Статья 114 УК РФ — Превышение пределов необходимой обороны

В жизни бывают случаи, когда человеку, чтобы защититься от преступного лица, нападающего на него, приходится проявлять физическую силу. Однако при этом нельзя, чтобы такая самооборона повлекла за собой тяжёлые последствия для самого злоумышленника. Законодательством такое уже может быть оценено как превышение допустимого предела самообороны.

Другими словами, пытаясь защитить себя от нападающего, человек, ставший жертвой посягательства, наносит своему обидчику больший ущерб, нежели тот смог бы причинить жертве. А о том, какая ответственность за превышение установленных пределов необходимой самообороны предусмотрена, мы поговорим сегодня.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Статья 114 УК РФ

За превышение самообороны, либо в случае превышения мер, достаточных для того, чтобы совершить задержание преступного лица, ответственность уголовного характера рассматривается статьёй 114. А согласно этому правовому акту, она сможет наступить, только если:

  1. Умышленные действия защищавшегося человека повлекли тяжкие физические повреждения нападавшему на него (часть первая);
  2. Умышленные действия человека, совершавшего задержание преступного лица, превысили допустимые пределы и причинили тяжкий или средней степени тяжести ущерб физическому состоянию задерживаемого.

Внимание! В случае, когда следствием действий по самозащите первого участника инцидента стала кончина второго, ответственность наступит уже по 108-й статье Уголовного кодекса.

Мы поговорим именно о первой ситуации и о статье 114 УК РФ, которая ей соответствует. Приведём ниже краткие комментарии к ней, содержащие некоторые нюансы рассматриваемых нами деяний.

Комментарии

Причинение здоровью напавшего ущерба, вплоть до смерти, в случае превышения установленных пределов самостоятельной обороны или мер, достаточных для задержания преступника, квалифицируется исключительно по части первой 114-й статьи Кодекса уголовного права.

Нанесение лёгкого или среднего ущерба здоровью, а также нанесённые побои при защите от общественно опасных деяний по закону не являются основанием для уголовной ответственности.

Причинение лёгкого ущерба здоровью либо нанесение побоев, совершённое при задержании преступного лица, по закону не являются основанием для уголовной ответственности.

Основанием для смягчения ответственности в этих случаях будет противоправное поведение потерпевшего. А также во внимание будут приняты мотивы причинения вреда, представляющие активную, одобряемую социумом позицию личности, которая содействует правосудию и защищает охраняемые им интересы.

Какие пределы устанавливает закон

Под превышением уровня необходимой самообороны статьей 114 УК РФ понимается нанесение вреда намного большего в сравнении со степенью и характером опасности самих посягательств.

Иными словами, законодательство допускает причинение вреда в результате необходимой обороны, но только строго или меньшего по сравнению с ущербом, который стремился причинить посягающий, или же равного ему.

Также есть несколько факторов, свидетельствующих о том, что нарушения установленного законом предела для необходимой самообороны не было.

Считается, что действия защищавшегося гражданина не выходят за рамки рассмотренного нами законодательного акта при следующих условиях:

  • необходимая оборона может применяться как при защите своей жизни и своего здоровья, так и при защите других людей;
  • деяния, причинившие посягавшему лицу ущерб, были использованы оборонявшимся исключительно с целью защиты;
  • превышение мер необходимой обороны произошло только по отношению к злоумышленнику;
  • нанесённый ущерб соответствует характеру самого акта посягательства;
  • в случаях, когда посягательство сопровождается насильственными действиями и представляет реальную угрозу для жизни жертвы нападения, величина ущерба значения иметь уже не будет. Но когда насилия с нападающей стороны нет, а также посягательства его не представляют ни малейшей угрозы для жизни защищающегося или другого человека, которого он пытается защитить, превышение установленного уровня самообороны уже не допускается;
  • о превышении допустимых пределов обороны также нельзя говорить, когда посягательство, не представляющее ни малейшей угрозы жизни и не сопряжённое с насилием, совершено очень неожиданно для жертвы. Так как в подобной ситуации у оборонявшегося не было времени, достаточного для того, чтобы оценить объективно степень надвигающейся опасности.

Сходства и различия со статьёй 108

Если сравнить рассматриваемый нами законодательный акт со статьёй 108 УК РФ, можно понять, что смысл их одинаков: деяние произошло в случае самообороны, целью которой была защита себя или близких людей. Но также можно увидеть, что они отличаются объектами преступления и объективными сторонами:

  • в статье 114 УК России объект преступного деяния – это нанесение вреда здоровью, а объективная сторона – нанесение физических повреждений тяжелой и средней степени;
  • в статье 108 УК РФ – это причинение вреда человеческой жизни и совершение убийства при превышении установленных пределов необходимой обороны соответственно.

Субъективная сторона преступных деяний в обоих случаях выражена виной в форме внезапно возникшего косвенного или прямого умысла. Особенное значение при квалификации данных деяний имеют цели и мотивы. Субъект преступления у этих деяний также общий – адекватное физическое лицо в возрасте старше шестнадцати лет.

Состав преступления по рассматриваемой нами статье будет, только если нападающий делает это открыто, ожидаемо для самой жертвы нападения. Ответственность по ст. 114 может наступить исключительно в случаях умышленного причинения вреда злоумышленнику при самостоятельной обороне или задержании.

Ответственность

Рассматриваемой нами 114 статьёй предусмотрены следующая ответственность за превышение пределов необходимой самообороны:

  1. Для умышленного причинения здоровью злоумышленника тяжкого вреда по причине превышения установленных законодательством пределов необходимой обороны:
    • исправительные работы – до одного года;
    • ограничение свободы – до одного года;
    • принудительные работы – до одного года;
    • лишение свободы на такой же временной период.
  2. Для умышленного причинения здоровью задерживаемого злоумышленника тяжкого ущерба или средней степени тяжести из-за превышения пределов, достаточных для задержания преступного лица:
    • принудительные работы – до двух лет;
    • ограничение свободы – до двух лет;
    • исправительные работы – до двух лет;
    • лишение свободы на этот же временной период.

Особенности наложения ответственности

При наложении ответственности за данное преступное деяние рассматриваются сразу несколько факторов:

  • Личность самого нападавшего (задерживаемый преступник или обычное лицо);
  • Степень угрозы для жизни и здоровья жертвы нападения (была ли действительно угроза жизни). Когда посягательство сопровождается насильственными действиями и представляет реальную угрозу для жизни жертвы нападения, величина ущерба, причинённого жертвой нападающему, учитываться не будет. Но когда насилия с нападающей стороны нет, а также посягательства его не представляют ни малейшей угрозы для жизни защищающегося, то для последнего в случае нанесения тяжкого вреда нападающему это уже будет отягчающим обстоятельством;
  • Время суток. К примеру, в тёмное время суток жертва могла не рассмотреть нападающего и недооценить свои силы, неверно оценить ситуацию в целом. Это может быть рассмотрено как смягчающее обстоятельство;
  • Место, где произошёл инцидент (публичное, безлюдное);
  • Мотивы нападавшего (оказание сопротивления при задержании, грабёж, насилие, убийство и т.д.).

Судом также будет принято во внимание оказание первой помощи нападавшему в случае причинения его здоровью тяжкого вреда. Если защищавшийся человек проигнорирует это и даже не вызовет скорую помощь, то это уже будет рассматриваться как отягчающее вину обстоятельство.

Когда ответственности можно избежать

Когда нападение внезапное и у обороняющегося нет возможности объективно оценить все последствия своих оборонительных действий, то ответственности по ст. 114 здесь уже не будет.

К этому также относится и сильный внезапный испуг жертвы нападения. В таком случае ответственность для неё не предусматривается. И когда тяжкие последствия для нападающего произошли из-за неосторожности защищающейся стороны или задерживающего лица, а также не было прямого умысла при этом, ответственность по рассмотренной нами статье также не наступает.

Заключение

У каждого гражданина РФ есть закреплённое Конституцией право на необходимую самооборону. Но нужно отличать защиту своей жизни или своих прав от обычной физической расправы с человеком, обидевшим вас.

Не стоит забывать, что в нашей стране за подобное деяние, признанное превышением допустимой самообороны, предусмотрено наказание по статье 114 Уголовного кодекса.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *