Считается ли наследство совместно нажитым имуществом?

Развод супругов всегда считается явлением сложным, травмирующим для них, для их детей и близких. Неизбежны также будут разногласия по поводу раздела имущества. Что считают совместной собственностью, а что личной каждого из супругов? Является ли наследство совместно нажитым имуществом? Можно ли как-то прийти к соглашению, и что здесь говорит закон? Об этом пойдёт речь далее.

Виды достояний

Семья, как ячейка общества, живёт и наживает какие-то материальные блага, которые часто потом становятся предметом раздора при разводе. Конечно, больше споров вызывает раздел самых дорогостоящих объектов. Что может быть признано достоянием семьи или отдельно каждого супруга? Чаще всего юристам приходится отвечать на вопросы про:

  • имущество, полученное до брака;
  • принятое в дар имущество;
  • недвижимость, полученная в наследство;
  • приватизированная собственность;
  • ипотечная недвижимость (если ипотека была оформлена до брака).

Что из этого отойдёт жене или мужу, и при каких условиях? Ясно, что делиться между сторонами будет только совместно нажитые предметы собственности, а то, что было во владении у каждого до свадьбы, останется при них.

Поскольку сейчас много кто имеет долгосрочные обязательства за ипотечную недвижимость, особо остро в судах разгораются споры по поводу того, кому достанется квартира, взятая в ипотеку, а кто должен будет продолжать за неё платить.

Разобраться в деле просто, когда ипотека была оформлена в период брака, тогда квартира делится пополам, как и остаток по кредиту в равных долях ложится на плечи обоих.

Сложнее бывает, если один из супругов уже имел долгосрочный жилищный кредит перед банком, а потом женился. Здесь выход из ситуации находят по индивидуальному подходу к каждому случаю. Чаще всего недвижимость остаётся у того супруга, кто первоначально взял его в ипотеку, а кредитные обязательства делятся на двоих с последующей компенсацией.

Что является личным и накопленным сообща?

Ответ на этот вопрос есть в Семейном и Гражданском кодексах.

После законного оформления отношений всё, что семейная чета приобрела, теперь будут считать общим для двоих.

Вклад каждого из супругов в покупку при этом уравнивают даже если, например, муж зарабатывал, а жена занималась домом и детьми. Неважно также, чьё имя указано в официальных документах, всё равно другая сторона будет претендовать на половину совместной собственности.

Однако существуют объекты, которые не признаются совместно нажитыми и после брачного союза. Личная собственность супруга это:

  • недвижимость, купленная им до свадьбы;
  • имущество, перешедшее ему по дарственной;
  • его наследство;
  • совместно нажитое имущество, от приватизации которого отказался другой супруг.

Однако в судебной практике случаются такие случаи, когда даже личное жильё одного из супругов могут посчитать общим, если другой супруг вложил значительные средства в ремонт помещения, тем самым увеличил его цену.

Какие существуют основания наследования можно узнать тут.

Является ли наследство совместно нажитым имуществом?

Между бывшими супругами часто возникают конфликты по поводу наследуемой собственности. Некоторые ошибочно полагают, что наследство это совместно нажитое имущество.

Однако закон считает справедливым иное: ст. 256 ГК РФ чётко указывает на то, что наследник всегда останется при завещанном, и ни с кем наследством не обязан делиться.

На что могут рассчитывать муж и жена?

Много вопросов и сомнений также образуются вокруг такой ситуации, когда в процессе развода и раздела собственности умирает один из супругов. На что теперь может претендовать другой? Может ли он числиться в наследниках? Как, оказалось, может вполне.

Чтобы наглядно представить себе эту картину, такой пример: разводятся муж с женой, детей у них нет. Пока длятся судебные тяжбы, умирает муж.

В такой непростой ситуации, если жена докажет, что завещания супруг не составил, и других наследников у них нет, суд, скорее всего, примет её сторону, то есть, кроме своей половины она получит в наследство ещё и долю мужа.

Если один из супругов существенно улучшил объект

Счастливо живущие вместе люди с душой вкладывают свои силы и средства в улучшение общего семейного быта, не задумываясь о том, что когда-нибудь общее жилище достанется одному из супругов. Такое случается, когда недвижимость, где долго жила семья, считается личной собственностью одного супруга, так он купил его до свадьбы, получил в дар или вступил по нему в наследство.

Однако закон даёт право второму супругу заявить свои притязания даже на личное владение первого, если ему удастся доказать, что его действия привели к значительному подорожанию этой недвижимости.

Здесь принимается во внимание состояние жилплощади до брака и при разводе. Супруг должен доказать, что вложил большие средства для улучшения этого жилья, сделал ремонт, заменил трубы или проводку, поменял окна, двери, ворота и т.д.

Конечно, собрать подобные доказательства будет не просто, ведь когда человек счастливо жил в браке, он не задумывался о том, что нужно хранить все чеки и делать фотографии до и после. Однако суд примет во внимание любые доводы стороны, свидетельские показания соседей и др.

Кто имеет право на наследство по представлению можно узнать тут.

Как можно предотвратить разбирательства?

Предусмотрительные люди, вступая в брак, могут сделать так, чтобы в случае развода между ними не возникало никаких разногласий и конфликтов. Для этого существуют такие двусторонние акты, как брачный контракт и соглашение о разделе. Что они собой представляют, и какие именно положения в них можно прописать?

Брачный договор

Составление брачного договора между будущими супругами не является обязательным по закону, но, практика показывает, что данная процедура может значительно уберечь нервы обоих, если они станут разводиться. Многие думают, что брачный контракт заключают только люди богатые, у которых есть что делить. Но это лишь заблуждение. Ничего не мешает его подписать и обычным людям, вступая в брак.

В этом обоюдном договоре можно также прописать пункт, касающийся собственности, полученной супругами в наследство.

По желанию обоих даже эта неприкосновенная личная собственность может стать общей и делиться на равные доли в случае разрыва отношений.

Соглашение о разделе

Ещё одним документом, который могут заключить между собой супруги, считается соглашение о разделе. Его отличительной особенностью является то, что данное соглашение можно заключить как во время брака, так и после его расторжения. То есть в нём нельзя будет прописать условия раздела той недвижимости, которая была нажита одним из супругов до узаконивания отношений. Это имущество признаётся его личной собственностью.

Однако в соглашении, так же как и в брачном договоре можно определить доли раздела имущества, полученного в порядке наследования одним из супругов, когда он состоял в браке.

Иными словами, путём заключения соглашения супруги могут отнести наследство в категорию совместно нажитого имущества.

Законодательная база

Для тех, кто интересуется как тема развода, раздела имущества и наследства при разводе трактуется по закону, можно посоветовать почитать следующие статьи:

  • ст. 36 Семейного Кодекса часть первая (наследство не делится при разводе);
  • ст. 256 Гражданского Кодекса пункт 2 (какое имущество признают совместно нажитым, а какое личным);
  • глава 7 Семейного Кодекса (принципы раздела собственности при расторжении брака);
  • ст. 254 ГК РФ пункт 2 (равная доля участия супругов при приобретении совместного имущества);
  • ст. 195 ГК РФ (исковая давность, в том числе исковая давность обжалования решения суда в вопросах раздела собственности).

Таким образом, можно выделить следующие моменты, когда по исключению из общего правила наследственное имущество могут считать общим:

  • когда будет доказан факт значительного улучшения объекта спора одним из супругов;
  • если супруги заключили между собой брачный договор или соглашения о разделе, где отнесли наследство к совместно нажитой недвижимости.

Нет сомнений, что каждый волен распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Но в вопросах развода, раздела имущества и прочих неприятных процедур люди могут руководствоваться не только законными принципами, но и принципами морали и совести. Многое будет зависеть также от того, с кем останутся жить общие дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *