Статья 212 УК РФ — Массовые беспорядки: субъекты и меры ответственности

Массовые беспорядки всегда сопровождаются разного рода бесчинствами. Это поджоги, погромы и неподчинение властям. Они опасны не только тем, что при этом могут пострадать рядовые граждане или их имущество, но и тем, что может быть парализована работа местной власти.Поэтому подобное проявление анархии любое государство либо жестко подавляет, либо оперативно решает проблему, вызвавшую недовольство граждан.

Законом предусмотрена повышенная ответственность за массовые беспорядки. Организаторы и наиболее активные «бунтари» почти всегда получают длительные тюремные сроки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Определение массовых беспорядков

С точки зрения законодательства массовые беспорядки – это преступление, совершаемое толпой, которое сопряжено с насилием, неподчинением полиции и уничтожением имущества (поджоги, погромы).

Применение оружия или различных предметов в качестве оружия, взрывчатых веществ – «нормальная» практика для любых массовых бесчинств.

Поэтому они почти всегда приводят к травмам, жертвам и серьезному экономическому и моральному ущербу. Пострадать могут частные предприниматели, которым «не повезло» с расположением магазина, по которому прокатилась волна недовольных, владелец припаркованного авто на пути у толпы, полицейский.

Все эти злодеяния и ответственность за них отражены в 212 статье УК РФ. Важно понимать, что подобные массовые преступления предполагают разную степень вовлеченности участников в противоправные действия. Поэтому статья имеет три разных состава преступления:

  • за организацию беспорядков;
  • за участие;
  • за призывы к неподчинению власти и призывы к совершению насилия.

Резюмируя, можно сказать, что большое скопление агрессивно настроенных людей несет опасность жизни и здоровью отдельных граждан, их собственности и функционированию государства в целом.

Справка. Механика массовых беспорядков очень проста. Недовольные граждане, собравшиеся, например, на митинг, «разогреваются» оратором, человеком с микрофоном. Не обязательно, чтобы с трибуны звучали призывы к свержению власти или к расправе над какой-либо социальной группой. Достаточно, чтобы один из толпы (зачинщик) кинул первый камень – толпа последует его примеру.

Примеры массовых беспорядков

К сожалению, массовые беспорядки в России не редкость. Почти все они были спровоцированы межэтническими конфликтами. В качестве яркого примера может служить Бирюлево, которое до сих пор у всех на слуху.

В Западном Бирюлево находится плодоовощная база «Новые Черемушки». Эта база и прилегающий к ней рынок стали местом притяжения мигрантов, в том числе нелегальных. С числом мигрантов росло и число преступлений.

Жители района неоднократно жаловались и направляли петиции местным властям, чтобы закрыть «Новые Черемушки».

Последней каплей для граждан стало убийство Егора Щербакова одним из приезжих. Убийство произошло 10 октября 2013 года. И уже 12 октября в районе состоялся народный сход, который перерос в массовые беспорядки.

Толпа, не подчинившись представителям власти, двинулась в сторону торгового центра, где торговали мигранты, и подожгла его. В течение нескольких часов произошли столкновения с ОМОНом, было сожжено несколько машин и разгромлены торговые ряды и киоски злосчастного рынка.

В итоге район был оцеплен, в Бирюлево были направлены внутренние войска, начались массовые задержания протестующих.

Только таким образом удалось «потушить» разгоравшийся пожар. А чтобы «пожар» не перекинулся на другие регионы, в каждом из которых есть свое Бирюлево, власти закрыли рынок на 90 дней, показательно арестовали убийцу и возбудили уголовные дела на хозяев плодоовощной базы.

Кто-то скажет, что гнев жителей Бирюлево был праведным. Но массовые беспорядки праведными быть не могут. От массовых беспорядков, как и от стихийного бедствия, страдают все. В том числе и сами протестующие.

По делу Бирюлево было задержано 380 жителей, участвовавших в беспорядках. На 70 из них были заведены уголовные дела.

Ответственность за массовые беспорядки

Как было сказано выше, степень ответственности по 212 статье УК зависит от степени вовлеченности того или иного лица. Статья состоит из 4 частей:

  1. За организацию. Большое скопление людей может быть стихийным. Но массовые беспорядки всегда имеют организационный характер. Граждане, недовольные политикой государства, встревоженные какой-либо ситуацией, редко самостоятельно идут жечь машины и бить витрины магазинов.Толпу нужно разогреть и направить ее гнев в нужное русло. Именно поэтому для организаторов беспорядков предусмотрена самая суровая кара – тюремный срок от 8 до 15 лет.
  2. Заучастие в массовых беспорядках. Участие предполагает вовлеченность в нарушение общественного порядка, отраженное в 212 статье. То есть человек из толпы, замеченный за поджогом, избиением, погромом, применением оружия, будет осужден на срок от 3 до 8 лет.
  3. За призывы к массовым беспорядкам. Публичное обращение к гражданам, которое может быть не только вербальным, но и распространяться посредством писем, листовок, наказывается сроком до двух лет.
  4. За прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с уплатой штрафа до полумиллиона рублей.

Справка. Нахождение в толпе состава преступления не образует. Человек, который не нарушал общественного порядка, участником преступления не считается.

Под организацией массовых беспорядков понимается подстрекательство и руководство действиями толпы, которые выражаются в погромах, поджогах, сопротивлении представителям власти. В некоторых случаях организаторы беспорядков готовят профессиональных провокаторов, снабжают людей оружием и т.д.

Цель призывов – «наэлектризовать» людей и спровоцировать их на агрессивные действия. При этом призывы должны содержать в себе четкие указания противоправных действий – вооруженное сопротивление власти, насилие над гражданами и т.д.

Если в речах и воззваниях «оратора» нет таких указаний, то призывами к массовым беспорядкам они не считаются.

Под обучением понимается приобретение теоретических и практических навыков, направленных на «эффективные» действия при массовых беспорядках. Это может быть как психологическая подготовка, так и военная – обращение с оружием, сборка взрывных устройств и т.д.

Примечание. Состав преступлений за организацию, участие и призывы считается формальным. То есть преступление считается совершенным на момент, когда были произнесены призывы или брошен первый камень. При этом не важно, были ли последствия от этого поступка.

Возможно ли освобождение от наказания

Человек, который проходил обучение для участия или организации беспорядков и сообщивший об этом правоохранительным органам, освобождается от уголовной ответственности. Пожалуй, это единственный предусмотренный законом случай освобождения от наказания.

Однако иногда задерживают невиновных, и задержанному приходится доказывать свою непричастность к нарушению закона. Дело в том, что во время массовых беспорядков и задерживают массово.

Обычно полиция или ОМОН «выдергивают» из толпы наиболее активных нарушителей, но под «горячую руку» могут попасть люди, которые просто находились в толпе. Даже если действия этого гражданина не квалифицируются как участие в массовых беспорядках, на месте это вряд ли удастся доказать.

К этим лицам применяется административное задержание. И после проверки личности через несколько часов их обычно отпускают.

Вывод

Массовые беспорядки считаются тяжким преступлением. Ничего, кроме хаоса и разрушений, они не несут. От ответственности участникам, а тем более организаторам уйти не удастся.

А если вы просто пришли на митинг, который перерос в массовые беспорядки и не желаете принимать участия в бесчинствах, то лучше покиньте место этого действия.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *