Права на использование программ для ЭВМ

Современное законодательство стоит на позиции защиты интеллектуальной собственности. К таковой, в комплексе с произведениями литературы, музыки и иных видов искусств, относятся также и программы для ЭВМ. За незаконное использование подобных продуктов предусмотрено наказание.

Следует разобраться, каким образом регулируется программа для ЭВМ ГК РФ, какие виды прав существуют на подобную продукцию, и чем грозит их нарушение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Законодательная регулировка

В действующем законодательстве под программой подразумевается набор команд и данных, с помощью которых может функционировать ЭВМ. Такое определение можно встретить в 1261 статье ГК РФ. Интересно, что программы защищаются на уровне с литературными произведениями, что может быть связано с их первоначальным видом (любая программа – это набор символов в определенной последовательности).

Справка! Первоначально право собственности на ПО регулировалось законом под номером 5351-1.

Этот закон вводил защиту прав на программы, однако не давал возможности проводить их отчуждение. В связи с этим для полной продажи программы приходилось передавать покупателю исключительные права на основании специального договора. В 2008 году вступила в силу четвертая часть ГК.

В соответствии с новыми нормами, ПО можно:

  1. Отчуждать (при помощи договора отчуждения).
  2. Передавать в пользование без потери исключительных прав (это неисключительная лицензия на программное обеспечение).

Сегодня оно полностью регулируется четвертой частью ГК. В качестве примера можно привести такие статьи этого кодекса, как: 1261, 1262, 1280 и другие.

Лицензионный договор

Поскольку программы определяются законодательством как произведения (ст. 1261 ГК РФ), на них распространяется действие статьи под номером 1286. В соответствии с этим нормативным актом, разрешение на использование произведения может быть передано третьей стороне. Для этого нужно оформить лицензионное соглашение.

Лицо-владелец может ввести определенные ограничения. Это касается, к примеру, региона использования программы, конкретных временных рамок.

Он может запретить использовать определенные функции программы. Договор должен быть заключен в письменном виде.

Лицензиар и лицензиат должны быть согласны с его условиями. Лицензиату запрещено производить действия, не обозначенные в договоре.

Передача ПО может осуществляться:

  1. На платной основе.
  2. На безвозмездной основе.

В первом случае за предоставление прав на использование программы лицензиат обязуется выплатить лицензиару определенную сумму средств, во втором такой пункт отсутствует.

Передача прав без заключения договора возможна только в том случае, если юридическое лицо проходит процедуру реструктуризации (или по наследованию).

Срок действия

Важный нюанс, касающийся лицензионного договора – срок его действия. По установленным нормам, стороны могут самостоятельно прописать его в договоре. Законодатель запрещает заключать документы, срок действия которых превышает срок охраны прав на интеллектуальную собственность. Поскольку законодатель приравнивает ПО к литературным произведениям, права на него охраняются до момента смерти создателя программы и еще семьдесят лет после этого.

Внимание! После потери исключительного права на ПО договор автоматически аннулируется.

Если стороны не установили срок действия договора, в соответствии с законодательством считается, что он будет действовать на протяжении пяти лет. После этого стороны могут либо возобновить отношения, либо отказаться от этого.

Виды лицензий

До 2008 года в законодательстве использовались такие выражения, как исключительное и неисключительное пользование. Это было связано с тем, что полностью продать имущественные права на программу не представлялось возможным. Поэтому лица заключали исключительный договор без определенного срока действия.

В 2008 году были внесены существенные правки в действующее законодательство (введение четвертой части ГК РФ). В новых нормативных актах возможность отчуждения права уже была предусмотрена. Соответственно, сегодня можно выделить отчуждение ПО и передачу неисключительных прав на программное обеспечение. Между тем, в обиходе и дальше используется старая терминология.

Исключительная лицензия

Исключительная лицензия, или, выражаясь современной терминологией, договор отчуждения, предусматривает передачу всех прав на ПО лицензиату. То есть, после ее заключения лицензиар теряет все исключительные права на программное обеспечение, кроме личных неимущественных. Соответственно, он не сможет распоряжаться программой, однако сохранит свое авторство. Права отчуждаются на весь срок их действия.

Важно! Лицензиар после подписания договора лишается права передавать ПО в пользование кому-либо.

Подобная привилегия переходит к лицензиату. Он может не только сам использовать программу, но и подписывать договоры о ее передаче третьим лицам. В последнем случае вознаграждение первичному лицензиару не выплачивается.

Неисключительная (простая)

По такому договору предусматривается передача неисключительного права на использование программного обеспечения. Это значит, что лицензиар не теряет имущественные права на программу. Он может продавать ее сколько угодно раз, и кому захочет. Также допустимо ограничение срока действия договора, региона распространения ПО, его функций.

По сути, лицензиар передает лицензиату программу во временное пользование. Он не лишается никаких прав. Подобное действие можно сравнить с договором аренды. Сегодня распространены оба вида лицензий.

Наказание за нарушение авторских прав

Поскольку программы относятся к интеллектуальной собственности, они защищаются нормами действующего законодательства, в первую очередь – Гражданским кодексом. Привлечь нарушителя к ответственности можно в том случае, если ему выдвигается претензия со стороны:

  1. Лица, обладающего правами на программу.
  2. Его представителя.
  3. Компании, которая занимается управлением авторскими правами.

Лицу, нарушившему авторские права, может грозить:

  1. Назначение судебной инстанцией компенсации в размере понесенного правообладателем убытка.
  2. Арест материальных носителей и оборудования.
  3. Ликвидация статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  4. Штраф в размере до пяти миллионов рублей, выплачиваемый в пользу правообладателя (если последний отказался от возмещения убытка).

В некоторых случаях к нарушителю могут быть применены нормы уголовного права: два года лишения свободы либо штраф в размере 200 тысяч рублей.

Привлечь к ответственности также можно и лицензиата, в случае, если он не выполняет условия лицензионного договора на программное обеспечение. Кроме того, можно отозвать лицензию в случае обнаружения нарушений.

Заключение

Таким образом, программы относятся к интеллектуальной собственности и защищаются действующим законодательством. ПО можно передавать другим лицам на основании исключительной либо неисключительной лицензии. В случае нарушений виновнику может грозить административное или уголовное наказание.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *