Порядок исполнения и ответственность за уклонение от обязательных работ по ст 49 УК РФ

Рано или поздно для каждого преступника наступает определенная ответственность за совершенное им противоправное деяние. Наиболее суровыми считаются наказания за уголовно наказуемые преступления.

Однако не все из них подразумевают лишение гражданина свободы. Так, обязательные работы как вид уголовного наказания очень распространены в судебной практике.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое обязательные работы

Обязательными работами в российском законодательстве называется выполнение виновным общественно полезной деятельности во внеучебное или свободное от работы время.

Наказание в виде обязательного труда устанавливается судом в соответствии со статьей 49 УК РФ.

Согласно статье, место, где осужденный будет исполнять общественный труд, а также его вид назначается местными органами самоуправления по предварительному согласованию с судебно-исполнительными инспекциями.

Такие инспекции являются главным контролирующим органом для лиц, выполняющих обязательный труд. Они разъясняют осужденным правила и условия отбывания наказания, ведут учет посещаемости и отмечают количество выполненных работ.

Данные работы являются бесплатными. Их выполнение не требует специальных навыков или знаний и под силу любому гражданину. Принудительные занятия не могут наносить провинившемуся физическое страдание и унижать человеческое достоинство.

Обязательные работы назначаются на срок, определенный настоящей статьей. Обязательные работы устанавливаются на срок, начиная от 60-ти до 480 часов, причем в выходные дни отбывание не должно превышать 4-х часов, а в будни обязательные работы отбываются не свыше 2 часов. Однако осужденный может попросить увеличить время до 4 часов ежедневно.

Как правило, за неделю виновный должен проработать не менее 12 часов. В случае появления весомых причин, контролирующие органы могут разрешить отбыть в течение недели меньшее количество часов. Однако если виновный уходит в отпуск на основной должности, это не является основанием для приостановления обязательного труда.

Подобная трудования деятельность назначается как основное наказание в случаях:

  1. Когда это предусматривает статья Уголовного Кодекса, по которой обвинен преступник.
  2. Если виновного переводят на более мягкое наказание в соответствии со статьей 64 УК РФ.
  3. Злостной неуплаты штрафа, определенного в виде уголовной ответственности.

Таким образом, отличительными признаками обязательных работ являются:

  • обязательно-принудительный характер;
  • неоплачиваемость труда;
  • вид работ выбирается независимо от желаний осужденного;
  • виды исполняемой деятельности непрестижны;
  • доступность для любого человека, не обладающего специфическими умениями;
  • работы осуществляются в нерабочее время (выполнение наказания в незанятое основной работой или учебой время является основным отличием работ обязтаельного характера от исправительных);
  • трудовая деятельность проходит в непосредственной близости от места проживания обвиняемого.

Что касается обязанностей лиц, отбывающих подобное наказние, в них входит:

  • добросовестность в отношении исполняемого труда;
  • соблюдение правил и внутренних распорядков объектов, в рамках которых отбывается наказание;
  • исполнять наказание именно в том месте, которое было определено для них органами власти;
  • отработать все часы трудовой деятельности, назначенной в виде наказания;
  • прибывать в место отбывания наказания по первому требованию контролирующих органов;
  • ставить их в известность об изменении адреса проживания.

Для обвиняемого наказание в виде труда в любом случае будет приоритетным по сравнению с лишением свободы. Ведь это позволяет ему по-прежнему находиться в привычном обществе. К повседневной жизни лишь прибавится несколько часов физического труда, которые не повлекут особых изменений.

Кроме того, обязательные работы фактически приравниваются к труду осужденного, который он мог бы осуществлять во время нахождения в местах лишения свободы. Соответственно, 8 часов спецработ как бы являются днем, проведенным в колонии. Хотя очевидно, что тюремные условия несравнимы с обязательными работами по тяжести отбывания.

Виды обязательных работ

По своей сути обязательные работы заключаются в осуществлении незамысловатой деятельности, которую сможет выполнить любой трудоспособный гражданин.

В качестве примера можно привести следующие типы занятости:

  • уборка территории;
  • благоустройство местности (озеленение, подстригание травы и деревьев и т.п.);
  • погрузка и разгрузка вещей;
  • ремонтная деятельность (покраска, штукатурка, замена табличек на зданиях);

Осужденный может отбывать наказание как в соответствующих организациях, принадлежащих муниципалитету, так и в частновладельческих предприятиях, которые расположены в месте проживания преступника.

Порядок прохождения работ

Если преступнику присуждается соответствующее наказание, в уполномоченные органы – инспекции – отправляется уведомление о решении суда. Затем судебно-исполнительная инспекция заводит на осужденного личное дело, в котором будет прописываться процесс прохождения им соответствующей трудовой деятельности.

Сотрудники инспекции вызывают виновного на беседу. Он обязан заполнить специальную анкету и предоставить всю необходимую информацию, которая может потребоваться для определения видов деятельности для осужденного, а также условий их исполнения.

При выборе места прохождения наказания инспекция будет учитывать:

  • место жительства;
  • учебное или рабочее расписание;
  • возраст;
  • умения;
  • особенности здоровья обвиняемого.

Виновному также разъясняются правила отбывания и ответственность за уклонение. По итогам разговора с инспектором, нарушителю выдается предписание.

По закону, приступить к выполнению наказания обвиненный должен не позднее, чем через 15 дней после вынесения приговора.

Замена другим видом наказания

Главным показателем для возможности отбывания подобного наказания является трудоспособность гражданина. Поэтому говоря об обязательных работах, статья ук рф предполагает, что некоторые категории граждан могут быть от него освобождены.

Обязательные работы не назначаются лицам:

  1. Беременным.
  2. Инвалидам первой группы.
  3. Лицам женского пола, содержащим малолетних детей (возрастом до трех лет).
  4. Мужчинам, проходящим срочную военную службу.
  5. Контрактным военным (рядовым и сержантам), несущим службу.

Для обвиненных, подходящих под эти критерии, возможна замена обязательных работ другим видом наказания.

А тут о том, нужно ли менять СТС при смене прописки.

Уклонение от общественных работ — наказание

Неявка нарушителя в место отбывания обязательного труда может обернуться для него еще более серьезной ответственностью.

Статья предполагает, что при условии злостного уклонения от наказания судебными органами будет произведена замена обязательных работ на лишение свободы или принудительные работы. В таком случае каждые 8 часов неотбытого наказания будут приравниваться к 1 дню лишения свободы или 1 дню принудительных работ.

Злостным уклонением считается, если лицо:

  • не вышло на работы более двух раз в месяц, не имея на то уважительных причин;
  • нарушило дисциплину более двух раз в течение месяца;
  • скрывается от инспекции, уклоняясь от наказания.

Такой гражданин может быть подвергнут задержанию на срок до 48 часов. Суд может увеличить этот срок до 30 суток.

Уголовно-исполнительная инспекция отправляет в судебный орган ходатайство о замене исправительных работ на лишение свободы.

К примеру, виновному назначено 160 часов обязательной трудовой деятельности. Он отработал 80 из них, после чего стал уклоняться от выполнения. За остальные 80 часов он получит 10 суток лишения свободы.

Уклонение виновного от отбывания само по себе не является преступлением. Это лишь замена предыдущего наказания соответствующим эквивалентом, прописанным в законе.

При замене обязательных работ лишением свободы будет учитываться не только почему виновный уклоняется от ответственности, но и даже нюансы преступления, за которое эти работы были ему назначены.

Заключение

Таким образом,обязательные работы, назначаемые в виде ответственности за уголовное преступление, выступают довольно щадящим наказанием на фоне перспективы оказаться в тюрьме.

Считается, что такой труд окажет моральное давление на нарушителя и вызовет у него стыд, что поможет осознать тяжесть совершенного преступления. Вместе с тем, лишение свободы в конечном счете грозит нарушителю, если он попытается уклониться от выполнения ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *