Суровое наказание за создание, использование и распространение вредоносных программ

В сети много людей, которые желают получить доступ к закрытой информации. Для этого они разрабатывают вирусное программное обеспечение или заказывают его у профессионалов в этой области.

Однако разработка и распространение вредоносных программ является незаконной, а лица, которые этим занимаются, преследуются правоохранительными органами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Небольшой экскурс в мир ИТ

Вирусными программами для ЭВМ принято считать приложения, способные выводить из строя оборудование, копировать, уничтожать либо передавать другим лицам конфиденциальные данные пользователей. Они делятся на несколько видов:

  • вирусы. Это программы, которые попадают на устройства пользователей и осуществляют несанкционированные действия;
  • черви. Это программы с вредоносным кодом, способные автоматически разноситься на зараженных устройствах. Каждая новая копия получает те же свойства, что и предыдущие;
  • трояны. Это один из опаснейших видов вредоносного ПО. Трояны создаются для определенной задачи, например, скопировать данные или заблокировать часть команд системы. Однако они не умеют копировать себя;
  • утилиты вредоносного характера. К таким можно отнести, например, майнеры. Они попадают на компьютер пользователей и майнят криптовалюту для своих владельцев;
  • adware, Pornware и Riskware. К таким относятся вирусы, из-за которых на компьютерах появляется реклама или программы для удаленного управления ПК. Их можно использовать как с пользой, так и для вреда;
  • «варезный софт». Под ним подразумеваются патчи, кряки, кейгены и прочее программное обеспечение для деактивации средств защиты.

О статье 273 УК РФ

  1. Создание программ, главная цель которых – копирование информации, уничтожение, блокирование или модификация данных, либо устранение антивирусных программ и прочих средств для защиты компьютерной информации.
  2. Действия из пункта 1, совершенные группой лиц или профессиональной группировкой, либо служебным лицом, использующим для этого свою должность.
  3. Действия из 1 и 2 частей статьи, повлекшие за собой тяжкие последствия, принесшие ущерб организации либо обычному пользователю.

Давайте обратимся к комментариям к этой статье Уголовного кодекса РФ.

  1. Объектом преступления, относящегося к данной статье, считаются общественные безопасность и порядок. К объективной стороне относится факт того, что создана вредоносная программа, цель которой – копирование, блокирование, уничтожение информации.
  2. К способу совершения этого деяния относятся создание и передача вирусного ПО.
  3. Состав преступления является формальным. Создание вредоносного ПО уже влечет за собой ответственность даже без наступления последствий.
  4. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет и признанное вменяемым.
  5. Если деяния из 1-й части статьи 273 Уголовного кодекса Российской Федерации были совершены группой лиц, за это предусмотрены более серьезные последствия.
  6. Хранение кода вирусных программ влечет за собой уголовную ответственность.

Состав преступления и квалификация

Преступление считается совершенным, когда преступник приступил к созданию вирусного программного обеспечения, а не после того как начал его распространять, как ошибочно считают некоторые пользователи.

Состав преступления разделяется на несколько этапов:

  • разработка вирусного ПО;
  • внедрение;
  • его разнесение;
  • последствия работы вредоносных программ.

Именно на основании этих квалифицирующих признаков происходит формирование состава преступления, его тяжесть и осуществляется оценка нанесенного ущерба.

Каким образом передается вредоносное ПО

Чтобы предостеречься от действия вирусного ПО, нужно разобраться, каким образом оно попадает на устройства пользователей. В основном это происходит одним из следующих способов:

  • вредоносная программа попадает через съемные носители, например, USB-флешку;
  • через интернет. Пользователи посещают сомнительные, фишинговые сайты или открывают файлы, присланные подозрительными лицами на электронную почту.

Справка. Фишинг – это разновидность интернет-мошенничества для получения доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям.

Определить, что компьютер заражен, можно по следующим признакам:

  • он тормозит;
  • постоянные зависания операционной системы;
  • системные приложения работают не так, как нужно.

Ответственность

  1. Согласно статье 273 УК РФ совершивший преступное деяние может получить 4 года ограничения или лишения свободы, либо 4 года работ принудительного характера; плюс к этому грозит штраф до 200 тысячи рублей или в размере заработка до 18 месяцев.
  2. Если преступление совершалось организованной группой, каждый ее участник получает лишение свободы сроком на 5 лет, или принудительные работы на такой же срок, или ограничесние свободы на 4 года; предусмотрен и штраф — от 100 до 200 тысяч рублей.
  3. В случаях, когда создание вирусного ПО привело к особо тяжким последствиям, преступник может получить до 7 лет тюремного заключения.

Внимание. По 273 статье предусмотрена ответственность даже за хранение кодов вредоносных программ на любых носителях. Это объясняется тем, что чаще всего создание кода подобных программ начинается с его простого написания на бумаге или в компьютерном документе. Уже этот факт является поводом для привлечения к ответственности.

Возможны случаи, когда человек распространил вирус случайно. Он загрузил вредоносное ПО, не осознавая этого, и оно разошлось по сети. В таком случае отсутствует прямой умысел и преступление не может быть квалифицировано. Виновным будет считаться сам создатель вируса и его распространитель в интернете.

Метод расследования подобных преступлений

Расследование преступлений, связанных с разработкой и передачей вирусного ПО состоит их двух основных этапов:

  1. Необходимо установить факт того, что было создано вирусное ПО.
  2. Нужно найти создателей и распространителей этого ПО.

Если речь идет о преступлении, связанном с каким-либо предприятием, то выявить преступника можно с помощью опросов сотрудников.

Если выявлены лица, которые слишком интересуются программным обеспечением компании, но по профессии никак с ним не связанные, то на них падут подозрения в первую очередь.

Каким образом можно доказать невиновность

Основной способ доказать невиновность – иметь алиби, то есть прямые доказательства того, что вы не совершали данное преступление, так как попросту не могли этого сделать.

Если алиби нет, необходим грамотный адвокат, который хорошо разбирается в законодательстве. Если адвокат – специалист своего дела, он как минимум сможет добиться минимального срока заключения подзащитного.

В каком случае к ответственности не привлекают

К ответственности не привлекают компании, которые занимаются разработкой противовирусного программного обеспечения и имеют соответствующую лицензию. Они на законных основаниях обладают правом использовать коды вирусных программ.

Еще не привлекаются к ответственности лица, использующие подобный софт для собственных нужд, то есть для уничтожения своей же информации на собственных устройствах.

Заключение

Разработка, применение, передача вирусных программ для копирования, модификации, блокирования или несанкционированного уничтожения данных является нарушением закона и влечет за собой наказание.

Чтобы не стать жертвой подобного преступления, необходимо знать основы информационной безопасности и проявлять аккуратность в сети.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *