Получение гражданства России — сроки, описание процедуры и список необходимых документов

Получение гражданства России - сроки, описание процедуры и список необходимых документов

Получение российского гражданства зависит от того, кем подается заявление. Всех желающих сменить гражданство своей страны можно разделить на несколько групп. Исходя из того, к какой категории будет отнесен заявитель, будет применен предусмотренный для нее порядок приобретения гражданства.

Проще всего вопрос решается в отношении лица, рожденного в России, и если кто-то из его родителей является ее гражданином.

Для всех других граждан установлена более сложная процедура, которая в свою очередь подразделяется на стандартную и ускоренную (упрощенную).

Упрощенная процедура

С 2014 года лица, желающие стать гражданами РФ, могут воспользоваться процедурой, упрощающей решение этого вопроса. Для этого мигрантам следует обеспечить соблюдение следующих положений:

  • знать на должном уровне государственный язык РФ, свободно изъясняться на нем и жить в России;
  • иметь в роду лиц, живших в Царской России или в РСФСР;
  • быть согласным на потерю гражданства своей страны.

Прошения от этих лиц на получение российского гражданства рассматриваются не более трех месяцев.

При таком порядке сокращается не только необходимый срок их проживания в России, но и время рассмотрения их ходатайств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Воспользоваться им смогут следующие лица:

  • родившиеся в Советском Союзе или являвшиеся ранее его гражданами при условии, что сейчас они, проживая в одной из его республик, не оформили гражданство;
  • учившиеся в институтах, университетах в любой из республик СССР, получившие в них образование после июля 2002 года;
  • связанные родственными узами с гражданами РФ.

Брак с гражданином РФ

Вступление в брак дает возможность второму супругу быстрее получить гражданство РФ.

Большое значение имеет место, где был зарегистрирован брак. Это должны быть органы ЗАГСа только в пределах территории России. После вступления в брак супруги должны прожить вместе не менее трех лет. Только тогда у супруга-иностранца появляется возможность ходатайствовать о предоставлении ему российского гражданства. Целью установления этого правила является уменьшение количества фиктивных браков, заключаемых только для получения гражданства.

В течение этих трех лет легальное пребывание иностранца в России обеспечивается получением им временного разрешения на проживание (далее – ВРП), которым он будет пользоваться один год. Cледующим шагом является оформление вида на жительство (далее – ВНЖ), срок действия которого составляет три года. Обладание ВНЖ позволяет иностранцам без проблем въезжать и выезжать из страны, проживать и работать в ней легально, пользоваться медицинской помощью.

Гражданство по факту рождения

Если ребенок рожден от граждан РФ, то вне зависимости от места его рождения он автоматически получает гражданство своих родителей.

Ситуация усложняется, если один из родителей иностранец, а ребенок родился вне пределов страны. Для положительного решения вопроса его родителям придется добиваться присвоения ему гражданства по упрощенной процедуре.

Понятие реинтеграции

Лица, ранее имевшие гражданство России, смогут восстановить его также в ускоренном порядке, который получил название реинтеграции. Особых сложностей у них при этом не возникнет.

Общий порядок вступления в гражданство

Все остальные лица, достигшие совершеннолетия и имеющие постоянный источник дохода, смогут стать гражданами РФ только в общем порядке. Им придется оформлять получение гражданства России и пройти всю установленную законом стандартную процедуру. Просители должны к моменту подачи ходатайства иметь:

  • вид на жительство и срок проживания должен составлять пять и более лет;
  • постоянный источник дохода, который способен обеспечить его существование;
  • хорошие результаты теста на владение русским языком;
  • желание и намерение отказаться от своего гражданства.

Существует перечень лиц, для которых период постоянного пребывания в РФ может быть снижен на один год:

  • иностранцам за заслуги в науке или культуре, а также владеющим специальностями, представляющими интерес для страны;
  • беженцам при наличии соответствующего удостоверения;
  • ходатайствовавшим о предоставлении политического убежища.

Порядок действий

Порядок получения гражданства складывается из следующих действий. Если мигрант пересекает границу и намерен жить на территории РФ, то ему надо оформить миграционную карточку. В течение недели он обязан известить об этом органы ФМС.

Далее ему предстоит легализовать свое пребывание в РФ и заняться получением РВП. Указанное разрешение выдается после представления мигрантом документов:

  • своего паспорта;
  • четырех фотографий;
  • миграционной карты;
  • квитанции, свидетельствующей об оплате госпошлины;
  • подтверждения медиков об отсутствии серьезных и опасных заболеваний;
  • свидетельств о рождении всех детей и их фотографий.

Через 60 дней органы ФМС принимают решение об удовлетворении просьбы или об отказе в ней.

Разрешение на временное проживание на льготных основаниях

Не все такие прошения удовлетворяются, ибо на их выдачу в каждом регионе страны установлены квоты.

Вне ее рассматриваются заявления мигрантов, которые:

  • инвестируют в экономику страны и доля их вложений не меньше десяти процентов, а также лица, внесшие в бюджет страны налоги в размере не менее 6 миллионов рублей;
  • имеют в документах запись о рождении в Советском Союзе;
  • имеют официально зарегистрированный брак с гражданином РФ;
  • должны осуществлять уход за нетрудоспособными отцом или матерью (гражданами России);
  • воспитывают в одиночку ребенка – гражданина РФ по причине смерти второго родителя или отсутствия у него родительских прав.

Оформление вида на жительство

Следующим этапом будет уже оформление ВНЖ. Для его получения следует заручиться:

  • заявлением в двух экземплярах;
  • фотографиями в количестве 4 штук;
  • паспортом;
  • копиями РВП;
  • документами об обладании заявителем денежными средствами, могущими обеспечить его проживание;
  • справками о состоянии здоровья, особое внимание уделяется опасным болезням;
  • доказательствами наличия любого места проживания (это может и жилье по найму);
  • документом об оплате госпошлины.

Обычно вид на жительство оформляют, ориентируясь на срок действия паспорта мигранта.

Документы для оформления гражданства

Указанные выше документы потребуются при его оформлении. Помимо них следует также собрать:

  • копию вида на жительство;
  • документы о заключении брака и о рождении;
  • заявления о выходе из гражданства своей страны;
  • письменное согласие несовершеннолетнего ребенка старше 14 лет;
  • согласие другого родителя в отношении ребенка, не достигшего 14 лет;
  • копию удостоверения о выходе на пенсию. Если оно выдано в другой стране, то его перевод должен быть удостоверен нотариусом;
  • документы о перемене фамилии (если она производилась);
  • документы о результатах тестирования на владение русским языком. Если заявитель получал образование в школах, институтах России, то он освобожден от сдачи такого теста. Ему будет достаточно приложить копию документа об окончании заведения.

Сдавать тест не придется мужчинам старше 65, а женщинам – 60 лет.

Если заявление подано гражданами тех стран (Республика Беларусь), где русский язык признан государственным, то это также послужит основанием для освобождения их от тестирования. Для всех претендентов тестирование проводится на платной основе.

Ко всем документам, выписанным на языке страны проживания иностранцев, должны прилагаться их нотариально заверенные переводы, выполненные профессиональными переводчиками.

Сроки проверки документов

После сбора полного перечня документов следует сдать их в отдел ФМС по месту фактического проживания. Если мигрант живет за пределами страны, то он может направить их почтовым отправлением, предварительно удостоверив свою подпись на заявлении нотариусом. На проверку представленных документов дается один год, после чего принимается соответствующее решение.

Оформление гражданства по международному договору

Соглашение между Россией, Республикой Беларусь, Казахстаном и Кыргызской Республикой от 26 февраля 1999 года существенно упрощает лицам, проживающим в этих странах, решение вопроса о получении ими гражданства РФ.

  1. рассмотрение их ходатайств производится в трехмесячный срок при условии представления полного пакета документов и оформления их надлежащим образом.
  2. гражданам этих республик не придется доказывать знание и свободное владение русским языком, наличие свободных денежных средств.

Желающие стать гражданами РФ должны жить в России и получить вид на жительство. В последующем заявления на гражданство должны быть поданы ими только в уполномоченные органы, расположенные на территории РФ. Высланные почтой прошения с территории иных стран не рассматриваются.

Законодательство требует перед получением гражданства РФ оформления претендентом заявления о выходе из гражданства своей страны. Данное правило не распространяется только на мигрантов из этих государств. Международное соглашение устанавливает для них льготы.

Льготы для носителей русского языка

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Знание иностранцами русского языка и свободное владение им может ускорить решение вопроса о российском гражданстве. При органах ФМС создаются комиссии, в полномочия которых входит определение уровня владения ими языком. Это условие было внесено в закон «О гражданстве РФ» в 2014 году. При этом они должны подтвердить, что владеют русским языком на самом высоком уровне. Если ими был получен отказ, то не ранее чем через год они смогут вновь попытаться доказать это. Решение комиссии действует в течение одного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *