Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Вопрос о разделе жилья после расторжения брака всегда остро стоит между супругами. Ситуация осложняется тогда, когда жилье является приватизированным на имя одного из супругов, а второй в нем просто прописан без закрепления фиксированной доли в праве собственности. Можно ли разделить квартиру по суду в этом случае? На что может рассчитывать второй супруг?

Общие сведения о приватизации

Приватизация – это бесплатная передача квартиры, занимаемой по договору социального найма, в собственность граждан. Вопросы, связанные с приватизацией жилья, регулируется Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Изначально приватизация задумывалась как «временная акция», сроки окончания которой неоднократно переносились, но в феврале 2017 г. за правом приватизировать жилье признали бессрочный характер.

Оформление на жилое помещение права собственности посредством приватизации возможно при соблюдении следующих условий:

  • Жилье не является аварийным, служебным, не относится к общежитию и не расположено в закрытом военном городке;
  • Жилье относится к государственному или муниципальному жилому фонду;
  • Гражданин проживает в нем на основании договора социального найма;
  • Гражданин ранее не участвовал в приватизации.

Кто имеет право на приватизацию?

На бесплатную приватизацию имеют право граждане, постоянно проживающие (прописанные) в квартире по договору социального найма, в том числе:

  • Несовершеннолетние;
  • Недееспособные (через своего опекуна);
  • Осужденные к тюремному заключению;
  • Трудящиеся в другой местности (в том числе в другом государстве);
  • Призванные на военную службу.

Не имеют права приватизировать жилье те, кто уже ранее участвовал в приватизации и кто не имеет постоянной прописки в квартире.

Можно ли разделить приватизированную квартиру при разводе?

Прежде всего, нужно определить, будет ли это имущество относиться к совместно нажитому имуществу. Очевидно, что если приватизация имела место до брака, то жилье как добрачное имущество будет принадлежать только своему собственнику. А вот если квартира приватизирована в браке, подлежит ли она разделу?

Ответ однозначен — нет, т.к. она приобретается не за счет семейного бюджета, а по безвозмездной сделке. Если квартира была приватизирована обоими супругами, то она поступает в общую долевую собственность, а если только одним супругом – то лишь в единоличную.

Важно! Факт отказа одного супруга от приватизации в пользу другого не влияет на правовой режим квартиры – она остается личной собственностью того, кто ее приватизировал. Отказ от приватизации не может быть отозван или аннулирован, если только он не оформлен под давлением или принуждением.

Таким образом, приватизированная квартира при разводе, по общему правилу, разделу не подлежит. Если в результате приватизации каждый из супругов получил долю в жилом помещении, эта доля остается с ними после развода и процесс раздела квартиры будет решаться по общим правилам гражданского права. Если супруг в приватизации не участвовал, претендовать на квартиру он не может. Из этого правила есть ряд исключений:

  • Первое исключение касается ситуации, когда между супругами заключен брачный договор или иное соглашение, по условиям которого второй супруг может претендовать на долю в приватизированном имуществе.
  • Второе связано с увеличением ценности квартиры за счет общих средств, а также личных средств или труда второго супруга (например, если в квартире был сделан дорогой ремонт, реконструкция и т.д.).

Означает ли это, что супруг, не участвовавший в приватизации, не имеет на квартиру никаких прав? Не совсем. Он не имеет права собственности на квартиру, но сохраняет за собой право проживать в этом помещении.

По общему правилу, после расторжения брака с собственником жилым помещением право проживать в нем у бывшего совершеннолетнего члена семьи прекращается. Но в отношении бывших членов семьи, отказавшихся от приватизации, это правило не действует – они могут проживать в этой квартире бессрочно, даже после смены собственника.

Кстати, если в отношении бывшего супруга или детей собственник квартиры исполняет алиментные обязательства, на него может быть возложена обязанность по обеспечению жильем получателя алиментов.

Если супруг не отказывался от приватизации, а, например, уже заехал в приватизированную квартиру и прописался в ней, после развода он должен покинуть жилое помещение. Однако если это жилье для него единственное, суд вправе сохранить за ним право пользования квартирой на некоторый срок (как правило – до окончания отопительного сезона).

Как делится квартира?

В ряде случаев право на долю в приватизированном имуществе все же имеется. Например, как уже сказано выше, при вложении значительной суммы совместных средств в нее. Приватизированную квартиру, как и любое имущество супругов, можно делить мирным путем или в судебном порядке.

Раздел в суде

Можно ли поделить жилье, приватизированное сразу двумя супругами? Ответ на этот вопрос зависит от того, признает ли суд такую квартиру совместной собственностью. Суды разных регионов неодинаково рассматривают такие дела. Есть 2 главных позиции:

  • Такая квартира признается не совместной, а долевой собственностью – в этом случае после развода каждый получит свою долю без учета этих долей при разделе остального имущества;
  • Квартира признается общей совместной собственностью. В этом случае доли предполагаются равными, но суд вправе увеличить долю одного из супругов при наличии особых обстоятельств (например, наличие маленьких детей и необходимость их содержания при невысоком уровне дохода родителя).

В последнем случае суд также вправе присудить квартиру одному из супругов с обязанием выплатить второму денежную компенсацию соразмерно потерянной доле.

ВАЖНО: С учетом специфики такого жилья как квартира, ее раздел в натуре практически невозможен. Исключение составляют лишь квартиры большой площади, которые возможно использовать совместно обоими бывшими супругами после проведения соответствующей перепланировки.

Именно раздел приватизированной квартиры в натуре и становится основным способом раздела, проводимого в судебном порядке. Иных оснований для дележки между супругами в суде касаемо приватизированной недвижимости закон не предусматривает.

Раздел по соглашению

Наилучшим способом раздела имущества супругов является соглашение, т.к.:

  • оно позволяет учесть все нюансы сложившихся имущественных отношений;
  • расходы, связанные с составлением соглашения, значительно ниже судебных;
  • по сравнению с судебным – это очень быстрый способ раздела.

Для раздела приватизированной квартиры супруги могут заключить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *