Угроза физической расправы или убийства — состав преступления и меры наказания

Угроза физической расправы или убийства - состав преступления и меры наказания

Угрозы о причинения вреда здоровью и физической расправе – нередкое явление. Выраженные вербально, угрозы иногда звучат в повседневной жизни, но в большинстве случаев не реализовываются. Однако, если у запугиваемого человека появятся действительные опасения, что оппонент способен воплотить слова в действия, эта ситуация может обернуться реальным уголовным процессом.

Уголовный кодекс РФ предусматривает множество видов посягательств на жизнь и здоровье, но непосредственно угроза убийством попадает под ст. 119. Зачастую в уголовных делах фигурируют ссылки на эту статью, так многие преступления сопровождаются угрожающими выражениями и действиями.

Как распознать угрозу

Уголовным преступлением считаются не простые выражения: «убью», «зарежу» и прочие. Когда слова прозвучали в шутливом либо даже в гневном тоне, но не повлекли за собой сопутствующих действий – это нельзя квалифицировать как угрозу. Инкриминировать преступление можно лишь при совокупности нескольких условий:

  • реальность озвученного, предполагающая действительные шаги к осуществлению;
  • наличие оснований для опасения: угроза оружием, ножом, битой и прочими предметами, предполагающими нанесение побоев;
  • применение рукоприкладства.

Если отсутствуют сопутствующие признаки осуществления действий, направленных на убийство, нельзя расценивать угрожающие фразы в качестве уголовно-наказуемого деяния. В то же время угроза убийством не обязательно бывает озвучена, например, направленное на человека дуло ружья с целью выстрела можно считать реальной угрозой жизни. Физические воздействия на жизненно важные органы, приведшие к утрате их функций, могут квалифицироваться в качестве тяжкого вреда здоровью.

Отягчающее обстоятельство

Многие преступления совершаются под воздействием угроз. Изнасилования или грабежи сопровождаются угрожающими фразами и действиями с целью подавить волю потерпевшего.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Запугивание входит в состав многих нарушений УК РФ, в отдельном контексте такое правонарушение редко рассматривается. Если отдельное преступление совершено в рамках уголовного законодательства, сопутствующие угрозы жизни или здоровью расцениваются как отягчающее обстоятельство. В таких случаях следует более строгое наказание.

Что делать, если вам угрожают убийством?

Выражения и действия, с предполагаемым намерением причинения вреда здоровью или убийства, нельзя оставлять без внимания. Многих трагедий можно было бы избежать, при своевременном принятии мер.

Когда кто-то угрожает вам расправой, не пытайтесь самостоятельно разрешить ситуацию, если можно обойтись без этого. Самосуд – не лучшее решение для наказания обидчика. Ответные реакции в виде нанесения побоев способны обернуться возбуждением уголовного дела в отношении вас. Впоследствии будет сложно доказать, что это являлось защитой и противодействием.

Если опасность угрозы убийством вы считаете вполне реальной, следует обратиться в полицию. Желательно представить подтверждающие факты, привлечь свидетелей, приложить к заявлению аудио или видео материалы, в которых зафиксированы обстоятельства. Сотрудники правоохранительных органов не имеют права отказать вам в приёме заявления, сопровождённого подтверждающими материалами.

Если попытки отказа присутствуют – настаивайте, в случае отказа – обжалуйте такое решение. В любом случае необходимо добиться какого-либо подтверждения о том, что ваше обращение действительно существовало. В тексте заявления необходимо указать точные данные:

  • фио и личные контакты;
  • известные вам сведения об обидчике: адрес, контакты, возможное местонахождение (работа, друзья, родственники);
  • обстоятельства происшествия, дату, время или период, место;
  • адреса и телефоны свидетелей (если имеются);
  • дату вручения заявления.

Проследите, чтобы обращение было надлежащим образом зафиксировано. Сотрудник отдела полиции обязан выдать вам талон, уведомляющий о принятии заявления. В течение 10 дней обстоятельства, изложенные в заявлении, рассматриваются. По истечении этого срока необходимо получить постановление, сообщающее об отказе либо возбуждении уголовного дела.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Если получен отказ, обращайтесь в прокуратуру или судебные органы за обжалованием. При наличии фактических угроз не оставляйте дело на самотёк. Зафиксированные обращения в соответствующие органы пригодятся, если конфликт закончится действительной расправой. Практика показывает, что обычной беседы участкового с обидчиком часто оказывается достаточно для предотвращения дальнейших попыток применять угрозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *