Правила исчисления срока исковой давности по гражданским делам

Правила исчисления срока исковой давности по гражданским делам

Законодательство предоставляет гражданам возможности для защиты своих имущественных и личных прав посредством обращения в силовые инстанции. Чтобы избежать злоупотреблений от потерпевших сторон, в ГК РФ существует специфический термин – «исковая давность в гражданском праве». Он ограничивает временной интервал, в течение которого человек может обратиться в суд.

Сроки в гражданском процессе

Если одна сторона гражданского правоотношения нарушила законные интересы второй, потерпевший вправе требовать восстановления справедливости. Его помощники в этом деле – суд и приставы. Согласно ст. 195-196 ГК РФ, на поддержку указанных структур можно рассчитывать не бесконечно, а ограниченный период времени. Когда сроки истекут, принудительная защита делается невозможной.


Назначение срока давности по искам – очертить границы временного интервала, в течение которого стороны смогут требовать от государственных инстанций помощи. Установление «дедлайнов» стимулирует граждан совершать административные процедуры и правовые действия быстрее и не затягивать с защитой своих интересов. Это исключает возможность злоупотреблений и возникновения путаницы: через десять лет после случившегося разобраться в деталях ситуации значительно сложнее, чем по прошествии месяца или года.

Истечение срока исковой давности – не повод для отказа в приеме искового заявления. Орган власти начнет рассмотрение обращения по существу, однако это ничего не даст потерпевшему. К «обидчику» не смогут применить никаких мер силового воздействия, потому что на его стороне «железный» аргумент: истечение срока давности по конкретному делу. Судебное разбирательство окажется бессмысленной потерей времени для истца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Виды сроков

Сроки по ГК РФ, делятся на два типа: общие и специальные. Первые применимы во всех случаях, когда нормативно-правовыми актами не прописано иное. Это 36 месяцев с момента, когда гражданин:

  • узнал о противоправных действиях «обидчика», ущемляющих его интересы;
  • получил сведения о потенциальном ответчике.

Если договор заключенный между гражданами, предполагает конкретную дату выполнения обязательства (например, возврата кредита), исковая давность считается со дня, следующего за этим моментом.

Общий срок исковой давности составляет три года, однако законодательство вправе установить специальные правила для сделок конкретного типа, уменьшающие или увеличивающие этот период.

Интервал времени, в течение которого можно подать судебный иск:

  • один месяц – для дел, связанных с оспариванием решений бывшего работодателя, например, незаконного увольнения;
  • один год – оспаривание качества выполненных работ по договору подряда (за исключением строительства жилых домов и капитальных зданий);
  • 12 месяцев – судебный иск к компании-партнеру по транспортным перевозкам (перед обращением в суд необходимо направить контрагенту письменную претензию);
  • один год – взыскание ущерба, причиненного фирме-нанимателю неправомерными действиями сотрудников;
  • 12 месяцев – признание ничтожными операций, совершенных в результате обмана или мошеннических действий;
  • 24 месяца – оспаривание решений компании-страховщика;
  • пять лет – иски, связанные с некачественным выполнением работ в рамках строительного подряда;
  • шесть лет – особые виды исков, например, связанных с загрязнением окружающей среды.

Полный перечень сроков, систематизированный в виде таблицы, можно найти в официальных правовых документах (ГК РФ). Истец, желающий заявить в судебные органы о своих нарушенных правах, должен уложиться во временные границы, продиктованные нормативно-правовыми актами. В противном случае его требования к ответчику останутся неудовлетворенными.

Когда сроки сдвигаются или отсутствуют?

В ст. 208 ГК РФ оговаривается, что существуют ситуации, когда субъект вправе требовать принудительной защиты нарушенных интересов сколь угодно долго. В эту категорию входит:

  • защита личных ценностей (например, иски, связанные с оскорблениями, распространением клеветнической информации);
  • требование к кредитной организации вернуть средства, ранее размещенные в депозит;
  • судебные разбирательства, связанные с причинением телесного вреда гражданину;
  • иск собственника, которого лишили права владения (распоряжения) его имуществом.

Российское право предусматривает возможность сдвинуть срок, если у потерпевшей стороны имелись объективные преграды, не позволившие ей обратиться за помощью в государственные инстанции своевременно. Закон оговаривает следующие обстоятельства:

  • исполнение воинской обязанности;
  • наличие чрезвычайных обстоятельств, не позволяющих заниматься защитой собственных интересов;
  • предоставление стороне-нарушителю отсрочки;
  • бесплодные попытки урегулирования спора с привлечением «третейского судьи».

Остановки сроков исковой давности в гражданском праве производятся в случаях, если стороны предпринимают какие-либо самостоятельные попытки урегулировать конфликт мирным путем. Если разногласия не урегулированы, три года начинают считать заново.

Статья 205 Гражданского Кодекса гласит, что истекший период исковой давности может быть восстановлен по решению суда. Это возможно, если обнаружены причины, существовавшие не менее полугода и ставшие препятствием для обращения в суд. Это тяжелая болезнь потерпевшего, неграмотность, беспомощность, т.е. субъективные факторы.

Дополнительные требования

Потерпевшая сторона помимо основного требования к ответчику может сформулировать дополнительные, вытекающие из условий договора. Например, в контракте прописано, что за несоблюдение пунктов соглашения на участников сделки налагаются неустойки и штрафы.

В процессе взаимодействия сторон заказчик нарушил достигнутые договоренности – не перечислил оплату своевременно. Подрядчик вправе обратиться в суд с двумя требованиями: о выплате причитающихся ему денег и о взыскании с неблагонадежного партнера неустойки. Первое требование признается законом основным, второе – дополнительным.

Согласно положениям ст. 207 ГК, исковая давность в обоих случаях истечет одновременно. Как только подрядчик утратит права подавать в суд для истребования оплаты с контрагента, он не сможет предъявлять ему дополнительные требования (о выплате процентов, неустойки, штрафа и т.д.).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Законодательство ограничивает срок подачи искового заявления с единственной целью – не допустить злоупотреблений. Его применение избавляет от путаницы, которая неминуемо возникнет, если суда начнут рассматривать дела 10-ти или 15-ти-летней давности. Если потерпевшая сторона желает защитить свои права, она должна озаботиться своевременной подготовкой нужных бумаг и сбором доказательной базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *