Сроки и условия содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” устанавливает правила, по которым должны содержаться граждане, попавшие в места лишения свободы.

В данной статье мы рассмотрим их, а также то, каким образом они применяются на практике. Такая информация будет полезна, если вы сами или ваши близкие родственники оказались в подобном учреждении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Какими законами регулируется содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей

В первую очередь условия и порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых определяются в Федеральном законе № 103-ФЗ, который был утвержден 15 июля 1995 года. С того времени в него вносили многочисленные изменения, последние из которых были в 2016 году.

Также правовой статус этих категорий граждан определен в ст. 46 и 47 УПК РФ. В них даются определения таких терминов, как “подозреваемый” и “обвиняемый”, перечисляются их права и обязанности.

В гл. 12 этого же кодекса подробно рассматривается порядок задержания подозреваемого, а в гл. 23 — то, каким образом участвует в уголовном процессе обвиняемый.

О нормах содержания граждан в ИВС говорится в Правилах внутреннего распорядка, закрепленных приказом МВД № 950 от 22.11.2005.

Кратко о статье 95 УПК РФ с комментариями

В этой статье говорится о том, что порядок обращения с подозреваемыми и обвиняемыми в изоляторе временного содержания установлен ФЗ № 103. Это содержание первой части ст. 95 УПК РФ.

Граждане, которые были задержаны по подозрению или обвинению в совершении правонарушения, должны находиться в местах лишения свободы, но там, где будет отсутствовать угроза их жизни или здоровью. Каким образом их там обязаны содержать, а также нормы питания и медицинских услуг устанавливаются Правительством РФ.

Во второй части говорится о том, что если участие подозреваемого необходимо в оперативно-розыскных действиях, то сотрудник органа дознания имеет право привлечь его к ним с письменного разрешения того лица, которое ведет расследование по делу.

Также по смыслу данной статьи допускается посещение консульскими должностными лицами гражданина представляемого государства. Они вправе проводить с ним беседы, переписываться и предоставлять юридическое представительство. Однако, если сам гражданин не хочет их участия в процессе, они не имеют права настаивать на том, чтобы принудительно помочь ему.

В этом случае сотруднику консульства нужно предоставить письменное ходатайство на имя начальника тюрьмы, где находится гражданин, и разрешение от следователя, ведущего дело.

Где содержат подозреваемых и обвиняемых

Эти категории граждан подлежат содержанию в изоляторах временного содержания. В отличие от СИЗО, они подчиняются МВД, а не ФСИН. Это связано с тем, что начальные стадии следственного процесса находятся в юрисдикции ОВД, поэтому и изоляторы включены в их систему.

Это место временного содержания, откуда гражданина выпускают, если подозрения или обвинения против него не подтвердились, либо его переводят в СИЗО в случае того, что есть реальные основания предполагать, что он может быть виновен в совершении злодеяния.

Сроки и условия содержания под стражей

Сроки содержания начинают отсчитывать с того момента, когда гражданина доставили к следователю с применением физической силы или без таковой. Общий период при этом не должен превышать двух суток до вынесения судом постановления.

Когда 48 часов истекают, заключенного должны либо отпустить, либо перевести в СИЗО по постановлению суда, либо его срок задержания продлевается еще на сутки по решению суда.

Внимание! Следователем составляется протокол о задержании лица, в котором сам гражданин должен поставить отметку о том, что он с ним ознакомился.

В тех случаях, когда СИЗО находится в одном районе, а суд, где проходит слушание по делу, расположен в другом, гражданина могут перевести оттуда в ИВС, но только на 10 суток в месяц.

В реальной жизни обычно поступают таким образом: отправляют лицо на 10 последних дней в месяце в ИВС, а затем он остается там же первые 10 дней следующего месяца. Таким образом, период пребывания там лица составляет 20 дней, но каждый из переводов оформляется отдельно друг от друга.

Новые подозреваемые принимаются в ИВС независимо от времени и дня дежурным. Он проверяет документы и допрашивает новоприбывших. Если у них имеются телесные повреждения, то об этом составляется акт, в котором отображаются их количество и размеры. В случае необходимости стационарного лечения гражданина не могут поместить в ИВС.

Справка. Если в ИВС приводят женщин с детьми, то нужно предоставить документы, подтверждающие, что именно они являются их родителями.

При приеме новоприбывших их также должны проинформировать о правах и обязанностях. Подозреваемых фотографируют, снимают у них отпечатки пальцев и подвергают обыску. Также досматриваются и те вещи, что были с ними в момент ареста.

Им оставляют только те из них, которые разрешены для хранения по закону, а остальные сдаются на хранение или уничтожаются, о чем составляется соответствующий акт.

После этого граждан подвергают санитарной обработке и выдают им постельные принадлежности. Размещение по камерам происходит раздельно для следующих категорий лиц, согласно ст. 33 ФЗ №103:

  • мужчины и женщины;
  • подростки и совершеннолетние граждане;
  • подозреваемые и осужденные, в отношении которых уже вынесен приговор суда;
  • лица, которые впервые имеют проблемы с законом, и те, кто уже ранее бывал в подобных учреждениях.

Камеры должны отвечать всем необходимым нормам пожарной безопасности, а также санитарным требованиям. Там лицам должны предоставлять в собственное пользование на бесплатной основе, но только на время:

  • спальное место;
  • постельные принадлежности;
  • полотенце;
  • столовые комплекты.

Камеры должны быть укомплектованы необходимой мебелью (кровати, тумбочки, стол, урна для мусора и т.д.), а заключенным на одну камеру должны выдаваться вещи общего обихода: мыло, предметы для уборки камеры и пр.

Раз в неделю заключенных должны отводить в баню. Каждый день им обеспечивают душ продолжительностью 15 минут, после чего меняют постельное белье.

Если арестанты хотят написать заявление или жалобу, то им должны выдать бумагу и ручку. Подростки в своих передачах могут получать учебники и тетради для продолжения обучения.

Заключенным не запрещается получать продукты питания и прочие необходимые им товары в посылках и передачах. Каждый день их обязаны выводить на прогулку, общая продолжительность которой составляет час, а граждан, не достигших 18-летия, на 2 часа.

Если арестант будет оскорблять сокамерников или применять физическую силу по отношению к другим заключенным или сотрудникам ИВС, а также каким-либо иным способом нарушать правила поведения в изоляторе, то его помещают в карцер. Это происходит в случаях получения двух выговоров, и само наказание не может длиться для взрослых более двух недель, а для подростков — более одной недели.

Какими правами обладают подозреваемые и обвиняемые

У этих категорий лиц есть свои права, которые гарантируются законодательством РФ:

  • знать, в чем гражданин обвиняется или подозревается;
  • получить копию обвинительного акта или протокола о задержании;
  • возражать против направленных на него обвинений, а также отстаивать свою точку зрения;
  • подавать доказательства;
  • предоставлять ходатайства и отводы;
  • давать показания на своем родном языке и пользоваться для этого услугами переводчика;
  • осуществлять свою защиту любыми способами и методами, которые не противоречат законодательству РФ;
  • жаловаться на действия сотрудников ОВД;
  • знакомиться с протоколами следственных действий;
  • участвовать в них, если это требуется.

Обвиняемый также обладает следующими правами:

  • пользоваться услугами защитника, если это требуется, и встречаться с ним столько, сколько ему требуется (ст. 18 ФЗ № 103);
  • читать копии заключений экспертизы, материалы дела, а также снимать с них копии;
  • выражать возражение против окончания уголовного дела, согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ;
  • принимать участие в судопроизводстве;
  • знакомиться с протоколами судебных заседаний;
  • обжаловать вынесенный ему приговор в вышестоящих инстанциях;
  • принимать участие в рассмотрении вопросов по поводу назначенного ему наказания.

Что можно сделать если нарушаются права

На практике права арестантов в ИВС нарушаются довольно часто, поэтому следует четко знать, как можно отстоять свою правоту. Для этого можно оформить жалобы в прокуратуру, суд или прочие инстанции, в функции которых входит контроль за работой ИВС.

При этом запрещено преследовать заключенных в случаях, если они жалуются на самих сотрудников вышеуказанного учреждения. В противном случае последние будут нести ответственность по УК РФ.

Заключение

Граждане, которые только подозреваются или же обвиняются в совершении какого-либо правонарушения, сначала попадают в ИВС. Это места лишения свободы, подконтрольные МВД РФ. Нужно четко знать свои права, а также что гарантировано по законодательству РФ арестанту, если он попадает туда.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *