Понятие и виды доказательств по статье 74 УПК РФ

Во время расследований и судебных разбирательств огромное значение имеют доказательства. Есть определенные правила, по которым их оценивают, признают и включают в дело.

Об этих правилах мы и поговорим в этой статье, как и о видах доказательств в уголовном процессе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Краткое содержание статьи 74 УПК РФ с комментариями

Ст.74 разъясняет, какие предметы признаются вещественными доказательствами согласно УПК РФ. Также там говорится о том, что именно доказательства помогают правоохранительным органам установить наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к делу.

Под доказательствами подразумеваются любые сведения об обстоятельствах дела, которые были получены в рамках законов РФ, могущие помочь в установлении личности правонарушителя, а также рассмотрении всех обстоятельств дела.

Изначально при трактовке термина «доказательство» использовались такие слова, как «сведения о тех или иных фактах по делу», так как еще при становлении науки уголовного права в России доказательства не признавались фактами. Это означает, что достоверность не выступает их признаком. Решение о достоверности этих данных выносится уже при итоговой оценке доказательств по УПК РФ.

Особенность. К доказательствам относятся как какие-либо предметы или вещи, так и информация, полученная от того или иного лица. О видах доказательств в гражданском процессе или уголовном мы поговорим подробнее в следующем разделе.

Виды доказательств

Доказательства различаются не только по своим характеристикам, но и по тому делу, по которому проходят. Поэтому разберем отдельно, какие типы доказательств применяются в уголовном и гражданском процессе.

В уголовном

К видам относятся:

  • показания сторон дела, а также прочих участников;
  • заключения специалистов и экспертов;
  • вещественные;
  • протоколы всех следственных действий и заседаний в суде;
  • любые прочие бумаги, не перечисленные выше.

Показания могут быть получены в ходе досудебного разбирательства или уже во время него. Они обязательно проходят процедуру проверки.

Также они разделяются на личные и вещественные. Первые получают от лиц и в знаковой форме, вторые имеют физические признаки материальных объектов.

Признание вещественным доказательством по УПК РФ – это процедура, при которой определяется, имеет ли предмет отношение к делу, и если да, то в какой мере.

Ими признаются:

  • орудие, оборудование или прочие приспособления, использованные для совершения злодеяния;
  • те предметы или средства, на которые оно было направлено, либо полученные в результате преступления;
  • вещи или бумаги, могущие помочь в установлении причины и следствия правонарушения.

Доказательства бывают как первоначальными, так и производными. Первоначальные характеризуются тем, что получаются из первоисточников, а производные – тем, что их добывают уже из промежуточных.

Их делят еще на оправдательные и обвинительные. Как можно заключить из самих названий этих видов доказательств, первые используются, чтобы доказать вину преступника, а вторые – соответственно, для его оправдания.

Еще одна их классификация:

  • прямые (они указывают на вину или ее отсутствие у подозреваемого в совершении правонарушения);
  • косвенные (содержат информацию о фактах, предшествовавших преступлению или послуживших толчком к тому, что оно имело место).

В гражданском

Понятие и виды доказательств в гражданском процессе имеют несколько иную структуру, чем в уголовном. Здесь под термином понимают именно фактические данные, то есть те сведения, которые уже были подтверждены и прошли необходимые проверки согласно ГПК РФ.

К примеру, информация, полученная из ненадежных источников (по радио или телевизору, в результате сплетен), не будет считаться доказательствами.

Они также разделяются на:

  • косвенные (по ним можно сделать несколько вероятностных и предположительных выводов);
  • прямые (предоставляют возможность сделать только один, какой-то конкретный вывод).

В основе этой классификации лежит такой критерий, как содержание, но есть и другая, основанная на форме.

Она представляет собой следующие:

  1. Объяснения сторон и прочих лиц. Они, в свою очередь, подразделяются на письменные и устные, а также подлежат обязательной проверке, перед тем как представляются суду. Только те, что относятся к самому делу, берутся в расчет.
  2. Показания свидетелей. Это могут быть сведения, лично полученные ими, или те, что им достались из каких-то сторонних источников.
  3. Письменные — письма, документы, аудиторские, личные записи, если они относятся к сути вопроса.
  4. Вещественные — предметы, которые своими внешними признаками и пр.факторами могут служить средством для установления сути происшествия.
  5. Заключения экспертов — исследования специалистов в тех вопросах, которые слишком специфичны и поэтому требуют разъяснения.

Поговорим отдельно об аудиторских доказательствах, их видах и классификациях. Они применяются при рассматривании самых различных правонарушений – от административных до уголовных.

Аудиторские

Это та информация, которая была получена в результате проведения аудита для достижения какой-то конкретной цели. Например, установление истинного финансового положения компании.

Есть два способа проверки информации:

  • тесты средств внутреннего контроля;
  • процедуры проверки по существу.

Они делятся на достаточные (по количеству) и надлежащие (по качеству). Также такие улики бывают внешними и внутренними. Здесь в качестве критерия классификации выступает источник представления.

По форме представления они разделяются на:

Откуда берутся все эти улики? Обычно для этого проверяют и просматриваю регистры бухгалтерского учета, письменные разъяснения лиц, информацию, полученную из прочих источников.

Что не является доказательством и недопустимые доказательства

Улики не считают таковыми, если они не относятся к делу. Это главное условие, которое действует для дел любого вида.

Однако есть еще и другое понятие: недопустимое доказательство по УПК РФ. Что оно значит? Это значит, оформленное или полученное с нарушениями норм УПК РФ. Как следствие, оно не имеет юридической силы, а значит, и не может использоваться для доказывания каких-либо обстоятельств по делу.

Примеры:

  • показания подозреваемого, которые были предоставлены до того, как к нему присоединился защитник;
  • показания пострадавшего или свидетеля, основаниями которых были слухи, сплетни или иные ненадежные источники информации;
  • прочие доказательства, которые были получены не в рамках УПК РФ.

Как проводятся действия над доказательствами

Любое доказательство проходит несколько стадий при включении его в судебный, уголовный или гражданский процесс. Рассмотрим отдельно, в чем заключается каждая из них и какие особенности имеет.

Оценка и признание

Под оценкой понимается мыслительная и логическая деятельность, в результате которой определяется достоверность, значимость для дела и достаточность для установления обстоятельств, включенных в предмет доказывания и разрешения всего дела.

Сотрудники правоохранительных органов, а также судья, оценивают доказательства по своему убеждению, опираясь на нормы законодательных актов.

Если по всем критериям представленные сведения соответствуют доказательствам, их признают допустимыми. В противном случае происходит исключение доказательств по УПК РФ.

Внесение в дело

Независимо от своего вида, все доказательства, признанные допустимыми, вносят в дело. Это фиксируется в материалах дела.

Если доказательства – это различные предметы и вещи, их осматривают, а затем составляют протокол, в котором указывают все детали осмотра. Для получения показаний свидетелей проводятся допросы, фиксируемые в обязательном порядке только в письменной форме.

Исключение из дела

Не всегда следователи или прочие сотрудники правоохранительных органов соблюдают закон при сборе доказательств. В этих случаях подозреваемый и его адвокат имеют право подать ходатайство на исключение подобных данных из материалов дела.

Для этого подают ходатайство прокурору с объяснением, почему вы считаете те или иные доказательства недопустимыми. Немотивированные или плохо составленные заявления не будут рассмотрены, поэтому нужно со всей скрупулезностью подойти к оформлению подобных документов.

Важно! При удовлетворении ходатайства происходит изъятие вещественных доказательств по УПК РФ.

Уничтожение доказательств и ответственность за это

Уничтожение улик и сведений в УК РФ все еще не внесено в качестве отдельного правонарушения, а следовательно, нет и каких-то определенных мер пресечения за подобное деяние.

Пока что есть только ст.303 УК РФ, которая предусматривает наказания за фальсификацию улик различными лицами. Именно в нее планируется внести изменения касательно собственно уничтожения улик.

Заключение

Во время следствия или судебного процесса огромное значение имеют доказательства. Они помогают суду и сотрудникам следственных органов установить причины и следствия происшествия, а также личность человека, его совершившего.

УПК РФ устанавливает определенные правила, по которым доказательства классифицируются, оцениваются и вносятся в дело.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *