Уголовная ответственность за вандализм по статье 214 УК РФ

Разрисованные баллончиками стены, оскорбительные граффити или нецензурные выражения на общественных зданиях – все это можно встретить в каждом российском городе. Как правило, с подобным «художеством» у населения ассоциируются подростки-бунтари, которые пытаются самовыразиться или просто показать свой характер.

В юриспруденции подобная деятельность называется актом вандализма, а закон подразумевает за нее специальное наказание.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое вандализм

Вандализмом в России считается намеренная порча общественного имущества, зданий, транспортных средств, их составляющих с целью подорвать социальную нравственность.

Вандализм может быть выражен в форме нанесения неподобающих приличию изображений, непристойных надписей, брани, расклеивании провокационных и аморальных фото-материалов или текстов, нанесение краски или нечистот на постройки, разрушении культурных ценностей и исторических памятников, дверных проемов, художественной отделки зданий, вывесок, оскорблении чувств граждан путем размещения запрещенной символики, в том числе фашистской и оскорбляющей чувства верующих и прочих подобных действиях.

Как мы видим, вандализм подразумевает под собой противоправные действия, в результате которых будут поставлена под сомнение общественная нравственность и оскорблены чувства населения.

Если же рисунки и надписи не носят подобный характер, то они не могут расцениваться как вандализм. Например, бранные надписи на заброшенном доме или аморальные рисунки на старом гараже не будут считаться вандализмом, так как они расположены не в общественном месте.

Кроме того, художественно выполненные рисунки, пристойные надписи, прочие изображения и лозунги, не несущие антисоциального характера, также не повлекут за собой ответственность для их создателя.

Помимо размещения оскорбительных рисунков и надписей, вандализм может выражаться в частичном или полном повреждении или разрушении каких-либо средств, предназначенных для общественного пользования. Например, лавочек, мусорных баков, сидений в автобусе и так далее.

За вандализм – статья

Регулирует ответственность за вандализм ст 214 УК РФ. В данном документе прописывается наказание для лиц, которые совершили надругательство над общественными постройками или предметами общественного использования.

Ранее в российском законодательстве не было отдельной статьи за вандализм. Действия вандалов расценивались в качестве хулиганства или порче госимущества.

Здесь стоит обозначить различие в понятиях вандализма и хулиганства. Первое понятие подразумевает под собой то, что деяние, как правило, не сразу будет замечено людьми или же не все поймут его скрытый смысл. Хулиганство же – это действие напоказ, которое может быть пресечено в момент его исполнения.

К примеру, если нарушители кидают камни в проезжающий поезд – это будет считаться хулиганством, если же стекла поезда были разбиты, когда тот стоял в депо – это, скорее всего, будет причислено к вандальским действиям.

Вандализм в уголовном праве считается преступлением небольшой тяжести.

Состав противоправного деяния

Как мы уже выяснили, основным признаком вандализма является посягательство на общественную нравственность, поэтому объектом преступления будет считаться общественный порядок и нравственные ценности.

Кроме того, в качестве еще одного объекта преступления можно выделить отношения собственности. Это актуально в том случае, когда безнравственные надписи или рисунки наносятся на зданиях или иных сооружениях, принадлежащим не государству, а частным лицам или группе лиц.

Объективной стороной данного правонарушения будут являться действия, выраженные в порче имущества, предназначенного для использования гражданами в общественном порядке, а также в противоправном изменении внешнего вида построек в общественных местах.

Общественным местом считается любая территория, основное назначение которой состоит в общественном пользовании.

Порча имущества на общественном транспорте может быть выражена в виде полного разрушения, причинении повреждений, раскрашивании или наклеивании каких-либо аморальных материалов на сидения и предметы общественного пользования.

Преступление всегда характеризуется прямым умыслом, так как нарушитель понимает незаконность своих действий и все же совершает их.

Субъектом правонарушения может быть любой гражданин, не младше четырнадцати лет.

Существует также множество преступлений, имеющих смежный характер с вандализмом. Например:

  • если в результате действий хулиганов пострадали культурно-исторические ценности, то преступник получит наказание по статье 243;
  • надругательство над могильными памятниками и местами захоронения обернется статьей 244;
  • оскорбление вандалами госдеятеля с целью высмеять исполнением им собственных обязанностей повлечет ответственность по статье 319;
  • предусмотрены отдельные статьи и за порчу чужого имущества, а также за нанесение повреждений транспортным средствам.

Дополнительная ответственность

В статье за вандализм также существует отдельное наказание за то же преступление, но приведенное в исполнение не одним человеком, а группой лиц. По такому же принципу будет наказываться вандализм, совершенный из идеологических, расистских, религиозных, националистских мотивов, а также преступление, совершенное с целью развязать вражду или ненависть по отношению к той или иной социальной группе.

Меры наказания

Наказание за вандализм варьируется в зависимости от тяжести преступления.

Например, за нанесение непристойностей на отдаленных участках нарушитель может отделаться административной ответственностью. Такое же наказание будет назначаться в случае, если изображения и надписи небольшого размера и их легко удалить, однако противоправное деяние было совершено в культурно-общественном месте: в библиотеке, музее и так далее.

В более серьезных случаях следует уголовная ответственность за вандализм.

Статья предполагает следующие меры ответственности:

  • денежная санкция в размере 40 тысяч рублей или в форме другого дохода виновного за три месяца;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • работы исправительного характера до года;
  • арест на протяжении трех месяцев.

Если преступление в своем составе имеет квалифицирующие признаки, описанные во втором пункте статьи, то преступники получат наказание в виде:

  • тюремного заключения до трех лет;
  • лишения свободы до 3-х лет.

Возможно вам будет интересно, к кому может быть применена уголовная амнистия.

А о том, как наказать соседа за оскорбления и угрозы, читайте здесь.

В случае, если акт вандализма привел к нанесению значительного денежного ущерба сооружениям, которые принадлежат государству, к виновному могут быть применены еще более жесткие меры. С него также будут взысканы все расходы на восстановление поврежденного имущества.

Стоит отметить, что основанная масса лиц, которые привлекаются к ответственности по данной статье, является подростками. Ведь именно они чаще всего наносят аморальные надписи и рисунки, пытаясь самоутвердиться перед сверстниками.

Заключение

Действия вандализма являются не редким явлением в наши дни и чаще всего выражают даже не социальное недовольство, а просто стремление малолетних преступников выделиться перед другими.

Однако такое хулиганство нередко приводит к действительно серьезным повреждениям построек и государству приходится тратить немалые деньги на их восстановление. Именно поэтому вандализм был квалифицирован в отдельную уголовную статью, которая призвана наказывать за подобные преступления.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *