Принципы защиты и её реализация в уголовном процессе

Правонарушения расшатывают спокойствие и социальную жизнь общества в целом. Государство, нацеленное на их предотвращение и установление справедливости, борется с ними с помощью собственных органов – прокуратуры, следствия и прочих. Они занимаются уголовным судопроизводством. Их функции сводятся к обвинению, защите и завершению дела. Особое внимание уделяется защите прав и интересов потерпевшего от преступлений в уголовном судопроизводстве.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Понятие защиты в уголовном процессе

В период обвинения преследуемое лицо получает положение подозреваемого. В некоторых случаях обвиняемый может быть непричастен к преступлению или принимать в нем меньше участия, чем предполагают подозрения. В таких ситуациях важно знать о праве на защиту.

В юриспруденции существует два основных значения защиты – общеправовое и уголовно-процессуальное. Согласно первому – это соблюдение интересов, прав и свободы гражданина в различных сферах правовой практики. В статье 46 Конституции Российской Федерации данное понятие является конституционным значением слова «защита».

Может пригодиться:

Уголовно-процессуальное значение для защиты – оппозиция обвинения, законные способы борьбы с подозрением уголовно-преследуемого лица.

Защищают подозреваемого гражданина в таких целях:

  • для установления обстоятельств, частично или полностью означающих его непричастность, опровержения предъявляемого обвинения;
  • для выявления и противостояния несоблюдению его законных прав;
  • для избавления от уголовной ответственности по реабилитирующим (непричастность) и нереабилитирующим (амнистия) основаниям или назначения наименьшего наказания.

Потерпевшему же защитник нужен, чтобы привлечь виновного к ответственности, грамотно составить исковое заявление и по желанию организовать процедуру примирения с возмещением вреда.

Подзащитное лицо в уголовном процессе

Различаются две стороны уголовного преследования – органы, его производящие (прокурор) и противостоящая им обвиняемая сторона (подозреваемый и его адвокат).

Во время обвинения уголовно-преследуемая личность называется обвиняемым, по ст. 46 УПК РФ.

Обвиняемый характеризуется следующими критериями:

  1. Только физическое лицо.
  2. Возраст лица должен достичь возраста уголовной ответственности (14-16 лет).
  3. Психическая вменяемость на момент совершения преступления и на момент обвинения.
  4. Объем доказательств должен подтверждать действительность осуществления этим лицом правонарушения.
  5. На этапе предварительного расследования определен факт преступления и получены обоснования.
  6. Вынесен акт о постановлении в дознании, привлечении лица в роли обвиняемого.

Обвиняемый, согласно ст. 46 УПК РФ, обретает статус подозреваемого в 4 случаях:

  1. Если в отношении человека возбуждено уголовное дело, а в постановлении его именуют субъектом преступления.
  2. Если гражданин задержан по ст. 91 УПК РФ.
  3. Если к нему еще до вынесения обвинения применены меры пресечения (например, подписка о невыезде).
  4. Если предъявлено уведомление о подозрении в совершении преступления.

Потерпевшее лицо может быть не только физическим, но и юридическим, при условии нанесения вреда его имуществу или деловой репутации. Процессуальное положение потерпевшего гораздо менее защищено нормами отечественного уголовного права, в отличие от подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Поэтому ему также нужен адвокат.

Исполнители права на защиту

Согласно ст. 48 Конституции РФ, на грамотную юридическую защиту имеет право каждый человек с момента предъявления ему обвинений или его задержания.

Обеспечение подсудимому защиты гарантируется не только Конституцией, но и Уголовно-процессуальным кодексом, в частности, ст. 16 УПК РФ. Обеспечение такого права может быть формальным, если не создаются необходимые условия для его реализации.

Справка. Предоставление возможности обвиняемому защищаться — один из принципов уголовного процесса (ст. 16 УПК РФ).

Защита лиц в уголовном процессе осуществляется в трех формах:

  1. Самозащита, то есть самостоятельное отстаивание уголовно-преследуемым лицом, без помощи защитника, своих прав и интересов.
  2. С помощью защитника, как правило, адвоката.
  3. К третьей форме защиты можно отнести обязанность дознавателя обеспечивать уголовно-преследуемому лицу и его защитнику возможность защищаться как предусмотренными УПК РФ, так и иными, не запрещенными законом, способами (ст. 16 УПК РФ).

В предварительном следствии в качестве защитника может выступать только лицо, имеющее право на юридическую деятельность и статус адвоката. Уже в дальнейшем, во время судебных разбирательств, кроме такого лица, разрешается содействие одного из близких родственников и юристов без должного статуса.

На прокуроре лежит ответственность по обеспечению условий, при которых подсудимый сможет пригласить защитника по своему усмотрению.

Справка. Количество приглашенных защитников не ограничено законом.

Если обвиняемое лицо не отказывается от юридической помощи, но и не приглашает защитника, на суд падает бремя по предоставлению адвоката из государственных резервов, согласно праву на защиту по УПК РФ.

Иметь защитника — это законное право обвиняемого, однако в ст. 51 УПК РФ оговорены ситуации, когда наличие защитника в уголовном процессе обязательно. Если защитник не приглашен подозреваемым, его предоставляют прокурор или суд. В таких случаях отказ подсудимого не имеет значения.

По закону адвокат не имеет права отказаться от принятой им защиты подозреваемого. Единственным исключением является запрет на представление одновременно нескольких противостоящих лиц, поскольку это затрагивает интересы обеих сторон.

Некоторая самостоятельность защитника в уголовном процессе имеется, но его суждения не могут противоречить позиции лица, сторону которого он представляет.

Закон предусматривает замену приглашенного защитника в том случае, если специалист не явился на производство процессуальных действий.

В ситуациях, когда адвокат направлен прокурором к участию в деле, расходы на его труд оплачиваются за счет средств государственной казны, однако, в соответствии со ст. 132 УПК РФ, такие издержки могут взыскаться с осужденного лица по приговору суда.

Нарушение права на защиту в уголовном процессе. Судебная практика

Если прямые нарушения прав гражданина на защиту в уголовном процессе можно вовремя опознать, то неявные, в силу незнания, вполне возможно упустить из виду, от чего их действие не умаляется.

Например, суды установили некую «традицию» — не взыскивать в пользу гражданина, выигравшего дело, компенсацию его затрат на получение той квалифицированной помощи, которая позволила выиграть дело.

Это нарушение, кажущееся на первый взгляд второстепенным, на самом деле грубо нарушает право гражданина на судебную защиту. Пригласить именно квалифицированного юриста можно за вознаграждение, приемлемое для такого юриста. Гражданин может рискнуть и понести затраты, если считает свое дело выигрышным и ожидает взыскать понесенные расходы с другой стороны, нарушившей его права.

Для возмещения таких расходов в Гражданский кодекс включена специальная статья 15, предусматривающая взыскание расходов на юридическую помощь полностью. Несмотря на действующий Гражданский кодекс, суды первой инстанции не используют статью 15 ГК, когда речь идет о гражданах – участниках дела.

Нередко судьи подменяют оказание квалифицированной помощи юриста простым представительством в суде и вместо статьи 15 ГК применяют статью 91 ГПК РСФСР. Гражданам наносится двойной вред: им причиняется прямой материальный ущерб, их побуждают в следующий раз не приглашать квалифицированных юристов.

Суд, согласно ч. 4 ст. 231 УПК РФ, должен проверять, извещены ли стороны о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала. При несоблюдении указанных сроков суд должен выяснить у обвиняемого, имел ли он достаточное время для подготовки к защите. По факту эта проверка остается на усмотрение суда. Это значит, что на практике возможен формальный подход к обеспечению права обвиняемого на защиту, выражающийся лишь отметкой в протоколе судебного заседания.

Все эти нарушения можно обжаловать в апелляционном или кассационном порядке. Бояться подавать жалобу не надо, так как такое действие работает только в сторону улучшения положения обвиняемого.

Заключение

Нарушение права на защиту в уголовном процессе РФ — не редкость. Важно знать свои права и настаивать на их выполнении, так как своевременное выявление подобных нарушений способно изменить ход дела в лучшую для обвиняемого сторону. Правильно расставить приоритеты в защите своей личности помогут квалифицированные адвокаты и юристы. Не стоит экономить на помощи в уголовном процессе. В случае успешного окончания процесса эта помощь окупится обвиняющей стороной.

Даже не имея никакой возможности оплачивать адвоката из собственных средств, каждый гражданин имеет право на представление в суде адвокатом за счет средств государства. В последнем случае вопрос выбора специалиста не стоит.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *