Уплачивается ли госпошлина на алименты в 2018 году

Взыскание алиментов производится в судебном порядке, если стороны не могут придти к соглашению по поводу оформления нотариально оформленного документа. По общему правилу обращение в суд требует оплаты со стороны истца суммы государственной пошлины. Однако при подаче иска о взыскании алиментов необходимо учитывать некоторые особенности.

Оплачивается ли

По общему правилу любое исковое заявление должно сопровождаться оплаченной государственной пошлиной. Заявитель прикладывает квитанцию об оплате к пакету документов, который предназначается суду.

Многие полагают, что алименты вовсе не облагаются государственной пошлиной, но это не так. За судебное разбирательство придётся оплатить положенную сумму, которая не будет зависеть от цены иска, а является фиксированной.

Так, на данный момент размер пошлины составляет 150 рублей, а если планируется взыскание алиментов на родителя и супруга, то 300 рублей.

Однако алименты могут не оплачиваться заявителем. Законодатель предположил, что он может находиться в сложной экономической ситуации, поэтому позволил оплату после судебного разбирательства. Так, если алименты будут в конечном итоге взысканы, то есть исковые требования истца будут удовлетворены, пошлину будет оплачивать ответчик, как проигравшая в споре сторона.

То есть фактически государственная пошлина по делам об оплате алиментов должна выплачиваться, но закон позволяет перенести выплату до вынесения судебного решения, чтобы взыскать её с проигравшей стороны.

Кто освобожден и есть ли льготы

По общему правилу от оплаты госпошлины, независимо от категории дела, освобождаются следующие лица:

  • Лица, являющиеся инвалидами первой или второй РіСЂСѓРїРїС‹. Статус должен быть оформлен должным образом. РџСЂРё этом инвалиды третьей РіСЂСѓРїРїС‹ РЅРµ освобождаются РѕС‚ соответствующей оплаты.
  • Участники боевых действий. Необходимо предоставить РІ СЃСѓРґ удостоверение участника боевых действий. Если РѕРЅРѕ отсутствует, то льгота РЅРµ предоставляется.

Также от оплаты пошлины освобождаются:

  • Герои Р РѕСЃСЃРёРё Рё РЎРЎРЎР , Р° также полные кавалеры Ордена Славы.
  • Инвалиды Рё участники Р’РћР’.

Для получения освобождения необходимо предоставить документ, подтверждающий льготу, суду.

При рассмотрении иска о взыскании алиментов суд требует оплаты государственной пошлины, но при этом существует положение, что она может быть оплачена уже после вынесения судебного решения. Взыскивается пошлина с того лица, которое проиграло судебный процесс, то есть либо с заявителя (истца), либо с ответчика (плательщика алиментов). При этом с заявителя она может быть взыскана тогда, когда его требования не удовлетворены вовсе. Например, если ответчик оспорил отцовство и, соответственно, не обязан выплачивать алименты в пользу ребёнка.

Какой размер составляет госпошлина на алименты в 2018 году

Чаще всего размер госпошлины при подаче иска определяется на основании суммы требований, но по некоторым категориям дел он фиксированный, сюда же включают и дела о взыскании алиментов.

На данный момент размер пошлины, установленный Налоговым кодексом РФ, равен ста пятидесяти рублям, однако если одновременно требуются платежи, например, на ребёнка и на супруга, то размер составит уже триста рублей.

В некоторых случаях истец вовсе не освобождается от оплаты пошлины. Это происходит при подаче требования о взыскании алиментов вместе с иском о расторжении брака. В таком случае размер пошлины составит четыреста рублей.

Об оформлении фиксированных алиментов можно узнать тут.

Где можно осуществить платеж

При подаче иска в суд предоставляется квитанция об оплате пошлины, но никак не наличные денежные средства. Оплачивать необходимо по реквизитам, которые можно найти либо на официальном сайте суда, либо зайдя в здание, на информационных стойках или у секретаря.

Платёж осуществляется через банк. Теоретически, банк может быть любым, но при пользовании услугами Сбербанка дополнительная комиссия взиматься не будет, либо будет минимальной.

Для оплаты госпошлины на алименты в 2018 году потребуются следующие документы:

  • Наименование получателя платежа, включая его ИНН Рё РљРџРџ, Р° также РћРљРўРњРћ. Наименование ‒ это официальное название судебного органа, будет указано РІ квитанции или можно найти РЅР° сайте СЃСѓРґР°.
  • Наименование банка, РІ котором Сѓ организации открыт счёт.
  • Номер счёта, РЅР° который будет производиться перечисление средств.

Потребуются также реквизиты плательщика:

  • Его фамилия, РёРјСЏ Рё отчество. Нужно указывать точно так же, как Рё РІ документе, который удостоверяет личность (паспорте или РёРЅРѕР№ бумаге).
  • Адрес, РїРѕ которому РѕРЅ зарегистрирован.
  • Назначение платежа Рё его СЃСѓРјРјР°.
  • Дата, РєРѕРіРґР° платёж был совершён.

Оплатить пошлину можно будет также через платёжные терминалы, а также в личном кабинете Сбербанк онлайн. Для этого также потребуются реквизиты.

После вынесения решения, пошлина будет взыскана с проигравшей стороны. Осуществит это служба судебных приставов. При этом платёж можно совершить добровольно, как наличными средствами, так и при помощи безналичного расчёта. Если добровольной оплаты не произойдёт, то приставы взыщут сумму в принудительном порядке.

Получатель алиментов также должен помнить, что налог на алименты в 2018 году не выплачивается вовсе, такое правило установил законодатель. Получается, что единственный необходимый платёж ‒ это госпошлина, но и она может быть взыскана с ответчика.

Необходимые документы

Для оплаты государственной пошлины потребуются следующие документы:

  • Паспорт плательщика. Именно РёР· него необходимо брать РІСЃРµ необходимые сведения для заполнения квитанции. Если паспорт отсутствует, то может быть использован РёРЅРѕР№ документ, удостоверяющий личность. Это может быть, например, временное удостоверение личности. Однако стоит помнить, что водительское удостоверение РЅРµ включается РІ этом СЃРїРёСЃРѕРє Рё РЅРµ может быть использовано СЃ этой целью.
  • ИНН. Необходим номер, сам документ можно РЅРµ брать. РџСЂРё его утере можно узнать номер РЅР° сайте налоговой РїРѕ паспортным данным.
  • Реквизиты для оплаты. Получить РёС… можно РЅР° сайте соответствующего СЃСѓРґР° или уже РІ здании, СЃ официальных стендов. Также можно получить РёС… непосредственно РІ кабинете любого РёР· судей, Сѓ его секретаря.

Помимо самого искового заявления и квитанции об оплате пошлины при подаче иска потребуются следующие бумаги:

  • Свидетельство Рѕ заключении брака либо Рѕ его расторжении.
  • Документ, подтверждающий факт рождения детей, то есть свидетельство РѕР± РёС… рождении.
  • Бумаги Рѕ доходах сторон. Это может быть справка Рѕ доходах или РёРЅРѕР№ документ.
  • Документы, подтверждающие состояние Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ сторон. Должны быть выданы официальными медицинскими учреждениями.
  • Иные бумаги, имеющие значение для дела.
  • Доверенность, если заявление подаётся представителем.

Все документы прикладываются в виде копий, а вот госпошлина, если она оплачивалась, должна быть подтверждена оригиналом квитанции.

Что показывает практика

Судебная практика по вопросам оплаты государственной пошлины обычно придерживается мнения об отсутствии необходимости к оплате пошлины. Но всё зависит от трактовки законодательства, на которое ссылается суд.

Если в отношении взыскания алиментов на несовершеннолетних детей всё максимально ясно (пошлина, как правило, не платится истцом, а взыскивается судом с ответчика), то в отношении взыскания алиментов в пользу иных лиц могут возникнуть вопросы.

Так, например, Железнодорожный суд города Ростов-на-Дону отказал гражданину П. в принятии искового заявления о взыскании алиментов. Гражданин требовал оплаты от бывшей супруги ввиду того, что является нетрудоспособным.

Впоследствии постановление суда было обжаловано путём подачи на него частной жалобы, иск был судом рассмотрен. В пользу лица были установлены алименты в фиксированном размере, а пошлина в итоге взыскана с ответчика.

Законодательная база

Обязательства в сфере алиментных отношений, а также права и обязанности сторон в этой сфере отрегулированы Семейным кодексом РФ. Он содержит основополагающие моменты данного института, но является не единственным, который его затрагивает.

По отношению к вопросу оплаты государственной пошлины необходимо учитывай иной кодекс ‒ Налоговый. Например, в статье 333.19 указывается на размер пошлины, обязательной к оплате по каждой категории дел, в том числе и относительно алиментов. Этот же кодекс содержит и условия, при которых то или иное лицо может быть освобождено от оплаты.

Сам факт необходимости оплаты пошлины зафиксирован в Гражданско-Процессуальном кодексе. При этом данный правовой акт также определяет основные правила судебного процесса, по которым следует действовать участникам конфликта.

Существуют и иные правовые акты, так или иначе затрагивающие алиментные отношения. Это и Гражданский кодекс РФ, и Основы законодательства о нотариате, и ФЗ «Об исполнительном производстве» и некоторые другие.

Важное значение будут иметь и некоторые материалы судебной практики, причём не только высших судов, но и нижестоящих. дело в том, что они позволяют лучше проанализировать ситуацию, подготовиться к процессу и выяснить мнение судов по тому или иному вопросу.

Взыскание алиментов, если стороны не могут придти к соглашению, производится в судебном порядке. Стороны часто полагают, что пошлин по такой категории дел не уплачивается вовсе, но на практике дело обстоит несколько иначе. Она насчитывается, просто заявитель может не платить её, после процесса она будет взыскана с проигравшей стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *