Условия и порядок процедуры банкротства умершего гражданина

Даже смерть не освобождает гражданина от некоторых его обязанностей. К ним относится и выплата по всем долгам, которые имелись у данного лица. Банкротство умершего гражданина имеет некоторые нюансы. Эту процедуру определяет отдельный Федеральный закон, который устанавливает определенные правила для ее проведения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Законодательство и его нормативы

Банкротство после смерти гражданина регулируется ФЗ №127, а конкретнее его статьей 223.1. Туда довольно часто вносились различные изменения.

В принципе, такая процедура только недавно появилась в России.

В ГК РФ есть пункт о том, что смерть гражданина является тем фактом, прекращающем все те правоотношения, участником которых он был до его наступления, по ст.17, 418.

Как получить свою заработную плату при банкротстве компании? Об этом рассказано в этой статье.

Таким образом, он освобождается от всех прав и обязанностей, которыми обладал до этого. Тогда непонятно, как можно обанкротить, если он вроде как освобожден от ответственности за все совершенные правонарушения? Это указывает на несоответствие принятого ФЗ с существующим законодательством РФ.

По ст.1110 и 1112 ГК РФ также устанавливаются право наследников на все имущество, имущественные и некоторые неимущественные права. Они передаются как нечто целостное и в один момент.

По п.7 ст.223.1 Закона о банкротстве в конкурсную массу включается наследство покойного, что означает его фактическое отсутствие для самих наследников.

Кто может инициировать процедуру банкротства

Определенные лица имеют право начинать подобную процедуру:

  • конкурсный кредитор;
  • наследники умершего гражданина, у которых есть данное право;
  • уполномоченный налоговый орган или прочая гос.структура, перед и которой и задолжал данный гражданин.

При этом, вся процедура начинается уже после смерти лица.

Наследники данного гражданина могут начинать эту процедуру только по истечении срока, который законом РФ установлен для вступления в права наследства. Суд привлекает их для участия в процессе о финансовой несостоятельности.

Они входят в перечень заинтересованных лиц, которые принимают непосредственное участие в распределении имущества умершего. Для подтверждения прав наследникам нужно предоставить нотариально заверенные документы об их наличии.

Особенности банкротства поручителей физических лиц описаны здесь.

Также по ст.1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам гражданина, который уже скончался, только в размере, установленном стоимостью унаследованного имущества. То есть на практике это означает, что кредиторы не могут с них запросить больше, чем было у покойного.

При этом, если при продаже всего его имущества не хватило средств для покрытия задолженностей, то кредиторы могут потребовать выплаты остатка, но не превышающего реальной стоимости всех объектов, которыми владел умерший.

Если в арбитражном суде было принято положительное решение по заявлению о банкротстве, то начинается процедура реализации имущества.

Нужно ли прибегать к помощи юристов

Одну из самых важных ролей в процедуре банкротства играет нотариус. Пока период, установленный законом для вступления в права наследства, не закончился, именно нотариус занимается всем процессом банкротства и наследования. В его обязанности входят:

  • подача заявления об инициировании процедуры банкротства в суд;
  • оформление ходатайства о реализации имущества;
  • открытие наследственного дела о реструктуризации долгов;
  • подача всей полной информации по всему наследуемому имуществу финансовому управляющему.

Этапы процедуры

Она будет различна в зависимости от обстоятельств смерти гражданина. Если он скончался уже в процессе судебного разбирательства по его банкротству, то тогда процедура будет немного другая, чем если он умер и уже после этого начали дело о его финансовой несостоятельности.

В пять дней с даты смерти физ.лица управляющий вносит иск по этому поводу, после чего выбирается нотариус, который осуществляет свою деятельность по месту открытия наследства.

Далее рассматриваются вопросы о реструктуризации долгов или реализации имущества должника. Если первый вариант невозможен, то тогда назначается второй. Поэтому сроки ее осуществления зависят от обстоятельств определенного дела.

Продают все объекты недвижимого имущества и земельные участки. В конкурсную массу не включают такие типы имущества:

  • жилые объекты, в которых проживают родственники должника;
  • имущество наследников;
  • квартиры с долевым участием прочих лиц или членов семьи умершего гражданина.

Здесь есть важный нюанс по поводу того, какое именно имущество может включаться в конкурсную массу. На него у наследников не должно быть прав собственности, или они сами от них отказались. Только тогда такие объекты могут быть реализованы для покрытия долгов умершего человека.

Ст.213.27 ФЗ от 26 июня 2015 года определяет последовательность удовлетворения запросов кредиторов. Первичные выплаты осуществляются таким образом:

  • платежи и те, что требуются на похороны гражданина;
  • оплата услуг нотариуса и финансового управляющего;
  • погашение всех расходов по судебному разбирательству;
  • оформление платежей услуг всех лиц, которые участвовали в деле о банкротстве;
  • выходные пособия наемным работникам;
  • оплата всех коммунальных услуг и долгов по ним;
  • взносы на кап.ремонт здания.

Когда все расчеты с кредиторами заканчивались, прекращается исполнение требование кредиторов со стороны ответственных лиц. В случае, если они не затрагивают текущее дело о банкротстве, то кредиторы наследников не принимают участия в этом деле.

Еще важный нюанс: если всего имущества, распроданного согласно его рыночной стоимости, не хватило на покрытие всех долгов, то кредиторы не вправе требовать с наследников остаток. Тогда долг будет считаться погашенным и не подлежит судебному разбирательству.

При задолженностях по ипотечному кредитованию, которые имеются у умерших граждан, не всегда они удовлетворяются в пользу заинтересованных лиц. Суд может решить, что первичные требования должны направляться в страховые фирмы, где по условиям договоров ипотеки может быть застрахована жизнь данного гражданина.

Могут происходить и прочие случаи, поэтому нужно учитывать местную специфику и то, что в разных судах может по-иному пониматься одна и та же буква закона.

К примеру, есть случаи, когда наследники уже вступили в наследство и даже уже успели его получить в полном объеме. Через какое-то время кредиторы подают заявление в суд о банкротстве умершего гражданина. Суд принимает его, но так как наследство уже было передано правопреемникам, то осуществление самого процесса становится невозможным.

Кредиторы не могут требовать отмены принятия наследства, но они могут обратиться к наследникам с тем, чтобы те удовлетворяли их претензии. Если исковой срок не истек, то они могут это сделать. В противном случае, это не будет являться возможным.

Заключение

Тот факт, что человек уже скончался, не освобождает его от необходимости отвечать по своим задолженностям перед кредиторами. Это установил ФЗ от 26 июня 2015 года, хотя ГК РФ и определяет смерть гражданина, как явление достаточное для освобождения его от всех прав и обязанностей.

После его кончины кредиторы, наследники или уполномоченный орган могут начать процедуру его банкротства через суд. Для этого подается обычный для таких случаев пакет документов, после чего начинается судебное разбирательство. Его результатом может стать реализация имущества покойного, в наследство которого еще не успели вступить правопреемники.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *