Порядок аннулирования лицензии на оружие

Процесс получения лицензии на приобретение оружия и разрешения на его ношение довольно непрост – требуются различные документы, медицинское освидетельствование, а новичкам к тому же приходится аттестоваться на знание правил безопасного обращения с огнестрелом. Поэтому внезапное прекращение действия документа может застать владельца оружия врасплох.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Основания для аннулирования лицензии

Вопросами лишения лицензии на оружие занимается орган, выдавший эти лицензии – то есть, лицензионно-разрешительный отдел Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (сокращенно ЛРО).

Аннулирование лицензии на оружие происходит по разным причинам, и все они прописаны законодательством Российской Федерации, а именно в Федеральном законе № 150-ФЗ (закон «Об оружии»). Статья 26 перечисляет все случаи, в результате которых могут лишить лицензии на огнестрел. Вот они:

  • различные случаи добровольного отказа от лицензии;
  • смерть владельца оружия;
  • ликвидация юридического лица;
  • судебное решение об аннулировании лицензии;
  • при наличии различных обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии на оружие или разрешения на его хранение и ношение;
  • правомерное аннулирование охотничьего билета.

Все эти обстоятельства требуют детального рассмотрения. Они не только выносят владельцам запрет хранить у себя единицы вооружения, но и лишают права на приобретение оружия. Ознакомимся с ними подробнее и прокомментируем, за что могут лишить лицензии на оружие.

Добровольный отказ от лицензии

Представить такую ситуацию довольно сложно, учитывая, каких временных и финансовых затрат требует процедура приобретения огнестрела. И, тем не менее, иногда гражданам приходится прибегнуть к этой статье закона (ст. 26, п. 1). Связано это, как правило, с разрешением на хранение оружия. Владельцы добровольно аннулируют документ в следующих обстоятельствах:

  • если оружие безвозвратно повреждено, либо устарело, и его эксплуатация в дальнейшем не представляется возможной;
  • личное желание владельца сдать оружие, например, за ненадобностью;
  • при отчуждении оружия;
  • в иных ситуациях, носящих индивидуальный характер.

При повреждении оружия или желании владельца списать, например, старое ружье, отслужившее свой век, необходимо в лицензионно-разрешительном отделе написать соответствующее заявление. Само оружие сдается на утилизацию.

Бывают такие ситуации, когда долго хранившаяся у владельца винтовка становится ненужной. Продажу хозяин по каким-то причинам не рассматривает, а сдавать в утиль жалко.

В этом случае можно просто передать ствол в ЛРО, а разрешение на него аннулировать. Отказать в приеме лицензионно-разрешительный отдел не может. Бывшему владельцу взамен разрешения на руки будет выдан документ с информацией о переданном оружии.

Вопрос передачи учтенного оружия другому лицу (продажа или дарение, значения не имеет) находится под контролем лицензионно-разрешительного центра.

Для того чтобы отчуждаемый пистолет или винтовка был переписан на нового владельца, обоим участникам сделки необходимо явиться в ЛРО с документами и объектом передачи.

В отделении происходит осмотр и сверка данных, после чего продавец (даритель) пишет специальное заявление.

Как правило, в ЛРО не интересуются деталями сделки и вопросом финансовых отношений ее участников. Оружие и деньги (в случае продажи) передаются из рук в руки по личной договоренности до или после оформления. Принимающее лицо свое разрешение с уже оформленным стволом забирает в указанный инспектором срок.

Важно помнить: при продаже оружия продавец обязан иметь действующее, не аннулированное, разрешение на хранение и ношение. Покупатель, со своей стороны, должен иметь лицензию на приобретение. В случае нарушения правил оборота оружия, обоих участников сделки лишат разрешительной документации. Единица вооружения при этом будет изъята.

Смерть владельца оружия

В случае кончины лица, имевшего в числе прочего имущества зарегистрированные орудия самообороны, эта часть собственности наследуется с недвижимостью и ценностями на общих основаниях. После смерти гражданина боеприпасы изымаются органом ЛРО и хранятся там до вступления в наследство преемников, к которым это оружие перейдет. Срок такого хранения – не более одного года (ст. 27 150-ФЗ).

Оружие будет выдано наследователю и оформлено на него при наличии соответствующих документов – свидетельства о праве на наследство и лицензии на приобретение. После этого наследник сможет как вступить в права владения, так и продать «оружейное наследство» или передарить.

Ликвидация юридического лица

Оружие не всегда может быть оформлено на физическое лицо, поскольку закон не запрещает регистрировать стволы на организации. В случае если фирма ликвидируется, имеющееся в ее распоряжении вооружение также передается на хранение в ЛРО на тех же условиях, что и при изъятии или передачи на хранение гражданами.

Судебное решение об аннулировании лицензии

В принудительном порядке, за некоторые виды правонарушений, связанных с оборотом оружия, граждан могут лишить разрешительных документов по решению суда. Это – наиболее частотный случай аннулирования лицензии.

Случаи, когда это возможно, описаны в Кодексе об Административных правонарушениях, глава 20. Основываясь на КоАП, лицензия на приобретение оружия или разрешение на хранение и ношение будут аннулированы:

  • если гражданин нарушит правила хранения, приобретения, перевозки, передачи, ношения, продажи или коллекционирования оружия – то есть, основные правила в сфере оборота оружия гражданским лицом (ст. 20.8);
  • если гражданин установит на пистолет или винтовку прицел ночного видения и/или приспособление для бесшумной стрельбы («глушитель»); это правило касается и служебного оружия (ст. 20.9);
  • если гражданин будет уличен в создании и обороте «пневматики» (ст. 20.10);
  • при нарушении сроков постановки на учет и регистрации оружия (ст. 20.11);
  • при нарушении норм и правил транспортировки огнестрела и боеприпасов (ст. 20.12);
  • при стрельбе вне отведенных для этого мест (ст. 20.13);
  • при нарушении правил сертификации оружия и боеприпасов: касается производства и оборота оружия (ст. 20.14).

Действия гражданина, подпадающие под любую из этих статей КоАП, караются аннулированием лицензии. Решение о мере пресечения вынесет суд, после чего, на основании судебного решения лицензионно-разрешительным отделом будет произведено изъятие у осужденного лица оружия.

Исключающие возможность получения лицензии обстоятельства

Ни для кого не секрет, чтобы получить лицензию на приобретение оружия, граждане обязаны предоставить документы, подтверждающие отсутствие причин, препятствующих им законно это оружие приобрести.

Однако бывают ситуации, когда юридическая невозможность иметь в своем распоряжении оружие наступает уже после приобретения. В этом случае разрешение на хранение, выданное в свое время на законных основаниях, в новых обстоятельствах будет аннулировано по решению суда.

В соответствии с этим, причины могут быть следующими:

  1. если владелец оружия (или обладатель лицензии на его приобретение) дважды в течение одного года совершит административное правонарушение, посягающее на общественный правопорядок и спокойствие граждан. Это касается различных провоцирующих или хулиганских действий, могущих вызвать возмущение и нарушение спокойствия окружающих.
  2. За правонарушения, имеющие отношение к наркотическим веществам или же под влиянием таковых.
  3. Если владелец огнестрела, согласно новому медобследованию, будет признан подверженным психическим заболеваниям.
  4. Наступление у обладателя лицензии проблем со здоровьем, не совместимых с возможностью использования оружия – серьезное нарушение зрения или наступление инвалидности в части повреждения кистей рук.
  5. Осуждение за умышленное убийство, равно как и пребывание в местах лишения свободы, также станет причиной аннулирования лицензии и/или разрешения.
  6. Поскольку важным условием для получения лицензии является наличие у гражданина постоянного места проживания, лишение ПМЖ автоматически влечет за собой прекращение действия лицензии.
  7. Возможны и частные случаи, связанные с изменением условий, соответствие которым обязательно для оформления разрешительных документов.

Например, оружие обязательно должно храниться в сейфе – его наличие строго проверяется контролирующим органом. Если в процессе владения будет выявлено нарушение условий хранения: пренебрежение сейфом, хранение в незапертом сейфе, его поломка, все это может стать веской причиной для аннулирования документов.

Аннулирование охотничьего билета

В этой ситуации природа лишения гражданина лицензии понятна – при прекращении действия документа-основания для оформления лицензии, аннулируется и сама лицензия. Но в каких ситуациях возможно аннулирование охотничьего билета?

Охотничий документ оформляется по единому федеральному образцу Департаментом природопользования и является бессрочным. Услуга оформления также предоставляется МФЦ и через портал Госуслуги.

Внимание: отсутствие охотничьего билета является основанием для признания гражданина, занимающегося охотой, браконьером, что повлечет за собой наложение штрафа в размере 200 тысяч рублей или лишения свободы на 2 года (ст. 258 УК РФ).

Отобрать охотничий билет могут на основании ст. 21 209-ФЗ «Об охоте». Настоящим Федеральным законом перечислены основные причины для административного приостановления деятельности в сфере охоты. Таковыми являются:

  1. Наличие у охотника неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления. При вскрытии факта данного обстоятельства, охотничий билет будет аннулирован в течение пяти рабочих дней.
  2. Добровольная подача охотником заявления о прекращении действия охотничьего билета. Для этого необходимо обратиться в Департамент природопользования напрямую или же через сайт госуслуг. Срок исполнения – 5 рабочих дней.
  3. Судебное решение. Выносится за нарушение правил охоты. При этом лишение права на охоту является временной мерой пресечения – до двух (в некоторых случаях до трех) лет (ст. 8.37 КоАП). При поступлении в ведомство сведений о решении суда аннуляция происходит в течение одного рабочего дня.

Информация об аннулировании охотничьего билета будет внесена в специальный государственный охотхозяйственный реестр. В любой из ситуаций лишение охотничьего билета повлечет за собой аннулирование разрешения на хранение и ношение оружия – в данном случае, охотничьего. А это, в свою очередь, приведет к изъятию у охотника использовавшегося им ружья.

Порядок принудительного аннулирования разрешительных документов

После принятия решения об аннуляции, этот процесс должен быть оформлен юридически для своего вступления в силу.

Предваряет все письменное предупреждение, где указывается, на основании чего владельцу оружия грозит лишение документов на него. После чего инспектор ЛРО выносит заключение об аннулировании, в котором обязательно указываются причины принятия такого решения.

Гражданин имеет право обжаловать вынесенное решение через суд. На это отводится десять дней с момента вручения ему письменного постановления о лишении лицензии.

Добровольный отказ от лицензии

Добровольный отказ от лицензии или разрешения на хранение оружия инициируется самим владельцем. Чтобы запустить процесс, ему необходимо явиться в территориальный ЛРО и написать соответствующее заявление. Оружие в этой ситуации сдается в тот же отдел, а на руки бывшему владельцу выдается квитанция, содержащая в себе информацию о сданной единице вооружения.

Сроки восстановления разрешительной документации на оружие при ее добровольном аннулировании не установлены – об этом говорится в 26 статье ФЗ «Об оружии».

Восстановление лицензии на приобретение или разрешения на хранение

Обратиться в лицензионно-разрешительный отдел, чтобы восстановить аннулированную лицензию можно, закон это предусматривает. Однако необходимо выдержать срок наказания.

В случае если аннулирование лицензии было спровоцировано нарушением статей КоАП, срок действия административного наказания в виде лишения разрешительных документов составляет один год.

Кроме того, лицо будет лишено возможности получения таких лицензий для приобретения нового пистолета или винтовки.

Еще год придется подождать с момента окончания этого наказания, прежде чем обращаться повторно в центр лицензионно-разрешительной работы за получением лицензии.

Иными словами, до того, как можно будет начать процедуру восстановления оружейной документации, должно пройти минимум два года.

В связи с этим у бывших владельцев возникает сложность, связанная с судьбой изъятых у них стволов.

Срок хранения изъятого у граждан оружия, независимо от причин изъятия, составляет один год. По истечении этого периода принимается решение о судьбе изъятой боевой единицы. Этот вопрос находится в ведении федерального или территориального органа исполнительной власти, в сферу ответственности которого входит оборот оружия.

То есть, по истечении года со дня сдачи боевых единиц гражданин должен принять решение: либо найти покупателя на свое оружие, хранящееся в ЛРО, либо письменно подтвердить, что не возражает против утилизации.

Заключение

Как видим, аннулирование лицензий на оружие грозит владельцам пистолетов, ружей и боеприпасов к ним нешуточными проблемами. Это не только изъятие самого оружия и туманные перспективы его вернуть, но и трудности, связанные с бюрократическими аспектами.

Выходом может быть максимально ответственное отношение не только к самому факту хранения у себя винтовок и пистолетов, но и грамотное поведение в социуме, исключающее перспективу быть подвергнутым административным санкциям.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *