Уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Подростки и дети — одна из самых уязвимых групп общества, поэтому она требует особого внимания и защиты со стороны законов РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий — это очень серьезное правонарушение, которое строго карается законом. О нем и поговорим подробнее в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Определение антиобщественных действий

Из самого названия можно заключить, что это те действия, которые противоречат нормам и правилам, установленным законом и обществом, так как могут нанести значительный вред.

К антиобщественным действиям относятся употребление алкогольной продукции или одурманивающих веществ несовершеннолетними гражданами, занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, то есть все то, что нарушает права граждан или наносит им ущерб.

Определение вовлечения

Как мы уже выяснили, антиобщественное деяние — это то, что явно нарушает существующий закон, а значит, и права граждан.

Важно! Вовлечение подростка в подобные действия означает психологическое или даже физическое воздействие на него с целью получения нужного преступнику результата. Это может повлечь не только серьезные и часто необратимые изменения в психике ребенка, но и значительно влияет на само общество.

Также дети, которые употребляют алкоголь или наркотики, бросают учебу и часто потом не возобновляют ее, что ведет к деградации общества и снижению уровня образованности. Они могут в дальнейшем начать совершать более серьезные правонарушения. Поэтому данная проблема строго контролируется законом.

Особое внимание уделяется тем ситуациям, когда вовлечением в совершение подобных деяний занимаются родители или те лица, которые должны заниматься воспитанием и обучением детей.

Краткое содержание статьи 151 УК РФ с комментариями

УК РФ предусматривает отдельную статью за совершение подобного правонарушения — это ст. 151, которая состоит из 3 частей и одного примечания.

В первой части говорится о мерах пресечения, назначаемых за это преступление в случае его совершения лицом, уже достигшим совершеннолетия. Это очень важное условие, при котором привлекаются по данной статье.

Во второй части трактуется это же преступление, но в случае, если оно имело место со стороны тех лиц, которые ответственны за воспитание и обучение детей. К ним относятся родители, педагоги, воспитатели, опекуны и т.д.

Часть третья говорит о том же правонарушении, но с учетом такого отягчающего обстоятельства, как использование насилия или даже простой угрозы его применения. В таком случае наказания назначаются намного строже, чем обычно.

Как уже было отмечено, антиобщественные действия — те, что противоречат существующим нормативным правовым актам, но в примечании указывается, что к таковым не относится занятие бродяжничеством в случаях, когда это вызвано тяжелым финансовым положением семьи ребенка или прочими жизненными обстоятельствами (например, когда семья лишается жилья по разным причинам и вынуждена скитаться на улице).

Состав преступления по статье

Состав преступления по своей конструкции формальный. Преступление считается завершенным в момент самого вовлечения подростка в какое-либо деяние, противоречащее нормам закона, независимо от того, имело оно место или нет.

Главным объектом данного правонарушения являются общественные отношения, которые появляются в связи с психическим, духовным и физическим развитием гражданина и обеспечением его законного права на достойное существование. Дополнительными объектами определяются жизнь, здоровье, честь и достоинство подростков и детей.

Субъектом деяния выступает дееспособный гражданин, переступивший порог в 18 лет. По ч. 2 он определен как особый — это педагоги, родители, воспитатели, то есть лица, отвечающие за воспитание подростков и детей.

Объективная и субъективная стороны

Объективной стороной является собственно вовлечение подростков и детей в совершение поступков, которые носят явный противозаконный характер.

Субъективной стороной определяется вина в виде прямого умысла, так как склоняющее подростка к занятию противозаконными действиями лицо вполне осознает и хочет, чтобы его поступки имели свои негативные последствия.

Квалифицирующие признаки — с какими действиями можно спутать

Следует отметить, что мотив и цели совершения данного злодеяния не имеют особого значения для его квалификации. Это же относится и к тому, поддался или нет подросток на провокацию со стороны взрослого. Преступление считается совершенным в тот момент, когда он уже попытался это сделать.

Особенности. Касательно последнего пункта существуют некоторые разногласия со стороны законодателей и юристов, так как часть из них полагает, что следует считать данное правонарушение завершенным тогда, когда подросток начал совершать те действия, к которым его склоняли.

Иногда данное злодеяние путают с совершенно другим, которое трактуется в ст. 150 УК РФ. Однако там уточняется, что по данной статье назначаются меры пресечения только в случаях, когда взрослые вовлекают ребенка или подростка в совершение преступлений.

Если антиобщественные действия несовершеннолетних — это те действия, которые не вписываются в рамки закона и могут нанести вред обществу, то преступление — это деяние, несущее высокую степень опасности для граждан, а также предполагающее существенное причинение ущерба правопорядку.

В этом и заключается разница этих двух злодеяний.

Уголовная ответственность

По ст. 151 могут быть назначены различные меры пресечения, но конкретное наказание определяется исходя из той ее части, по которой классифицировано происшествие.

Если оно было определено по первой части, то суд может назначить гражданину такие меры пресечения, как:

  • обязательные работы на 480 часов;
  • исправительные работы на 1-2 года;
  • арест на 3-6 месяцев;
  • заключение в тюрьму на 4 года.

Вторая часть этой статьи предусматривает следующие наказания:

  • ограничение передвижений гражданина на 2-4 года;
  • арест на 4-6 месяцев;
  • заключение в тюрьму на 5 лет с запретом на занятие некоторых должностей или видами деятельности на 3 года либо без использования последней санкции.

По третьей части к гражданину применяется мера пресечения в виде заключения в тюрьму на 2-6 лет с ограничением передвижений лица на 2 года или без применения последнего наказания.

Как доказать факт отсутствия вовлечения

Пунктом 8 Постановления Пленума ВС РФ №7 взрослый гражданин освобождается от уголовной ответственности по данной статье в случае, если он не отдавал себе отчета, что вовлекает подростка в противозаконные действия, либо не догадывался о реальном возрасте ребенка.

Также в примечании к ст. 151 УК РФ указано, что факт вовлечения именно в бродяжничество отсутствует в случаях, когда подросток вынужден скитаться на улице с семьей по причине бедственной ситуации последней. В этом случае следует предоставить какие-либо бумаги, которые подтверждают данный факт.

Заключение

Преступления с детьми и подростками всегда очень строго наказываются со стороны закона. Ведь в данном случае наносится непоправимый вред неокрепшей психике и здоровью детей. Вовлечение их в какие-либо противоречащие закону действия является преступлением, за которое правонарушители несут уголовную ответственность по ст. 151 УК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *