Порядок ликвидации ПАО

Под «ПАО» подразумевается организация, учрежденная акционерами, которые имеют право передавать принадлежащие им ценные бумаги другим лицам. Как и в случае с другими компаниями, «ПАО» могут проходить через процедуру ликвидации. Однако данный процесс обладает определенными особенностями.

Следует разобраться, как происходит ликвидация «ПАО (ОАО)» (порядок процедуры предписан законодательством), и каковы последствия этого процесса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Законодательная регулировка

В действующем законодательстве прописана возможность ликвидации открытого акционерного общества. Данному вопросу посвящена 21 статья Федерального Закона под номером 208 (следует отметить, что документ полностью посвящен деятельности организаций данного вида).

Кроме того, в данном случае следует обратить внимание на Гражданский и Налоговый кодексы.

Исходя из норм действующего законодательства, можно выделить следующие особенности процедуры:

  1. Может проводиться в добровольном порядке.
  2. После ликвидации не осуществляется переход права собственности от одного лица к другому.
  3. Проводится ликвидационной комиссией, которая формируется внутри компании.
  4. При наличии пакета акций у государства, его представитель в обязательном порядке входит в ликвидационную комиссию.

В случае если имеет место добровольная ликвидация компании, подобное решение должно быть принято на собрании акционеров. Вынести данный вопрос на рассмотрения обязан совет директоров организации.

Виды ликвидации

Чтобы понять, какие бывают виды ликвидации, необходимо обратиться к действующему законодательству. В данном случае информацию можно почерпнуть из 61 статьи ГК РФ. В согласии с этим документом, можно выделить два вида ликвидации:

Важно! Решение о добровольной ликвидации компании может быть принято советом акционером.

То есть, компания ликвидируется по желанию ее учредителей, без давления со стороны третьих лиц. Причиной подобного процесса может стать достижение организацией целей, для которых она была изначально создана.

Принудительная ликвидация осуществляется по решению судьи. Данная процедура может быть запущена с инициативы одного из государственных органов или учредителей (если остальные держатели ценных бумаг несогласны с подобным решением вопроса). Кроме того, процедуру могут запустить кредиторы организации, если она не справляется со взятыми на себя обязательствами.

Ликвидационная комиссия

ФЗ под номером 208 указывает, что для ликвидации организации должна быть сформирована ликвидационная комиссия. В нее входят учредители компании (то есть лица, обладающие ценными бумагами организации). Они избираются на собрании акционеров.

Если компания государственная, в состав комиссии обязательно входит представитель того или иного государственного ведомства. При принудительной ликвидации арбитражным судом назначается арбитражный управляющий, который руководит работой компании на время осуществления ликвидационных процедур.

Ликвидационная комиссия занимается оценкой имущества, которое находится на балансе предприятия, и его реализацией. Также к компетенции этого органа относится сбор сведений о дебетовых и кредитовых задолженностях, их погашение.

Члены комиссии занимаются оформлением всей необходимой документации, направлением уведомлений в печатные органы, составлением ликвидационного баланса. Увольнение сотрудников, числящихся в штате – еще одна функция ликвидационной комиссии.

Порядок добровольной ликвидации

Решение о добровольной ликвидации принимается советом акционеров. Данная процедура предусматривает несколько этапов, среди которых:

  1. Принятие решения.
  2. Сбор документов.
  3. Сокращение работников.
  4. Регистрация ликвидации.

Важно действовать правильно на каждом из этих этапов. Поскольку процедура ликвидации обладает определенными особенностями, нелишним будет разобраться в каждом из этапов процесса по отдельности.

Принятие решения

Решение о ликвидации акционерного общества должно быть принято на собрании акционеров. В качестве инициатора данной процедуры может выступать каждый из участников такого собрания.

После вынесения предложения на обсуждение проводится голосование по вопросу. В случае, если более 75% участников собрания выступают за процедуру, принимается решение о ее запуске.

Внимание! Попутно решается вопрос ликвидационной комиссии. Члены собрания должны выбрать ее состав и утвердить его.

После того как все члены собрания поставят свои подписи под протоколом, ликвидационная комиссия начнет действовать от имени организации. Она сможет выполнять все функции, перечисленные выше.

Документация

Для проведения процедуры необходимо сформировать пакет документов. Он понадобится для снятия с государственной регистрации. В него входят следующие бумаги:

  1. Протокол.
  2. Уставные документы.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.
  4. Извещения о публикации в периодическом издании и уведомлениях кредиторам.

Кроме того, в процессе проведения процедуры придется заняться подготовкой промежуточного и окончательного баланса. Могут также потребоваться справки о закрытии банковских счетов и снятии с учета в ФНС, ликвидационная карта, заключение аудиторов и т.д.

Уведомления

Ликвидация – серьезная процедура. Общественность должна быть оповещена о ней. Данная задача возлагается на сформированную ликвидационную комиссию. Члены этого органа обязаны отправить уведомления:

  1. Регистрационному органу.
  2. Кредиторам.
  3. Сотрудникам предприятия.

Также обязательной является публикация в периодическом издании «Вестник государственной регистрации».

Таким образом, все заинтересованные стороны будут оповещены о проводимой процедуре и, в случае необходимости, смогут обжаловать ее в судебном порядке и добиться удовлетворения собственных интересов.

Сроки оповещения

В первую очередь следует учесть тот факт, что на протяжении трех дней с момента подписания протокола на собрании о запуске процедуре должен быть оповещен регистрирующий орган. Также необходимо отметить, что уведомление сразу же направляется и в территориальный орган фискальной службы.

Заметка в периодическом издании, как и индивидуальные уведомления для кредиторов, должна содержать сроки, в течение которых кредиторы могут обратиться со своими требованиями.

В соответствии с нормами законодательства, минимальный срок составляет 2 года. Законодатель также обязывает заранее предупреждать работников предприятия. Эта норма была принята для того, чтобы сотрудники организации могли начать поиск новых рабочих мест. Предупредить сотрудников фирмы необходимо за два месяца до ее закрытия.

Сокращение штата

Важный этап ликвидации – увольнение сотрудников. Причем под сокращение подпадает весь штат, даже те граждане, которых по закону увольнять нельзя (к примеру, беременные женщины). Оповестить работников о процедуре необходимо за два месяца до прекращения деятельности компании.

Особенности! Уволенные граждане получают заработную плату за два месяца.

Кроме того, выплачиваются выходные пособия и другие выплаты. Также направляется уведомление в центр занятости, который занимается поиском новых рабочих мест.

Регистрация ликвидации

Факт ликвидации должен быть учтен территориальным регистрирующим органом. Для этого ликвидационная комиссия подготавливает пакет документов, после чего подает их в соответствующее ведомство. Его сотрудники проведут проверку бумаг, и, если с ними все в порядке, снимут юридическое лицо с учета.

При банкротстве

Иной порядок действий наблюдается в случае банкротства компании. Инициировать принятие такого решения в данном случае могут государственные ведомства и кредиторы компании. Вся процедура состоит из нескольких этапов. Следует разобраться в ней детальнее.

Этапы банкротства

Вне зависимости от того, кто именно является инициатором процесса, принудительная ликвидация осуществляется путем обращения в арбитражную судебную инстанцию. Порядок действий в данном случае выглядит следующим образом:

  1. Подача судебного иска.
  2. Рассмотрение дела, принятие решения о ликвидации и назначение арбитражного управляющего.
  3. Арбитражный управляющий, в зависимости от конкретной ситуации, принимает меры для оздоровления компании или готовится к реализации ее имущества.
  4. Во втором случае объявляется конкурсное производство, в ходе которого имущество компании реализуется на торгах.
  5. Вырученные средства направляются на погашение текущих задолженностей компании.

Если погасить все долги не удалось, остатки по ним списываются. Кредитор, не удовлетворенный результатами торгов, может обжаловать данную процедуру в судебном порядке.

Судьба акций

Поскольку ПАО (ОАО) предусматривает наличие акций на руках у учредителей, последние имеют возможность получить компенсацию, соразмерную количеству ценных бумаг. Нераспределенные акции продаются, причем первоочередное право на покупку имеют лица, у которых уже есть ценные бумаги предприятия.

Важно! Выплаты по акциям производятся после реализации активов компании.

В данном случае применяется порядок очередности. Иногда возникают ситуации, когда вырученных средств недостаточно для покрытия всех акций. В таких случаях средства получают держатели привилегированных ценных бумаг, в то время как по остальным акциям выплаты не происходят.

Последствия

После снятия с учета компания считается закрытой. Соответственно, она больше не может вести профессиональную деятельность. Аннулируются все обязательства (как самого предприятия, так и те, что возникли перед ним у других лиц). Ценные бумаги, которые ранее были выпущены компанией, теряют какую-либо ценность. Также происходит аннулирование прав учредителей. Фактически компания и все, что связано с ней, перестает существовать.

Заключение

Таким образом, акционерное общество может быть ликвидировано в добровольном или принудительном порядке. В любом случае процедура состоит из нескольких обязательных этапов. После ее завершения деятельность ПАО (ОАО) полностью прекращается. Все обязательства аннулируются. До этого момента кредиторы и держатели акций могут получить причитающееся им вознаграждение, предъявив свои требования в отведенные сроки.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *