Удерживаются ли алименты с компенсации при увольнении, с выходного пособия при сокращении

Когда увольняется алиментоплательщик, встает вопрос о начислении с выплат, положенных при расторжении трудового договора. Если с заработной платой все ясно, то тема об алиментах из выходного пособия и компенсации требует разъяснения.

После прекращения трудовых отношений сотруднику выплачивают:

  • заработную плату;
  • компенсацию за отпуски, если он ими не воспользовался – ст. 127 ТК;
  • выходное пособие на время трудоустройства – ст. 178 ТК.

Выплаты проводятся в последний день или не позднее следующего, как сумма всех начислений. На основании исполнительного листа или соглашения проводятся отчисления из средств увольняемого. В бухгалтерии руководствуются перечнем зарплат и доходов, подлежащих удержанию денег на содержание других лиц.

В нем указано, что с итоговой суммы дохода при разрыве отношений проводятся отчисления в пользу несовершеннолетнего ребенка. Если работником содержатся совершеннолетние дети, бывшая супруга, родственники, применяется статья 101 ФЗ-229 2007 г.: удержание из отдельных компенсаций в пользу перечисленных лиц не применяется. Отчисления на алименты из всех компенсационных сумм проводятся исключительно несовершеннолетним детям.

Когда сотрудник не воспользовался законным отдыхом, его компенсируют при увольнении. Компенсационные выплачиваются за предшествующий год и время, отработанное в текущем. Законом запрещено не предоставлять дни отдыха два года подряд, иначе работодатель должен обосновать сложившуюся ситуацию. Уважительной причиной считается заявление о переносе отпускных дней на следующий год. Дни очередного отдыха рассчитываются не по началу календарного года, а со времени начала работы после предыдущего.

За отработанный не полностью год компенсационные начисляют помесячно. Не полностью отработанный месяц не учитывается, но если рабочих дней у сотрудника насчитывается более половины, его засчитывают, как полный. Работнику насчитываются отпускные дни, которые могут компенсировать деньгами или предоставить оплачиваемый отпуск и уволить сразу после его окончания. При выплате компенсационных денег с них проводят удержание. Отчисляют средства, указанные в судебных документах и нотариальных соглашениях, и их перечисляют получателю.

Когда стороны пришли к соглашению по увольнению, выплачивается заработная плата и компенсационные за положенный отдых, которым работник не воспользовался. Алименты с компенсации при увольнении начисляются. Предоставление выходной помощи не предусмотрено: сторонами принято обоюдное соглашение о расторжении трудовых отношений – ст. 78 ТК. Начисленные средства приравниваются к текущим доходам, именно поэтому с них отчисляются деньги.

Обычный отпуск составляет 28 дней за отработанный год, за месяц его считают, как 22,3 дня. Внутренними актами могут быть предусмотрены другие правила, тогда расчет алиментов производится по ним. Все вычеты допускаются только после уплаты НДФЛ.

Компенсация за неиспользованный отпуск возможна в двух формах. Наиболее распространенная – сотруднику выплачивают деньги, как дополнительный платеж к заработной плате. Возможно перечисление по новому месту работы в пределах одной организации. Законодательство не содержит дословного указания о компенсационных средствах взамен отпуска как источника для удержания в пользу алиментополучателей. Указание содержится в Постановлении 841, эти средства расцениваются, как прочие доходы.

Очень важное исключение: только с компенсации возможно отчисление алиментного содержания независимо от того, кому оно будет перечислено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *