Понятие и формы хищения в УК РФ

Статей за хищение денежных средств в УК РФ представлено довольно много. Сюда относят и кражу, и грабеж, и мошенничество, и многие другие правонарушения. Все они характеризуются одним важным фактором: преступник совершал их с целью завладения чужими деньгами или объектами собственности. Об их видах мы и расскажем подробнее в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Какими статьями регулируется хищение денежных средств

Прежде чем разбирать, в каких конкретно нормативных правовых актах затрагивается данный вопрос, стоит определиться с трактовкой самого термина “хищение”. Это противоправное изъятие чужих денежных средств или объектов собственности. Данное действие, как правило, происходит в пользу другого лица и во вред самому владельцу.

Посягательство в данном случае совершается на три составляющих объекта собственности:

  • материальный аспект – злодеяние происходит с целью изъятия какого-то материального объекта;
  • экономический аспект – данный объект имеет свою цену;
  • юридический аспект – нарушение прав собственности.

В УК РФ хищение в качестве преступления значится в нескольких статьях главы 21 раздела 8, так как оно подразделяется на разные виды, исходя из тяжести правонарушения и его особенностей.

Кроме данного законодательного акта, существует также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 года, в котором говорится о хищении безналичных денежных средств и необходимости классификации его в качестве правонарушения.

Формы хищения

Данное преступление имеет довольно много разновидностей, поэтому рассмотрим, какие формы оно может принимать. Критериями распределения служат как тяжесть правонарушения, так и его особенности, а также обстоятельства, при которых оно происходило.

Всего насчитывается 6 типов этого злодеяния:

О каждом правонарушении поговорим отдельно.

Кража

Это деяние обладает всеми признаками хищения, но от прочих видов отличается тем, что совершается тайно. Оно охватывает посягательства на любые виды объектов чужой собственности.

Этот вид хищения считается произведенным тайно в следующих случаях:

  1. О том, что происшествие имело место, не должно быть известно владельцу похищенных объектов.
  2. Третьи лица, которые могли быть свидетелями деяния, не осознавали его противоправности (как в случае кражи картины из музея, когда воры могли прикинуться работниками музея, а посетители видели их, но ничего не предприняли, так как не знали, что это преступники).

Хищение может квалифицироваться в качестве кражи, когда правонарушитель действовал тайно или полагал, что делает так. Оно определяется по ст. 158 УК РФ.

У обывателей часто данное злодеяние известно под другим названием – воровство.

Если оно было совершено лицом не в корыстных целях, а по причине психологического расстройства, то его определяют как заболевание психики – клептоманию, а сам гражданин освобождается от уголовной ответственности.

Грабеж

В отличие от предыдущей разновидности, этот вид хищения осуществляется открыто и может иметь место как с использованием насилия, так и без него, но не должен причинять существенного вреда здоровью или жизни граждан. Последняя черта и отличает его от разбоя.

В УК РФ оно трактуется в ст. 161 и не может быть по неосторожности, а только с умыслом.

Открытость данного деяния означает, что оно было совершено на виду у самого владельца объекта или третьих лиц, когда и они, и сам преступник вполне осознавали противозаконность данного поступка.

Ярким примером этого преступления может служить присвоение сумки у женщины на улице.

Разбой

Это хищение всегда происходит насильственно и представляет собой особую опасность для окружающих, так как при этом жизни или здоровью человека может быть нанесен весьма значительный ущерб.

Также преступление будет квалифицировано в качестве разбоя, если присутствовала только угроза применения насилия.

Нередко можно встретить случаи, когда с целью обезвреживания собственника имущества преступники вводят в его организм какие-либо опасные препараты, для того чтобы совершить хищение. Как тогда определять данное правонарушение? Все будет зависеть от состава вещества и его опасности для человека.

Если оно представляло опасность, то его трактуют как разбой, а в противном случае – как грабеж.

Справка. По УК РФ разбой рассматривается в ст. 162.

В случае его совершения с использованием собак или других опасных для человека животных, его квалифицируют по ч. 2 данной статьи.

Допустим, правонарушение было совершено не самим преступником, а лицами, не подлежащими уголовной ответственности (психически больными людьми или гражданами, не достигшими совершеннолетия), но по приказу или в результате психологического давления со стороны организатора. В этом случае его действия будут квалифицированы по ч. 1 ст. 162.

Если лицо только способствовало совершению данного злодеяния, то его действия классифицируются как соучастие.

Разбой качественно отличается от предыдущего типа хищения тем, что тут для пострадавшего создавалась реальная угроза его здоровью и жизни. Если в теории все кажется очень простым и закономерным, на практике трактовка деяния в качестве разбоя или грабежа во многом зависит от местной специфики и позиции сотрудников правоохранительных органов.

Внести ясность в данный вопрос попытался Пленум Верховного Суда РФ. В 2002 году он вынес постановление, в котором было разъяснено, что под насилием понимается реальная угроза жизни и здоровью человека. Если же нападение с целью изъятия чужих объектов собственности имело место с использованием насилия, которое носило неопределенный характер, то тут следует учитывать весь комплекс факторов, сопутствующих происшествию.

Если пострадавший был заперт в каком-либо помещении во время действий воров или был связан, то вопрос решается с учетом условий его содержания, а также последствий, возникших в результате этого.

Допустим, при разбое потерпевший скончался от полученных травм. Тогда действия виновника будут квалифицироваться по п. ”з” ч. 2 ст. 105 и п. ”в” ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Если при этом гражданину был нанесен ущерб легкой или средней степени, то преступление определяется только по ст. 162, но не по ст. 115 и 112 УК РФ.

Мошенничество

Это еще одна разновидность хищения, при которой преступник завладевает чужими объектами собственности или правами на них путем обмана или злоупотребления доверием. Под обманом понимается как намеренное искажение действительности, так и простое сокрытие некоторых фактов.

В УК РФ также указывается, что данное злодеяние может быть совершено как в пользу самого преступника, так и в отношении других лиц. Оно квалифицируется в качестве мошенничества, если при этом пострадавшему был нанесен значительный ущерб.

Формы, которые принимает данное правонарушение, могут быть самыми различными: от письменной или устной до совершения каких-либо конкретных действий. К ним относится и злоупотребление доверием, которое может выступать как самостоятельный вид, но часто сочетается с обманом.

Преступники, совершающие данное деяние, именуются мошенниками. Обычно это очень умные и образованные люди, которые являются хорошими манипуляторами, разбирающимися в психологии. Среди их приемов распространены следующие:

  • предложение оформления сделки на намного лучших условиях, чем те, что предлагаются на рынке;
  • жертву намеренно заставляют выполнять какие-либо действия в спешке, объясняя это различными причинами;
  • аферисты представляются богатыми или очень влиятельными людьми.

Присвоение

Еще одна форма хищения, при которой преступники завладевают чужими объектами собственности или правами на них. УК РФ трактует данное деяние как перемещение объекта во владение правонарушителя, когда законный владелец теряет свою власть над ним в реальности.

При этом оно отнюдь не определяется в качестве пассивного бездействия, то есть когда сам собственник ничего не предпринимал для ликвидации происшествия или его последствий, а как вполне активное действие.

Данное правонарушение определяется в качестве такого в ст. 160 УК РФ.

Растрата

Этот вид правонарушения часто рассматривается одновременно с присвоением, так как в УК РФ они указываются в одной и той же статье – 160. Растрата – это использование чужих объектов собственности в пользу самого виновника или третьих лиц.

Не стоит считать растрату и присвоение двумя равнозначными понятиями, так как они совершенно не совпадают друг с другом. Однако есть случаи, когда первое может случиться вместе со вторым.

Растрата также определяется как незаконное расходование чужих ресурсов или их передача другим лицам.

Как и кража, это тайная форма хищения, но от данного вида эти два деяния отличаются тем, что преступник имел какие-либо полномочия на вверенное ему имущество.

Состав преступления

Состав хищения по сути определяет, к какому конкретно виду правонарушения будет отнесено деяние, а также влияет на тип и размер назначаемой судом меры пресечения.

Предметом выступают объекты собственности, которые имеют реальную стоимость, или денежные средства.

К его признакам можно отнести противозаконность, безвозмездность, причинение вреда владельцу объектов, а также сложность квалификации.

Субъектом во всех случаях выступает дееспособный гражданин, переступивший возрастную планку в 14-16 лет.

Объект правонарушения варьируется в зависимости от формы, которую принимает хищение. Так, при краже, присвоении или растрате – это отношение к конкретной форме собственности, при грабеже и мошенничестве – право собственности, при разбое – определенная форма имущества, а также жизнь и здоровье человека.

Во всех случаях правонарушение будет считаться оконченным в момент реализации полученных противозаконным способом объектов собственности, кроме разбоя, когда оно будет совершенным в день непосредственного его исполнения.

Объективная и субъективная стороны

Мотивами правонарушения являются корыстные цели, а субъективной стороной – прямой умысел, но объективная сторона будет различаться в зависимости от той формы, которую принимает хищение, поэтому рассмотрим отдельно, какой она будет для каждого типа.

При краже объективной стороной выступает тайное изъятие чужих объектов собственности.

При грабеже объективная сторона состоит из 3 компонентов:

  • открытое изъятие чужих объектов собственности;
  • нанесение ущерба собственнику;
  • наличие причинно-следственной связи между деянием и его последствиями.

Если говорить о разбое, то здесь объективной стороной выступает нападение с использованием насилия, которое представляет явную угрозу жизни и здоровью человека. Само нападение может быть в явной или скрытой формах.

При мошенничестве объективная сторона – это хищение чужих объектов собственности путем обмана или злоупотребления доверием, а при растрате и присвоении – противозаконное приобретение или использование ресурсов соответственно.

Ответственность за хищение

Согласно ст. 7.27 КоАП РФ, если хищение чужих объектов собственности или денежных средств было совершено путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму не более 1000-2500 рублей, то это будет считаться уже административным правонарушением, при условии, что не имелось квалифицирующих признаков преступления по ст. 158-160 УК РФ.

Какая административная ответственность несется за порчу имущества? Об этом можно узнать из данной статьи.

В данном случае по этой же статье виновный может быть приговорен к штрафу, административному аресту или обязательным работам.

В остальных случаях правонарушитель будет привлекаться к уголовной ответственности. Самой легкой мерой пресечения может быть штраф, а самой тяжелой – заключение в тюрьму. Последняя применяется очень часто при наличии отягчающих обстоятельств, в качестве которых может выступать совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и пр.

Ограничение свободы, принудительные или исправительные работы – тоже частое наказание при любой форме хищения.

Размер назначаемого наказания зависит от тяжести самого злодеяния, последствий, которые имели место от него, и личности самого преступника. Например, при совершении данного преступления в особо крупном размере суд, как правило, бывает очень строг и назначает максимальный срок в качестве меры пресечения.

Можно ли уклониться от ответственности за хищение

Чтобы добиться избавления от уголовной ответственности за совершенное преступление, требуется прибегнуть к одному из принятых вариантов: деятельному раскаянию или примирению сторон.

Оба эти варианта предполагают, что преступник возместит нанесенный ущерб в том размере, который определит сам потерпевший.

Различие между ними есть, и оно проявляется в следующем: в первом случае правонарушитель обязан также активно содействовать следствию в установлении истины, а во втором случае он должен только возместить ущерб пострадавшему, после чего последний пишет заявление, в котором указывает, что не имеет каких-либо претензий к виновнику происшествия.

Еще один способ, как избежать наказания за хищение, – истечение периода давности по делу. Тогда даже при наличии явных доказательств вины преступника привлечь его к ответственности будет невозможно по закону.

Конкретный период определяется исходя из тяжести имевшего место правонарушения и может варьироваться от 2 до 10 лет соответственно.

В остальных случаях виновник может рассчитывать только на смягчение назначаемой меры пресечения при наличии определенных факторов. Например, несовершеннолетие подсудимого или наличие у него малолетних детей могут стать причинами, когда наказание выбирается не такое строгое.

Также на это могут повлиять положительные характеристики с места работы, учебы и т.д.

Заключение

Хищение, согласно УК РФ, выражается в различных формах, как, например, в краже или разбое, но у всех есть схожие черты: преступник посягает на чужую собственность в корыстных целях, а само злодеяние совершается с прямым умыслом.

Меры пресечения за подобные правонарушения избираются в зависимости от тяжести преступления и наступивших последствий. Избежать наказания можно в случае, если обвиняемый сумеет возместить нанесенный ущерб пострадавшему, или по истечении срока давности по делу.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *