Понятие неисключительного права

В современном мире в последнее время много внимания уделяется интеллектуальному праву. В том числе и для защиты программного обеспечения. В связи с ним даже внесли определенные акты в Гражданский кодекс. И это не мудрено, ведь выкрасть чужое произведение и попытаться выдать за свое может абсолютно любой человек.

Раньше нужно было добыть рукопись, различные черновики работы, а теперь достаточно взломать компьютер автора или облачное хранилище и скопировать чужое творение себе. Сегодня мы поговорим о таком понятии как неисключительное право, выясним, что это такое, чем исключительное право отличается от неисключительного, как защищается и т. д.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое неисключительное право

Неисключительное право — это когда кто-либо заключает с автором продукта договор, предоставляющий разрешение на использование в ограниченных этим договором пределах. Его отличие от исключительного в том, что последнее принадлежит самому автору, и он решает как распоряжаться творением своей интеллектуальной деятельности.

Важно! Выражение “Неисключительные права пользования” уже неактуально. Согласно гражданскому кодексу автор может заключить договор отчуждения прав, соответственно понятие “договор неисключительного права” уже не используется.

Договор отчуждения подразумевает полную передачу исключительного права иному лицу, оставляя автору личные неимущественные права, которые, собственно, отобрать невозможно. Из-за чего, начиная с 2008 года передача неисключительных прав на ПО стала невозможной.

Их заменила неисключительная лицензия, согласно которой покупатель может использовать продукт, но с определенными ограничениями. Последние могут действовать на протяжении какого-либо срока, на какой-либо территории и даже могут касаться способа использования ПО.

Пользование и использование при неисключительных правах

Одно из основных условий лицензионного договора на любое программное обеспечение — это указание, какими способами можно использовать данный продукт. Важно отметить, что в данном случае подразумевается не описание функционала программы или порядок ее применения. Договор лицензионного типа предоставляет возможность использовать творение, если же в нем не будут указаны способы использования не противоречащие закону, такой договор может быть запросто признан недействительным, то есть, незаключенным.

Использование программного обеспечения с юридической точки зрения подразумевает действия, касающиеся распространения копий, в чем, собственно, его главное отличие от пользования.

Обратите внимание! Из-за того, что неверно используется терминология, часто договор понимают не так как нужно.

Все основные способы использования ПО, а также других произведений можно найти в Гражданском Кодексе, статье 1270. Среди них нужно отметить следующие:

  1. Воспроизведение программного обеспечения. Это не значит его запуск, под этим подразумевается изготовление нескольких экземпляров ПО, например, запись на жесткий диск компьютера.
  2. Распространение (продажа и так далее).
  3. Публичный показ. В данном случае имеется в виду демонстрация ПО на экране в любых публичных местах.
  4. Импорт копий для дальнейшего распространения.
  5. Модификация ПО — внесение в него любых изменений.
  6. Передача экземпляра ПО при помощи интернета.

Важно! К использованию продукта не относится применение или настройка. Многие не понимают разницы, и думают что работа с продуктом и есть его использование.

Возможны и другие способы использования программного продукта, однако они должны касаться именно передачи копий ПО, а не работу с его функциями. Учтите, что использование произведения без согласия на то автора является незаконным и влечет за собой ответственность, которая предусмотрена действующим законодательством.

В каком порядке защищаются неисключительные права

Как таковой, данный термин не входит в ГК и как было сказано ранее, он не используется, а лишь вызывает путаницу. Когда пользователь приобретает лицензированную копию ПО он получает эти самые “неисключительные авторские права”, чтобы использовать программный продукт. Он может выполнять с ним множество действий (испытывать, работать и другие), не оповещая о них автора, но не может его распространять.

Согласно данной информации, выходит, что они не нуждаются в защите, так как пользователь получает ПО и может работать с ним без разрешения автора. То есть, в данном случае просто нечего защищать. Только если автор потребует прекратить использование продукта, обвиняя пользователя в пиратстве. Если это не так, можно решить вопрос через суд, предоставив доказательства приобретения лицензионной копии ПО.

Заключение

Надеемся теперь вы поняли, что такое “неисключительное право” и чем отличается от “исключительного”, а также разобрались в чем разница между “пользованием” и “использованием” программного продукта. Хотя на сегодняшний день такая терминология не рекомендуется к использованию.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *