Порядок обращения взыскания на имущество должника

Обращение взыскания на имущество должника (гражданина) – это многоступенчатая юридическая процедура, которая подразумевает арест материальных активов, их изъятие и реализацию в счёт погашения долгов субъекта правоотношений. О нюансах такой процедуры, нормативных актах, которые её регулируют, а также о правах и обязанностях сторон вы узнаете из этой статьи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Суть понятия

Понятие «обращение взыскания на имущество должника» включает в себя множество различных стадий, без которых восприятие этого комплексного термина не будет полным. Основные элементы обращения взыскания выглядят следующим образом:

  1. Наложение ареста на имущество.
  2. Арест, сбыт.
  3. Взыскание на денежные средства, другие материальные активы должника.
  4. Реализация изъятых объектов, либо передача их кредитору в счёт погашения долга.
  5. Возвращение объектов (если торги не были успешными) или излишек после их сбыта принципалу.

Соответственно, под термином «обращение взыскания» можно подразумевать любую из стадий этого процесса: от ареста до закрытия спора после погашения закрытия субъекта.

Права и обязанности взыскателя

У взыскателя (кредитора, который не получил свои выплаты от должника) есть ряд прав и обязанностей, установленных федеральным законом. Он обладает возможностью:

  1. Для исполнения исполнительного документа (судебного приказа) имеет право с помощью приставов истребовать у должника имущества для погашения долга.
  2. Оставить истребованное имущество себе.
  3. Может реализовать изъятое имущество для того, чтобы получить денежные средства.
  4. Может передать имущество для реализации судебным исполнителям.

Для того, чтобы реализовывать права, стороне необходимо:

  1. Соблюдать очерёдность обращения взыскания на имущество должника. В первую очередь изымаются денежные средства и предметы роскоши, потом – дорогая техника, и только после предметы частного пользования.
  2. Если кредитор самостоятельно занимался реализацией имущества, и после его продажи получил сумму большую, чем размер долга, то разница должна быть возвращена должнику.
  3. Сотрудничать с приставами, пребывать на объекте во время оценки и для изъятия активов должника.

Порядок и очерёдность обращения взыскания на имущество

Порядок обращения взыскания на имущество должника утверждён замками закона об исполнительном производстве. Состоит эта процедура из нескольких стадий, которые могут существовать как автономно, так и в связке друг с другом.

  1. Первая стадия – судебная. По делу кредитора и должника выносится решение о взыскание имущества и, как следствие, судебный арест.
  2. Второй этап – работа судебного пристава-исполнителя. Он должен прибыть к должнику и описать его движимое и недвижимое имущество, а также другие материальные активы.
  3. Судебным приставом-исполнителем проводится оценка переданных ему активов. Для того, чтобы его решение было максимально точным, он может привлечь к работе эксперта в той или иной отрасли.
  4. Имущества реализовывается. Есть несколько путей погашения долгов за счёт взысканных активов. Кредитор может принять погашение долга «натурой» — то есть самим имуществом, может. Также возможна реализация этих активов или самим кредитором, или судебными исполнителями.
  5. Если в качестве способа погашения долга был выбран метод реализации, тогда исполнительная служба проводит торги, на которых имущество продаётся по цене, установленной оценщиком.
  6. После реализации активов деньги перечисляются кредитору. Если сумма полученных средств оказалась больше суммы долга, остатки возвращаются должнику.
  7. Если имущество, на которое было обращено взыскание, реализовать не удалось, и кредитор повторно отказался принимать его в счёт погашения дога, вещи возвращаются должнику. Долговые обязательства с него не снимаются. У него будут истребованы другие активы.

Права и обязанности должника

У должника, как и у кредитора, есть свои права и обязанности, урегулированные на нормативном уровне. Нынешнее законодательство выделяет такие обязанности лица, чьё имущество взыскивается:

  1. Предоставить кредитору и судебному приставу-исполнителю доступ для оценки имущества, либо передать им необходимые для этого бумаги.
  2. Не препятствовать взысканию материальных активов.
  3. Предоставить максимально полную информацию о своём имуществе, которое может быть истребовано в пользу кредитора.

Права должника, несмотря на то, что он уже нарушил закон (умышленно или нет), защищаются с той же строгостью, как и права взыскателя. Гражданин, чьё имущество взыскивается, имеет право:

  1. Получить назад разницу после реализации своих активов.
  2. Требовать соблюдения очереди взыскания.
  3. Оспорить оценку вещей, если ему кажется, что цена умышленно выставляется меньше.
  4. Просить отсрочку, если он сам уже начал продавать имущество для того, чтобы погасить свои долги.

Обращения взыскания на долю имущества должника

Если гражданин является юридическим собственником имущества, но распоряжаются им на данный момент другие лица, то такие материальные активы также могут быть истребованы в счёт погашения долга, но по особой процедуре:

  1. Квартиры, автомобили и другое имущество, которое сдаётся на основании официального договора аренды, могут быть взысканы только после окончания последнего оплаченного арендующими периода;
  2. Если имуществом должника пользуются другие лица без официального договора, то оно будет взыскано в разумные сроки. Например, при истребовании недвижимости разумный срок – это промежуток времени, за который проживающие там граждане смогут найти себе новое место жительства.

Особенности передачи имущества

У взыскиваемого имущества есть своя очередь, которую приставы соблюдают во время процедуры изъятия. Создана она для того, чтобы гражданин не лишался жизненно важных предметов обихода во время процедуры взыскания. Очередь изъятия материальных активов выглядит следующим образом:

  1. Денежные средства должника.
  2. Предметы роскоши, ценные бумаги.
  3. Недвижимость.
  4. Другое имущество.

Взыскиваться может практически любое имущество: движимое, недвижимое, деньги в рублях и иностранно валюте. Закон чётко ограничивает ряд материальных активов и прав, которые не могут быть истребованы, а именно:

  1. Недвижимость, если это единственное место проживания гражданина.
  2. Дома и квартиры, в которых прописаны дети.
  3. Вещи приватного пользования.
  4. Материальные права на труды интеллектуальной деятельности.

Если должник не хочет сотрудничать с приставами, либо если у стороны-кредитора есть основания сомневаться в достоверности поданных им данных, то судебный пристав-исполнитель запрашивает дополнительные сведения у:

  1. Банков и иных кредитных организациях.
  2. Органов налоговой службы.
  3. Органов исполнительной власти, местного самоуправления.
  4. Органы, осуществляющие учёт прав на ценные бумаги.

Особенности продажи имущества

Имущество должника, как уже было сказано выше, может быть реализовано тремя способами: самим должником, его кредитором или исполнительной службой.

  1. Самостоятельная продажа своих материальных активов – это наиболее выгодный для гражданина способ погашения долга. В таком случае субъект сам контролирует цену, может торговаться и получить за свои вещи значительно больше денег и, как следствие, погасить долг наименее безболезненно. Лучше всего заняться этим до судебного разбирательства или, если вы видите, что суд вам не выиграть, предложить такое решение проблемы прямо во время суда в качестве мирового соглашения. Кредиторы чаще всего соглашаются на подобный исход, потому что понимают, что так у них больше шансов получить полную сумму долга.
  2. Второй способ – реализация кредитором. Не всегда взыскатель готов принимать имущество в качестве погашения долга, но довольно часто соглашается самостоятельно его продать. Делается это для того, чтобы получить из объекта максимальную финансовую выгоду, потому что во время продажи с аукциона реальная рыночная стоимость активов часто занижается. Вторая по степени выгодности процедура для должника. Основной её минус в том, что она может занять достаточно длительный промежуток времени.
  3. Третий способ продажи имущества – это его реализация приставами через аукцион. После проведения оценки и предоставления сведений о ней кредитору и должнику, если возражений с их сторон не будет, исполнители устраивают торги. На аукционе любой желающий может приобрети эти материальные активы по цене, предложенной оценщиком. После окончания всех бюрократических нюансов деньги передаются кредитору, а разница, если таковая имеется, должнику.

Когда могут быть привлечены третьи лица

В случае с реализацией имущества должника третьи лица привлекаются лишь в ряде случаев: если необходимо разделять имущество супругов, если гражданин владеет частью какой-либо недвижимости, либо если совладельцем активов является несовершеннолетний.

Если судебным приставам необходимо продать квартиру, в которой у должника есть только доля, то и реализовываться будет исключительно его часть, а права остальных собственников не пострадают.

Кроме того, другие держатели права на данную недвижимость имеют право приоритетного приобретения части своего бывшего сожителя. Купить её они могут после письменного уведомления, по цене, которую предоставит оценщик. На то, чтобы собрать деньги и принять решение закон выделяет 30 календарных дней.

Если ответа за этот период не последовало, либо он был негативным, приставы могут передать недвижимость на аукцион. С аукциона эта собственность обязательно должна реализовываться по той же цене, по которой она предлагалась другим дольщикам.

Если сумма будет меньше, то прочие собственники могут подать жалобу в суд, настаивая на том, что им предлагали сумму больше, а по этой, сниженной цене, они могли бы приобрести эту часть.

Третьи лица также привлекаются в случае, если имуществом гражданин владеет на праве общей совместной собственности супругов. В таком случае изыматься активы могут только в присутствие обоих супругов, а некоторые предметы (например, драгоценности, которые принадлежат супругу должника) изыматься не могут в принципе.

Третий вариант привлечения третьих лиц – это все дела, связанные с имуществом несовершеннолетних. Например, если у гражданина есть две квартиры, в одной из которых проживает он с женой и ребёнком, а другая сдаётся, то при погашении долга кредитор имеет право взыскать вторую квартиру.

Если же частью этой квартиры владеет несовершеннолетний, то для того, чтобы её изъять, необходимо привлечение органов опеки и попечительства. Они проконтролируют, чтобы несовершеннолетний получил в другой квартире аналогичную по размерам и себестоимости часть имущественных прав, и только после этого сделка станет законной.

Заключение

Любой должник обязан помнить, что содействие с приставами и кредитором поможет ему продать имущество максимально выгодно, быстрее избавиться от долгов и избежать административной ответственности. Поэтому, если дело дошло до обращения взыскания на имущество, лучше всего не оказывать сопротивление и подчиниться решению суда.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *