Право на обнародование произведения

В России законодательство, регулирующее защиту авторских прав, пока зарождается. Однако уже сформулированы четкие требования, которых обязаны придерживаться законопослушные граждане. Разберемся, что означает право на обнародование произведения и где применяется этот термин.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Законодательная база

Творческие люди, которые производят интеллектуальную собственность, автоматически становятся правообладателями личных трудов. Однако посвящение общественности в такие произведения проходит по установленным правилам. Этот момент закреплен на уровне законодательства и отражен в статье 1268 Гражданского Кодекса РФ.

Положение вмещает три пункта, где оговорены вероятные варианты использования такого инструмента. Первая часть статьи закрепляет исключительное право владельца интеллектуальной собственности на обнародование творчества доступным путем. Причем под термином «обнародование» подразумевается публичный доступ к созданному объекту.

Обратите внимание! Одним из вероятных вариантов тут считается публикация, которая включает и создание копии с оригинального экземпляра.

Второй пункт закрепляет тезис о вероятности перехода прав обладания на обнародование авторской собственности к третьему лицу при условии подписания соответствующего контракта. Третья часть рассматривает шансы на ознакомление общественности с произведением после смерти автора.

Здесь сказано о вероятности огласки чужих трудов гражданами, которые получили такие права в соответствии с требованиями закона. В этой роли выступают законные наследники покойного. Однако при письменном отказе первого правообладателя на такое развитие событий, публикация или подобные действия становятся невозможными.

Модель выражения творчества

Перейдем к изучению формы, в которой создатель интеллектуальной собственности вправе закрепить результаты творческой работы. Здесь юристы различают такие варианты модели воплощения творчества:

  1. Запись на бумажном носителе. В эту группу включаются рукописи, нотные записи, распечатки с электронных дисков, машинописные труды.
  2. Устное исполнение. Здесь подразумевают монологи, литературные чтения, публичные выступления.
  3. Визуальная форма. В такую категорию входят живопись, наброски, чертежи, фотографии или кадры видеосъемки, рисунки.
  4. Трехмерные объекты. Сюда юристы относят макеты, скульптуры, модели и строенияГолосовые и видеозаписи. В этой ситуации принимаются механические, цифровые, магнитные и оптические формы подачи материала.

Учитывая периодическое развитие технических параметров, перечисленный перечень видов не исключает применения иных современных технологий отражения личных трудов. Информация о создании торговой марки здесь.

Принципы и формы

Теперь подробнее поговорим о видах обнародования творчества и выясним, для каких объектов применяются установленные формы выражения.

Поскольку определение предполагает ознакомление публики с интеллектуальными трудами автора с согласия этого человека, такой доступ осуществляется пятью основными путями.

Первым вариантом закон предполагает издательство трудов. В таких ситуациях публикуются книги, монографии, статьи и подобные печатные материалы.

Второй способ – демонстрация. Вариант допускает публичный показ с помощью соответствующих технических ресурсов.

Сюда включаются дефиле, спектакли и театральные постановки, фильмы, балеты и аналогичные произведения.

Здесь заметно сходство с третьей формой – исполнением. В этом случае допускаются доклады, поэтические чтения, выступления музыкантов.

Эфирное вещание становится четвертым вероятным способом. Здесь применяется описанные выше методики подачи информации с помощью радио и телевидения.

Пятым вариантом становится передача программ, баз и иного обеспечения с использованием компьютерной техники.

В этой ситуации допускается запись с электронных носителей или жесткого диска ПК.

Уместно помнить, что в случае с обнародованием трудов посредством материальных объектов, например, при публикации книг, автор сохраняет права собственности на содержимое, но не приобретает авторства на носитель информации.

Аналогичное правило применяется и к владельцу материальных объектов. Иными словами, реализация книг не означает приобретения авторских прав на изданное произведение.

Причем к числу материальных объектов относятся бумажные издания, электронные формы хранения сведений, фото и видеозаписи. Однако первичная рукопись остается в собственности создателя творения.

Исключения

Поговорим о произведениях, на которые не распространяются авторские права. Поскольку произведение формируется с помощью двух составляющих – идеи и технического воплощения, уместно разобраться с нюансами определения авторства. Закон говорит о невозможности распространения авторского права на определенные категории.

Сюда относят научные открытия и факты, методики и процессы, идеи и концепции, системы и принципы. Причем автор вправе использовать указанные группы в уникальном произведении в виде тематики. Однако выражение здесь нуждается в индивидуальной подаче материала и особой систематизации такой информации.

О правомочности

Авторство определяется комплексом прав имущественного и неимущественного типов. В первом случае создатель интеллектуальной собственности получает материальную выгоду, пользуясь плодами личного труда.

Второй способ предполагает фактическое законодательное закрепление нематериальных привилегий, которые полагаются конкретному лицу. Разберемся подробнее с этими группами.

Право на экономическую выгоду

Начнем с понятной для читателей категории – материального права.

Этот тип предполагает пожизненное пользование автором личными произведениями и получение за такие действия вознаграждения.

Простейшим примером тут становится служебное авторство – корреспондент готовит материал и получает материальную компенсацию за использование сюжета директором.

Соответственно, рассматриваемая категория предусматривает реализацию авторства в доступной для общества форме с целью получения гонорара.

Сюда включаются воспроизведения оригинала и распространение копий, право на импорт и публичный показ, эфирное вещание и воплощение проектов.

Если планируется распространение произведения в виде аренды, такие действия нуждаются в подписании контракта.

Внимание! В отношении автора описанное право действует пожизненно и на протяжении 50 лет после кончины.

В ситуации с наследованием юристы говорят о сходных условиях эксплуатации. Если же право передано на основании заключенного соглашения, законодательство не устанавливает конечных сроков. Эти нюансы оговариваются сторонами сделки индивидуально.

Неимущественная категория

Перейдем к описанию второго типа авторских прав. Здесь применяется две такие характеристики:

  • бессрочное действие;
  • возникновение со дня появления трудов.

К числу таких привилегий относится право на авторство. В ситуациях с незаконным присвоением этого права после смерти создателя произведения наследникам уместно отстаивать справедливость в суде и требовать компенсации.

Сюда же включаются права на защиту репутации и использование имени или псевдонима. Защита предполагает получение разрешения создателя произведения на изменение третьими лицами трудов посредством иллюстраций, комментариев и корректив.

Важно! Рассматриваемое в статье право на обнародование относится к изучаемой категории.

Эти действия предполагают однократное ознакомление общественности с творением. Причем закон четко не указывает минимального числа лиц, которые присутствуют при обнародовании. Однако важным условием тут становится публикация произведения не в узком кругу, а для широкой публики. Последним правом, относящимся к описываемой категории, становится шанс на отзыв.

Иными словами, создатель труда вправе отменить решение об обнародовании. В таких ситуациях требуется компенсация упущенной выгоды для людей, использующих произведение в коммерческих целях. Кроме того, здесь не обойтись без публичного оглашения принятого решения, если публика уже ознакомилась с творчеством автора.

Резюме

Изучаемая категория предусматривает расширенные права. Ведь в подобных обстоятельствах создатель вправе передать авторство по договору либо по наследству. При этом шансы обнародования носят неимущественный характер, считаются неотъемлемым правом при жизни и на протяжении полувека с момента смерти автора.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *