум и более лицам или беременной женщине;
  • с целью вымогательства.

По этим классифицирующим признакам преступнику грозит от 5-12 лет заключения и ограничение свободы до 2-х лет после отбывания основного срока.

Третья часть предусматривает похищение, которое было совершенно организованной группой, либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, либо иные тяжкие последствия для здоровья. Карается тюремным сроком от 6-15 лет с ограничением свободы на 2 года, либо без него.

По статье 127 УК предусмотрена следующая ответственность: лишение свободы до 2-х лет, арест от 3-6 месяцев, ограничение свободы, принудительные работы до 2-х лет.

По части второй: принудительные работы до 5 лет или тюремный срок от 3-5 лет.

По части третьей: лишение свободы от 4-8 лет.

Заключение

Похищение человека и незаконное лишение свободы имеют общие точки соприкосновения в составах преступления. Оба правонарушения посягают на свободу личности. Но в целом это разные преступления, которые предполагают различную меру ответственности, достаточно суровую.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *