Условия содержания в СИЗО: как сидят осужденные и заключенные

Обвиняемый в уголовном преступлении предварительно помещается в следственный изолятор. Его можно назвать переходным этапом между освобождением или переводом в колонию. Условия содержания в СИЗО в любом случае очень тяжелы для самих заключенных, особенно если они попадают в подобное учреждение в первый раз в своей жизни.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

В каком случае человек удерживается в СИЗО

Это место содержания под стражей временного характера, где содержатся следующие категории граждан:

  • подследственные — то есть те лица, в отношении которых еще ведется следствие;
  • подсудимые — те, дела которых уже поступили в суд для производства;
  • осужденные — лица, которые уже получили свои приговоры и ожидающие своего конвоирования в колонии или прочие исправительные учреждения;
  • задержанные — граждане, которые подлежат выдаче представителям другой страны.

Данные учреждения находятся в юрисдикции ФСИН. Туда направляются граждане, в отношении которых было вынесено решение о заключении под стражу, согласно нормам УПК РФ. Обычно их переводят туда на время, пока в отношении них не будет вынесено окончательного приговора.

В СИЗО могут быть переведены и такие категории лиц, как свидетели или потерпевшие в том порядке, который предусматривается УПК РФ.

Как место отбывания наказания оно может использоваться в отношении тех заключенных, которые остались там для выполнения разных хоз.работ или их лишили свободы на срок не более 6 месяцев. Прочие виды наказаний нельзя исполнять в СИЗО.

Права заключенных

Жизнь в СИЗО сильно отличается от той, что живут люди на свободе. Это выражается не только ограничением последней, но и многочисленными запретами, которые часто сильно давят на психику заключенного. Однако следует четко знать свои права, за которые нередко приходится еще и побороться.
На что же имеет право обвиняемый:

  • питание 3 раза в день;
  • душ или баня каждую неделю;
  • получение матраса, подушки и постельных принадлежностей;
  • посуда;
  • средства личной гигиены;
  • прогулка каждый день;
  • встречи с родственниками 2 раза в месяц и с адвокатом — неограниченное количество раз;
  • звонки по телефону;
  • передачи — раз в неделю;
  • получать и отправлять письма и деньги;
  • получение мед.помощи;
  • оформление заявлений;
  • покупать что-либо в магазине при СИЗО;
  • подача жалоб в любом виде;
  • принятие участие в следственных экспериментах;
  • чтение книг/изданий периодики;
  • работа в случае, если она показана осужденному;
  • хранение документации, относящейся к уголовному делу, которое проводится в отношении обвиняемого;
  • совершении религиозных обрядов.

Если какие-либо из них нарушаются, то следует обратиться к своему адвокату.

Расчет сроков в СИЗО

По ст. 109 УПК РФ срок задержания в данном учреждении составляет 2 месяца. По закону этого периода должно быть вполне достаточно для проведения следствия и делопроизводства. На практике же он нередко продлевается до полугода для проведения дополнительных мероприятий по делу.

Если заключенный обвиняется в тяжком или особо тяжком преступлении, то для него максимальный срок содержания в СИЗО составляет год.

Однако та же ст.109 устанавливает, что при наличии каких-либо сложностей в проведении дела, период задержания может продлеваться. На практике это означает, что сотрудники правоохранительных с/с могут продлевать на срок — более 2 лет нахождения гражданина в СИЗО.

Как бороться с этим? Нужно нанимать педантичного и дотошного адвоката, который будет следить за тем, чтобы служители закона следовали ему же.

Всего 18 месяцев (полтора года) может провести обвиняемый перед рассмотрением дела в суде, а за месяц до этого он должен получить на руки его материалы.

Как считается срок в СИЗО? Этим занимается суд, который обязан обосновывать вынесения приговоров о задержании законной базой. Такие периоды указывают в постановлениях, считая их в месяцах или годах. Соответственно, они считаются истекшими в последние сутки.

При этом, засчитывается и то время, что обвиняемый проводит под домашним арестом и в задержании в качестве подозреваемого.

Когда дело уже поступает в суд, то тут начинает действовать ст.255 УПК РФ. В это время заключенный продолжает находиться в СИЗО, так как это пресекает возможность его неявки на заседание суда.

Как засчитывается срок в СИЗО в этом случае? Он может продлеваться до полугода, а в случае преступлений тяжкой и особо тяжкой степеней — почти до двух лет. Часто он заканчивается вступлением в силу приговора в отношении осужденного.

Если же его обжаловали, то это не означает, что он вступил в силу. Заключенный будет находиться в следственном изоляторе вплоть до вынесения окончательного решения по его делу.

Допустим, по нему обвиняемый был признан виновным, что же происходит с зачетом срока содержания в СИЗО? Будет зачтен только тот период, который гражданин провел в тюрьме до проведения делопроизводства в суде. Об этом говорит ч.3 ст.75 УК РФ.

Теперь перейдем к тому, как засчитывается срок содержания в СИЗО, если судом было назначено наказание в виде лишения свободы в следственном изоляторе. По ст.72 УК РФ они считаются следующим образом:

  • 1 к 1 в срок лишения свободы, ареста, принудительных работ или содержания в воинской части;
  • 1 день в СИЗО за 2 ограничения свободы;
  • 1 день к 3 исправительных работ или ограничения по воинской службе;
  • 1 день к 8 ч. обязательных работ.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО? Его определяют в обвинительном приговоре, который зачитывает судья, когда уже принято решение по делу заключенного. В его результативной части он обязан указать меры пресечения преступления с учетом того времени, которое он уже провел в следственном изоляторе.

Режимы содержания в СИЗО

О том, как засчитывается срок пребывания в СИЗО, мы поговорили, но как живут там заключенные?

В общие камеры помещаются обычные обвиняемые, а женщины и дети имеют право на более льготные условия. Они не могут находиться в камере в СИЗО в одиночку, даже во время прогулок или отправления в душ. Их обслуживают другие арестанты, которые остались в данном учреждении в качестве работников. Только им разрешается свободно перемещаться по всему учреждению.

Чтобы вступить в хозотряд, нужно сотрудничать с администрацией изолятора или следствием.

Если заключенный нарушает правила поведения и распорядка дня в СИЗО, то его помещают в карцер — одиночную и маленькую камеру.

Максимальные сроки содержания и что будет дальше

Для заключенного в СИЗО год за два кажется. Это и неудивительно, так как многие отмечают, что там приходится намного тяжелее, чем в колонии, учитывая, что до вынесения приговора, обвиняемым приходится томиться в неведении относительно своей дальнейшей судьбы.

Максимальные сроки содержания в СИЗО могут составлять от 2 и до 3 лет. Ведь как мы уже выяснили ч.7 ст.109 УПК РФ позволяет суду снова и снова продлевать период заключения арестанта в СИЗО.

По ст.75 УИК РФ после того, как обвинительный приговор в отношении заключенного вступил в силу, его конвоируют в место отбытия наказания не позднее 10 дней с того момента, как соответствующие документы были получены администрацией СИЗО. Она обязана известить одного из родственников осужденного о том, куда он направляется.

Допустим, осужденный болен, что тогда с ним происходит? Конечно, при наличии у него венерических или инфекционных заболеваний и пр. он не подлежит переводу в другое учреждение, пока он не прошел необходимый курс лечения.

Если заключенный подлежит передаче властям другой страны, то его передают им в том порядке, который предусмотрен международными договорами.

В каком случае граждане не попадают в СИЗО

Для того, чтобы гражданина перевели в СИЗО, от правоохранительных органов должна поступить бумага, что в его отношении была избрана данная мера, чтобы он никуда не сбежал во время проведения следствия и делопроизводства в суде.

Иногда режим в СИЗО оказывается слишком тяжел для некоторых арестантов, особенно тех, кто страдает какими-либо заболеваниями. Это может стать причиной их освобождения под залог.

Список болезней, при которых могут отпустить обвиняемого из изолятора, достаточно жесток и ограничен. Он включает некоторые инфекционные и паразитарные болезни, а также различные новообразования и пр. на стадиях, когда больной по сути находится между жизнью и смертью.

Заключение о необходимости в данном случае в освобождении больного принимает специальная комиссия, а затем следователь или судья.

Правила поведения

Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.

О том, как оформить передачу в СИЗО, рассказано в этой статье.

Подъем арестантов осуществляется в 6 утра, после чего они получают завтрак. Он состоит, как и прочие приемы пищи, из первого, второго и напитка. Конечно, питательность и вкус тюремной пищи оставляют желать много лучшего. Только те заключенные, у которых есть медицинские показания для этого, могут рассчитывать на лучшее питание.

Далее с 8 до 9 утра проходит пересменка конвоиров. Они обходят камеры, и обязаны принимать жалобы со стороны заключенных.

После этого арестанты предоставлены самим себе. Они могут играть в разные настольные игры, читать книги или прочую периодику, писать письма родным или знакомиться с материалами дела.

В течение дня, без предупреждения могут прийти сотрудники СИЗО с целью проверки камеры. Они проверяют все вещи обвиняемых и если находят какие-либо запрещенные к хранению предметы (телефоны, сим-карты, наркотики и пр.), то составляют бумаги в этом случае.

Также раз в сутки всех выводят на прогулку на свежем воздухе.

В 22:00 свет гасится, сигнализируя об отбое. В камерах горит только слабый свет.

Раз в неделю арестантов водят в душ или баню, а 2 раза в месяц они имеют право на встречу с родственниками. С адвокатом обвиняемый может видеться без ограничений.

Заключение

В СИЗО помещаются те граждане, в отношении которых проводится расследование уголовного преступления или тех, чье дело уже поступило на рассмотрение в суд. Они находятся там вплоть до принятия в отношении них решения суда, после чего их направляют в место отбывания наказания.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *