Права работников при увольнении в связи с ликвидацией

От ликвидации предприятия никто не застрахован. Это сложная и долгая процедура, производимая либо добровольно по решению учредителей организации, либо по решению суда. После завершения всех этапов, организация не переходит стороннему учредителю, а перестает существовать вообще.

Весь штат сотрудников должен быть сокращен, а в случае ликвидации крупных предприятий резко возрастает количество безработных. Но есть и приятная сторона, при увольнение в связи с ликвидацией предприятия положены компенсационные выплаты для сотрудников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Как процедура увольнения регулируется законодательством

Порядок увольнения работника в связи с ликвидацией организации рассматривается положениями статьи 77 ТК РФ и Главы 13 ТК. Существует и ряд нюансов, рассматриваемых также в контексте иных правовых положений:

  • в ст. 77 ТК РФ рассмотрены общие случаи и причины увольнения;
  • в ст. 81 ТК РФ рассмотрены случаи расторжения договора по инициативе именно работодателя.
  • ст. 127 ТК РФ регулирует выплаты компенсаций уволенным сотрудникам за неиспользованный ими отпуск;
  • в ст. 178 ТК РФ говорится о выплатах выходного пособия при ликвидации организации;
  • ст. 180 ТК РФ определяет гарантии, обязательные для исполнения.

Процедура увольнения сотрудников в случае ликвидации предприятия – неизбежна абсолютно для всех и каждого, включая женщин, находящихся в декретном отпуске. Работодатель обязан гарантировать соблюдение установленных трудовым законодательством нормативов при увольнении штата сотрудников в этом случае.

Увольнение при реорганизации предприятия

Реорганизация позволяет предприятию изменить его правовое положение и полностью перейти в управление стороннему юридическому лицу. Также могут измениться условия в трудовом договоре.

При новом собственнике возможно частичное сокращение, перевод или набор сотрудников в силу изменений штатного расписания. Все эти процессы регулируются законодательными нормами. Также могут измениться условия в трудовом договоре.

В данном случае сотрудника могут уволить только по собственному желанию, если он не сработался с новым управляющим и сам решил расторгнуть договор в соответствии с нормами законодательства (статьями 75, 77, 81, 178 и 180 ТК РФ).

Когда реорганизация проходит в форме слияния и присоединения, то руководство не обязано предупреждать сотрудников о происходящих изменениях. Если при реорганизации сменился собственник имущества, то новый собственник в течение трех месяцев вправе расторгнуть трудовые соглашения с директором, его заместителями и главным бухгалтером.

Права работника при ликвидации предприятия

Помимо стандартного расчета при увольнении в последний рабочий день и получения трудовой книжки, при ликвидации предприятия сотрудник имеет еще некоторые права. Рассмотрим подробно, какие.

Поддержка центра занятости

Гражданин, уволенный в связи с ликвидацией предприятия и не устроившийся на другую работу, имеет право на получение среднемесячной заработной платы еще 2 месяца.

Для этого ему необходимо в двухнедельный срок после увольнения встать на учет в ЦЗН.

Если за 2 месяца бывший сотрудник так и не устроился на работу, то ему положена еще одна выплата среднемесячного заработка и за 3-й месяц.

В случае, если сотрудник в течение этого времени нашел работу, то он получит выплату только до даты подписания нового договора.

Для работающих на Крайнем Севере условия будут отличаться. Так уволенные граждане, работавшие на Севере, имеют право становиться на учет в ЦЗН в течение месяца (а не двух недель) после потери работы.

Выплаты компенсаций в данном случае сохраняются в течение не двух месяцев, а трех. И если гражданина в течение этих трех месяцев так и не трудоустроили, то он имеет право на получение выплат от работодателя еще в течение трех месяцев.

Компенсации

В случае ликвидации предприятия, выплаты работнику от управляющего должны быть следующими:

  • заработанная плата за отработанное им время в полном объеме;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в виде среднемесячной оплаты труда;
  • две среднемесячные заработанные платы;
  • другие, предусмотренные внутренними документами организации, выплаты.

Выплаты сотрудникам в связи с декретным отпуском и больничным листом

Законодательство РФ предусматривает отдельные виды компенсаций при ликвидации предприятия для тех категорий граждан, кто находится в отпуске или только готовится уйти в отпуск по уходу за ребенком. А также позволяет получить выплаты бывшим сотрудником, находящимся на больничном.

Итак, когда бывший сотрудник заболевает в течение 3-х месяцев после закрытия предприятия, ФСС (фонд социального страхования) обязан оплатить ему больничный лист.

Но, обратиться в фонд необходимо в течение 6 месяцев и с подтверждающими документами. То же самое касается и женщин, находящихся на больничном по беременностям и родам.

В случае увольнения, произошедшего во время декрета, бывшим работникам также необходимо обратиться за социальной помощью в территориальный орган. При этом необходимо предоставить справку о заработной плате за последний год. Ежемесячное пособие в данной ситуации будет составлять 40% от среднего заработка.

Внимание! Стоит иметь в виду, что положено пособие по уходу за ребенком, только не состоящим на учете в ЦЗН и не получающим пособие по безработице гражданам.

Предупреждение о ликвидации предприятия

В связи с завершенияем деятельности предприятия работодатель должен всех своих сотрудников уведомить о предстоящих изменениях. Сделать это он должен за два месяца до назначенной даты увольнения и в письменном виде.

Исключением являются две категории работников: заключившие срочный договор менее 2-х месяцев назад – их уведомляют за 3 дня и сезонные рабочие – уведомляют за неделю. Все они должны быть ознакомлены с данным уведомлением в обязательном порядке и под роспись.

Если же сотрудник не получил уведомление, а следовательно – не расписался в нем, увольнение будет незаконным. Поэтому работодатель должен сделать все возможное, чтобы этого не произошло. Для этого, он может отправить сотруднику заказное письмо с описью и уведомлением. В этом случае исчисление двухмесячного срока начинается с даты получения письма. Работодатель также вправе составить акт об ознакомлении или же акт об его отказе в присутствии двух свидетелей.

Стоит отметить еще такой момент: после уведомления о закрытии предприятия, сотрудник может не отрабатывать 2 месяца, а сразу уволиться. При этом, ему будет выплачиваться средний заработок за период, оставшийся до окончания этих двух месяцев.

Уведомление ЦЗН

Работодатель также обязан направить уведомление о предстоящей ликвидации организации в территориальный центр занятости. Обязательно подаются списки всех сотрудников с указанием их должностей. Сделать это работодатель должен не менее, чем за 3 месяца до их увольнения.

А тут о том, кто такой временный управляющий в делах о банкротстве.

Порядок расчета персонала

По прошествии двухмесячного срока происходит процедура увольнения. При ликвидации организации также, как и в остальных случаях, издается приказ об увольнении. Сотрудники должны в нем расписаться. В противном случае, составляют акт об отказе. Приказ регистрируют и помещают в архив.

В день увольнения сотрудник должен получить все положенные ему выплаты. Также ему на руки должна быть выдана его трудовая книжка с записью об увольнении согласно нормативам.

Выплаты работникам при ликвидации организации

Компенсация уволенным сотрудником составляет выплату в сумме среднемесячной оплаты труда. Совместители также получают компенсацию в полном объеме. Но в некоторых ситуациях размер выплат может быть меньше.

Так, сотрудники, занятые на сезонных работах, получат компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка. Или совсем не получить выходное пособие могут сотрудники, заключившие срочный договор на период до двух месяцев. Размер выходных пособий, по решению руководителя, также может быть увеличен за счет дополнительных условий коллективного соглашения или трудового договора.

Всего выплаты производятся 3 раза:

  • выходное пособие при ликвидации предприятия в момент расторжения договора;
  • компенсация по прошествии первого месяца увольнения;
  • компенсация по прошествии второго месяца после сокращения.

При ликвидации организации работодатель обязан произвести расчет сотрудников и расторгнуть трудовые договора со всеми одним днем. Также работник получает на руки справку о среднемесячной заработной плате (форма 2-НДФЛ).

Запись в трудовой книжке при ликвидации предприятия

В со­от­вет­ствии с п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ в трудовую книжку вносится за­пись о пре­кра­ще­нии тру­до­во­го до­го­во­ра. Указанная причина увольнения должна точно соответствовать формулировке статьи ТК РФ или федерального закона. Рассмотрим конкретные случаи ниже.

  1. В ситуации ликвидации юр. лица, когда перехода его прав и обязанностей сторонним лицам не происходит, запись в трудовой книжке, будет следующей: «Уво­лен в связи с лик­ви­да­ци­ей ор­га­ни­за­ции, пункт 1 части 1 ста­тьи 81 Тру­до­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции». Потом её заверяют под­пи­сью ра­бот­ни­ка и от­вет­ствен­но­го за ве­де­ние тру­до­вых кни­жек, проставляется пе­ча­ть ор­га­ни­за­ции.
  2. В случае, когда ликвидируется только подразделение или филиал организации, не являющийся самостоятельным юр. лицом, формулировка за­писи в тру­до­вой книж­ке будет такой же, как и в предыдущей ситуации: «Уво­лен в связи с лик­ви­да­ци­ей ор­га­ни­за­ции, пункт 1 части 1 ста­тьи 81 Тру­до­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».
  3. Если прекращает свою деятельность индивидуальный предприниматель, за­пись в этой ситуации будет выглядеть следующим образом: «Уво­лен в связи с пре­кра­ще­ни­ем де­я­тель­но­сти ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, пункт 1 части 1 ста­тьи 81 Тру­до­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции». Заверяется она под­пи­ся­ми ра­бот­ни­ка и от­вет­ствен­но­го за ве­де­ние тру­до­вых кни­жек, а также пе­ча­тью ИП.
  4. Запись в трудовую книжку не вносится в случае, если тру­до­вой до­го­вор был рас­торг­нут с фи­зи­че­ским лицом, прекратившим свою де­я­тель­ность в ка­че­стве ра­бо­то­да­те­ля, но не являющимся ИП.

Заключение

Очень часто недобросовестный работодатель ликвидируемого предприятия, с целью сокращения расходов организации, вынуждает сотрудника уволиться или по соглашению обеих сторон, или по собственному желанию. Понятно, что для сотрудника такой исход дела в финансовом плане будет скорее всего неблагоприятен, и он вправе отказать работодателю.

Итак, прочитав эту статью, работодатели смогли ознакомиться с правами своих сотрудников. А сотрудники, благодаря изложенной здесь информации, смогут получить все положенные им компенсации, не позволив работодателю воспользоваться их юридической безграмотностью.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *