Порядок ликвидации филиалов юридических лиц

Фирма, компания или предприятие, как юридическое лицо, обладает правом открытия собственных филиалов. Для этого в исполнительные документы организации должен вноситься пункт о регистрации. ФНС должны быть уведомлены о принятии подобного решения не позднее месяца до проведения процедуры регистрации.

Работа отделения организуется в рамках устава, правил и требований головной организации. Ликвидация филиала юридического лица проводится после уведомления государственных органов и подготовки необходимой документации. О нюансах и последовательности действий в указанном аспекте, поговорим ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

О структуре и причинах ликвидации

Филиалом юр. лица называются его подразделения и предприятия вне основного места деятельности компании (офисы, торговые точки, магазинчики, пункты, ориентированные на работу с клиентами.

Структурное подразделение головной компании, располагающееся в одном или разных с ним городах, осуществляющее собственную деятельность по персональному расчетному счету, с отдельным балансом, также принято называть филиалом.

Основания упразднения структуры

Ликвидация филиала ООО представляется мероприятием комплексного характера, ориентированным на приостановление деятельности определенного подразделения. Основополагающими причинами указываемого процесса называются:

  • смена профиля деятельности;
  • потребность в рамках существующего экономического положения;
  • снижение показателей рентабельности;
  • процесс реструктуризации предприятия;
  • уменьшение текущих мощностей для оптимизации затрат;
  • требование контролирующих или решение судебных органов.

Вышеуказанные причины не влияют на процесс закрытия отделения, происходящего в соответствии с существующими правилами и отработанной последовательностью действий.

Процедура закрытия филиала ООО проста. Устав предприятия зачастую содержит указание на порядок ликвидации или организации обособленного подразделения. Данный факт определяет последовательность и правильность действий, исключает возникновение ошибок.

Специфика ликвидации филиала учреждения сферы образования

Только приказ Правительства способен санкционировать открытие/закрытие бюджетных или частных структур образовательной сферы. В Министерстве образования и науки создается типовой приказ, благодаря которому запускаются процедуры закрытия отделения с указанием конкретных оснований.

Сам процесс ликвидации мало чем отличается от процесса, связанного с закрытием филиала, принадлежащего юр. лицу. Проблематика распределения учащихся должна решаться за рамками учебного года и рассматривается в порядке индивидуального подхода.

Ликвидационный процесс может быть осуществлен за 2 месяца, но необходимость, обусловленная потребностью в сохранении рабочих мест за сотрудниками, увеличивает срок (от трех месяцев). В остальном, скорость завершения процедуры опирается на степень грамотности распределения нагрузки между участниками ликвидационной комиссии. Максимально допустимый срок реализации процедуры – шесть месяцев.

Пошаговая инструкция для руководителя

Ликвидационный процесс признается мероприятием несложным, но требующим следования установленному порядку действий. Рассмотрим подробнее пошаговую инструкцию.

Филиал можно ликвидировать только в соответствии с отечественным законодательством (трудовым, налоговым, гражданским). Четкое следуя предлагаемым инструкциям получится обойтись без дорогостоящих посредников. Чтобы закрыть самостоятельное отделение требуется:

  1. Собрать комиссию.
  2. Оповестить кредиторов.
  3. Осуществить финансовый мониторинг филиала.
  4. Отправить отчет в налоговые структуры.
  5. Внести изменения в уставные документы.
  6. Уволить сотрудников.
  7. Отправить письмо в центр занятости.
  8. Снять с учета в налоговых органах.
  9. Проинформировать НС о головной компании.

Принятие решения

Утверждение ликвидационного решения вправе принимать:

  • совет учредителей;
  • единоличный учредитель.

Мероприятие доступно после проведения общего собрания, на котором поднимается несколько вопросов:

  • о закрытии;
  • об изменении учредительной документации.

Комиссия

Процессу ликвидации большого филиала должно предшествовать собрание учредителей, а судебные инстанции вынести свой вердикт. Только после этого составляется приказ.

В комиссию должны войти представители обособленного отделения и учредители основного предприятия. Принимаемое решение должно быть внесено в протокол, закладываемый в основу приказа о ликвидации. Обязательно указание сроков, объемов и способов возврата дебиторских задолженностей, и передачи имущества.

Внимание. При отсутствии необходимости ликвидационную комиссию можно не создавать.

Обязанности представителей комиссии:

  • объявить через СМИ о закрытии филиала (объявление);
  • инвентаризационные мероприятия;
  • выплаты долговых обязательств;
  • расчет со служащими;
  • передача имущества;
  • сверка документации;
  • аннулирование печатей;
  • закрытие счетов в банке;
  • систематизация данных об обязательных выплатах (налогах, сборах);
  • оформление документации для служб контроля и проверки (ФФОМС, ФНС, ПФР, ФСС, организации банковские и кредитные).

Обязательные документы

Ликвидация филиала предприятия требует от руководства юр. лица направления по данному факту уведомления в налоговые структуры. К уведомлению должен прилагаться протокол общего собрания или решение учредителя

В налоговые органы должна быть представлены следующая документация:

  • заявление с указанием необходимости снятия организации с учета в ФНС;
  • решение/протокол о начале процесса;
  • решение судебных органов (если есть);
  • документ, содержащий указание на полномочия представителя филиала.

Кадровые вопросы

В рамках ликвидации отделения или целого юр. лица действия по прекращению трудовых отношений с персоналом регулируются ст. 81 ГК РФ.

Руководство компании вправе самостоятельно решать вопросы с кадрами:

  • предлагать перевод в иное отделение на ту же должность и зарплату;
  • не предлагать вакансий.

Осторожно. Предложение о переводе не всем, но отдельным сотрудникам, может привести к началу судебного разбирательства, инициированного другими сотрудниками самостоятельного отделения. Решения судьи по таким вопросам остается на стороне персонала.

При отсутствии вакансий или иных филиалов, работники должны обладать правом:

  • быть извещенными о намечающейся ликвидации не позднее двухмесячного срока (уведомление под роспись);
  • получить денежные выплаты на момент увольнения за отработанный период и нереализованный отпуск;
  • рассчитывать на денежные компенсации в объеме среднемесячного заработка на период до двух месяцев (максимально) или до момента трудоустройства на новую работу.

Свидетельство о ликвидации: получение

Вопрос ликвидации филиала находится в ведении правительственных структур и уполномоченных региональных органов.

Решение о фиксации изменений в ЕГРЮЛ налоговые органы должны принимать не позднее пяти рабочих дней. Запись, внесенная единый государственный реестр юр. лиц, становится отправной точкой для констатации факта снятия с учета.

Выездная налоговая проверка головной компании откладывает снятие с учета обособленного подразделения до момента окончания мероприятий.

Заявитель получает документ (лист записи ЕГРЮЛ) в срок одного рабочего дня, следующего за моментом внесения изменений в регистрационные документы. Корректировки устава фиксируются в новом свидетельстве. Способ получения документов:

Отсутствие желания обслуживать филиал собственной компании – причина, редко используемая для начала процедуры. В непростых экономических условиях основанием для ликвидации отделений обычно становятся критерии невыгодности их содержания или незначительность выгод, несущественных в качестве убытков, последующих по итогам ликвидации структурной единицы.

Заключение

Сравнивая мероприятия, описывающие процесс того, как закрыть филиал ООО и целое предприятие, стоит указать на простоту первого и сложность второго. Все основные действия по ликвидации структурной единицы во многом ложатся на специалистов головного предприятия. Несмотря на кажущуюся простоту, необходимо помнить, что мероприятия, связанные с закрытие филиала, требуют безукоризненности, последовательности, своевременности и правильности их выполнения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *