Статья 359 УК РФ — Наемничество: состав преступления и ответственность

Во время ведения боевых действий используются самые разные приемы. К ним относится и такой распространенный сейчас способ как наем солдат за денежное вознаграждение. Согласно УК РФ, наемничество признано противоправным деянием, которое наказывается по всей строгости закона. Об этом термине и его значении мы и поговорим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое наемничество

Первые случаи использования данного метода известны еще со времен далекой древности. Он заключается в поиске добровольцев, которые за деньги отправляются воевать в другую страну, то есть мотивами этих граждан выступают не политические или религиозные убеждения, а лишь корыстный умысел.

Наемник в вооруженном конфликте или военных действиях – это лицо, поступившее на службу к какой-то организации за материальное обеспечение. К ним не следует относить тех людей, которые отправляются в зону военных действий по своим рабочим обязанностям, – консультантов, инструкторов и пр.

Эти солдаты отправляются в страны в надежде заработать деньги, но не по каким-то своим мотивам или для исполнения рабочих обязанностей. В настоящее время это очень широко используется США, например, при конфликтах в Ираке или Афганистане.

Краткое изложение сути статьи 359 с комментариями

В УК РФ существует ст. 359, в которой обозначено данное деяние в качестве правонарушения. Она состоит из трех частей, в каждой из которых определяется состав преступления – наемничества, а также виды мер пресечения, избираемых при этом.

В первой части говорится о противоправности таких действий как финансирование, обучение или подготовка иным способом лиц, отправляющихся в регионы военных конфликтов.

Вторая часть указывает, что иные наказания назначаются при совершении данного злодеяния гражданином с использованием своей должности или по отношению к лицу, которое еще не переступило необходимую возрастную планку в 18 лет.

В примечании к самой статье объясняется трактовка термина “наемник”. Это лицо, которое участвует в вооруженном конфликте в другой стране, не являясь ее гражданином и не проживая постоянно в ней самой, за определенное материальное обеспечение. При этом подчеркивается, что им не может быть человек, направленный туда по работе.

Под использованием своей должности понимаются любые действия лица, состоящего на госслужбе или работающего в коммерческих организациях, направленные на вербовку или отправление наемников в страны, где проходят боевые действия.

В последней обозначается, что преступлением является и участие самого лица в качестве наемника в каких-либо военных действиях.

Примеры составов преступлений

Единого состава преступлений по этой статье не существует. Все зависит от той части ст. 359, по которой проходит деяние. Основным объектом данного правонарушения являются общественные отношения, благодаря которым сохраняются мир и благополучие между странами и народами.

Объективной стороной определяются непосредственные действия граждан, перечисленных в ч. 1 и ч. 3 ст. 359 УК РФ «Наемничество»:

  • подготовка солдат к отправке;
  • само участие последних в вооруженных конфликтах;
  • вербовка, то есть поиск подходящих кандидатов для отправки в зону военного конфликта.

Субъективная сторона – это прямой умысел в действиях преступника, а субъект – дееспособный гражданин, который уже переступил возрастную планку в 16 лет.

Внимание! Правонарушение считается оконченным уже в момент начала выполнения всех перечисленных противоправных действий.

Как доказывается вина и причастие к наемничеству

Обязательным признаком того, что преступление имело место, является то, что оно происходило на территории, где происходили боевые действия. В качестве доказательной базы часто используется тот факт, что гражданин вдруг получил материальное вознаграждение в виде крупной денежной суммы. Это одно из обязательных условий, при которых вполне реально доказать факт наемничества.

Допустим, некоторые лица хотят отправиться на службу в иностранные легионы. Возможно ли будет в дальнейшем доказать их причастность к этому? Тем более известно, что при поступлении в ИЛ им заменяют имена. При наличии показаний свидетелей, которые будут готовы их предоставить, это будет возможно.

Конечно, следствие обязательно принимает в расчет такие доказательства, как фото- и видеоматериалы, по которым можно установить, что гражданин действительно состоял на службе в ИЛ или какой-либо иной организации, участвующей в военных действиях в другом государстве.

Далее очень важно учитывать, что привлечь к ответственности лицо, которое находится за пределами РФ, будет довольно сложно. Ведь нужно, чтобы этот человек находился на территории того государства, где наемничество считается преступлением.

Важно! Если по окончании службы он получил гражданство другой страны, то привлечь его к ответственности будет невозможно.

Ответственность по статье 359 УК РФ

Наказание будет назначаться в зависимости от обстоятельств происшествия и того, по какой части статьи проходит дело виновника.

Если его обвиняют по ч. 1 ст. 359 УК РФ, то мера пресечения избирается следующая: заключение в тюрьму на период от 4 до 8 лет с ограничением передвижений гражданина на 2 года.

При определении злодеяния по ч. 2 той же статьи гражданина приговорят к заключению в колонию на срок от 7 до 15 лет с выплатой штрафа суммой в 500 000 руб. или з/п за 3 года и ограничением передвижений осужденного на 1-2 года.

В случае определения преступления по ч. 3 ст. 359 УК РФ суд приговаривает лицо к заключению в тюрьму на 3-7 лет с ограничением его свободы на 1 год или без данной санкции.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

В качестве отягчающих обстоятельств происшествия могут выступать мотивы самого гражданина: если он это сделал по причине ненависти к какой-то религии или расе.

Также очень строго наказываются деяния лиц, которые отправились наемниками на стороне террористических организаций.

  • совершение подобного правонарушения по причине тяжелых жизненных обстоятельств;
  • наличие маленьких детей у обвиняемого.

На полную отмену наказания рассчитывать вряд ли придется, но на смягчение – да.

В каком случае ответственность не наступает

Ответственность может не наступить в случае, если гражданин находится вне пределов РФ и на территории той страны, где наемничество не рассматривается в качестве преступления.

Например, если он поступил в ИЛ и по службе находится на территории Франции, где наемничество – это не правонарушение, то вряд ли удастся привлечь его к ответственности в России.

Также ее можно избежать в случае принятия гражданства другой страны, тогда законодательные нормы России уже не будут распространяться на лицо, которое сменило его.

Заключение

Если в некоторых странах наемничество не считается преступлением, то в России, согласно УК РФ, данное деяние считается противоправным и за него могут назначить такие серьезные меры пресечения как заключение в колонию и ограничение передвижений на определенный период. Наказания будут определяться по ст. 359 УК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *