Преднамеренное банкротство — основные признаки и порядок привлечения к ответственности

Преднамеренное банкротство - основные признаки и порядок привлечения к ответственности

Преднамеренное банкротство – совершение предпринимателем или руководителем организации действий, заведомо влекущих финансовую несостоятельность. Другими словами, цель ведения бизнеса на данном этапе заключается не в получении прибыли, а в достижении ситуации, когда невозможно расплатиться с кредиторами.

Преднамеренное банкротство – отдельный состав преступления, предусмотренный ст. 196 УК РФ. Распознается оно после начала судебных разбирательств.

Основания несостоятельности

В настоящее время стать банкротом может не только компания, но и индивидуальный предприниматель. Ранее эта процедура была доступна только юридическим лицам. Признаки несостоятельности у организаций и граждан отличаются суммой задолженности. Для первых установлен лимит в 100 тыс. рублей, для вторых в 10 тыс. рублей, и отсутствие возможности погасить долг.


При наличии признаков несостоятельности сам должник или его кредиторы могут потребовать прекращения деятельности. После начала судебного процесса назначается арбитражный управляющий, который на стадии наблюдения изучает финансовые документы должника и анализирует его деятельность.

Умысел

Умысел – одно из обстоятельств, подлежащих доказыванию при обвинении руководителя компании в фиктивном банкротстве. Чтобы привлечь к ответственности, следует располагать данными, что директор или иное должностное лицо, принимавшее решения, предвидело негативные последствия и желало их наступления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Признаки

Уголовным законом предусмотрен еще один схожий состав преступления, когда организация объявляет себя несостоятельной финансово, но на самом деле имеет возможность расплатиться по долгам. В связи с этим следует отличать преднамеренное и фиктивное банкротство. Оба преступления имеют целью уход от выполнения обязательств. Отличаются лишь используемые методы.

Преднамеренная несостоятельность достигается посредством совершения действий, направленных на введение компании в неплатежеспособное состояние. Среди них выделяются:

  • подделка финансовых отчетов и других бухгалтерских документов;
  • сокрытие активов: имущества, ценных бумаг, денежных средств;
  • наличие дебиторской задолженности.

Косвенно подтверждают умысел следующие признаки преднамеренного банкротства:

  • постоянные отсрочки в оплате долгов при наличии возможности их погашения;
  • передача имущества компании третьим лицам;
  • заключение невыгодных сделок и договоров, наносящих ущерб финансовому положению организации;
  • искажение фактических обстоятельств дела, внесение изменений или подделка документов;
  • заключение большого количества сделок, вывод активов.

Фиктивное банкротство отличается от преднамеренного тем, что у компании есть деньги, чтобы расплатиться с кредиторами, но все ее активы спрятаны или выведены. Каких-либо действий, направленных на подрыв финансового состояния, как при преднамеренном банкротстве, не предпринимается.

Признаки фиктивного банкротства:

  • утаивание полученных доходов;
  • вывод активов на счета дружественных организаций или в оффшоры.

Экспертное исследование

В рамках рассмотрения судом заявления о признании организации несостоятельной арбитражный управляющий заказывает или самостоятельно проводит исследование, в котором изучает хозяйственные операции и документы и отвечает на вопрос, имеются ли в действиях руководства признаки состава преступления.

Работа включает в себя анализ документации и сделок, заключенных за три предшествующих года, а также:

  • инвентаризацию запасов, материалов, основных средств, обязательств;
  • аудиторскую проверку при необходимости.

Исследование выполняется арбитражным управляющим самостоятельно или поручается специальным экспертным учреждениям.

Если выяснится, что деятельность велась в обычном режиме, имущество не продавалось, средства со счетов не выводились, то заключение будет содержать вывод об отсутствии признаков умышленного доведения до несостоятельности.

Активность в обязательственной сфере, продажа или иная передача имущества третьим лицам, создание однодневок, налоговые махинации могут свидетельствовать о совершении руководителем противоправных действий. О выявленных обстоятельствах сообщается в правоохранительные органы.

Ответственность

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, подкрепленные доказательствами, предполагают, что виновные лица будут привлечены к ответственности: гражданской, административной или уголовной.

Руководитель и учредители несут дополнительную ответственность перед кредиторами. Если имущества организации не хватает, чтобы расплатиться со всеми кредиторами, взыскание обращается на личные средства указанных лиц, при наличии:

  • решения суда о признании компании банкротом;
  • недостаточности имущества должника для погашения задолженности;
  • установлении вины в действиях руководителя и (или) учредителя.

Административная ответственность предусмотрена ст. 14.12 КоАП, которая объединяет санкции за фиктивное и преднамеренное банкротство. При отсутствии признаков преступления должностное лицо будет оштрафовано или дисквалифицировано. Аналогичное наказание предусмотрено и за неправомерные действия (ст. 14.13 КоАП), включающие в себя:

  • сокрытие имущества, прав или обязанностей;
  • сокрытие иной информации, касающейся активов;
  • уничтожение имущества организации;
  • фальсификация финансовых документов;
  • передача активов третьим лицам.

Уголовная ответственность по ст. 196 или ст. 197 УК РФ наступает, когда кредиторам причинен крупный ущерб (свыше 2 250 тыс. рублей). В качестве наказания назначается: штраф, принудительные работы, лишение свободы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Умышленное действие, направленное на уменьшение активов, их вывод или причинение иного вреда кредиторам, наказывается уголовным законодательством. Если собрать доказательственную базу по указанным статьям довольно сложно, то по ст. 159 (мошенничество) обвинить должностное лицо проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *