В каком случае коллекторы могут подать в суд на должника

Коллекторы — это настоящий бич любого должника. Они не только оказывают на него психологическое давление, действуя угрозами, но и являются постоянным источником стресса, а иногда и депрессии для несчастного, задолжавшего гражданина. Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту? Этот вопрос часто интересует тех, кто оказывается на крючке у коллекторов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Этапы коллекторской работы

Коллекторское агентство — компания, профессионально занимающаяся взысканием долгов с тех граждан, которые задолжали определенные денежные средства перед разными фирмами и кредитными организациями.

Обычно последние заключают с подобными организациями договоры, в которых определяются права и обязанности сторон. Возможны два варианта таких документов:

  • договор цессии — он дает коллекторам полные права по взысканию долгов с должника, то есть в данном случае кредитор продает их в целом объеме агентству, и оно уже само взаимодействует с задолжавшим гражданином;
  • агентский договор — это контракт, который предоставляет коллекторам только право самой процедуры взыскания, но не сам долг. Он пойдет все равно банку.

Обычно коллекторы начинают свою работу с должником спустя пару месяцев после заключения договора с банком тогда, когда у последнего уже исчерпываются меры давления на задолжавшего гражданина.

Работа коллекторов с должником подразделяется на 4 этапа — ранний, поздний, «жесткий» и легальные сборы. Собственно сами названия и отражают их принципы осуществления. Первый начинается с простых звонков и сообщений на мобильный телефон, второй — коллекторы уже разговаривают в требовательной форме с гражданином, третий — они пытаются с ним встретиться и последний — дело передается в суд.

Каждый из них длится от 1 до 2х месяцев. Легальный сбор начинается, если физ. или юр.лицо не пытаются удовлетворить претензии коллекторов в срок — до полугода. Это означает, что проходит довольно много времени прежде, чем дело доходит до судебного разбирательства.

В теории коллекторы обязаны только информировать граждан о сумме долга, возможностях его погашения, подготовка отчетности перед организацией. На практике же все сводится к тому, что эти фирмы занимаются взысканием долгом, используя различные механизмы давления на несчастного должника.

О применении физической силы не может идти и речи. Коллекторы не могут ее использовать так же как и описывать имущество или вторгаться в квартиру или дом гражданина. Подобные действия с их стороны противомерны. Только постановление суда обладает достаточной законной силой для того, чтобы применять такие методы, как опись объектов собственности гражданина.

Общение при этом может происходить как в живую, так и по телефону. Коллекторы очень часто используют различные угрозы в качестве методов влияния. Среди них могут фигурировать такие, как начало судебного разбирательства или введение запрета на выезд с территории РФ. Но имеют ли право коллекторы подавать в суд на должника на самом деле?

Жалоба в суд — это всего лишь инструмент для взыскания или реальная угроза?

Чтобы ответить на вопрос: “Подают ли коллекторы в суд на должников?”, стоит помнить о том, что инициировать судебное разбирательство могут только кредиторы или гос.структуры, у которых на это есть полномочия. То есть сами коллекторские агентства вправе это сделать только в случае, если у них заключен с банком договор цессии. Он дает им полные права заниматься взысканием задолженности через суд с займополучателя.

Об особенностях и последствиях банкротства ИП можно прочитать здесь.

Следует помнить и о том, что должник несет только административную ответственность при перенесении его дела в суд. Об уголовной ответственности не может идти речь если не будет доказана злостность уклонения от выплаты кредита, мошенничество. Если кредитная организация или коллекторы предполагают мошеннические действия со стороны задолжавшего гражданина, то они сначала должны провести большой комплекс работ, чтобы доказать его вину.

В случае, если заемщик хоть раз вносил платежи по своему кредиту, то в его действиях уже не может усматриваться каких-то преступных мотивов. Неуплата просроченного долга не предусматривает уголовную ответственность по законодательству РФ.

О процедуре внешнего упраления при банкротстве информацию можно найти в этой статье.

Многое зависит и от размера долга. Когда он составляет всего 50-100 000 руб., то банкам или коллекторам просто невыгодно обращаться в суд. Только одни судебные издержки потребуют большей части этой суммы.

Огромное значение имеет и такой фактор, как исковая давность. Обычно договоры по выдаче кредита действуют 3-5 лет. Как только этот период заканчивается, то и оканчивается время его действия, и никто уже не вправе беспокоить гражданина по этому вопросу.

Суд также будет рассматривать иск только в продолжении данного срока. Однако остается один нюанс. Нет точного определения начала отсчета периода исковой давности.

Обычно прибегают к двум способам:

  • он определяется с даты окончания действия договора;
  • его рассчитывают на сутки позже после произведения последнего платежа по кредиту.

Могут ли подать в суд на должника за грубости и оскорбления

Ни в коем случае не следует прибегать к оскорблениям коллектора, даже если очень хочется. Он может записать ваш с ним разговор, а потом использовать его против вас. Конечно, в судебной практике такие случаи — очень редки, но весьма вероятны. Причина кроется в том, что доказать факт оскорбления, как правило, очень сложно.

Коллекторы обратились в суд — что делать должнику

Не стоит сразу паниковать, если вам пришло уведомление из суда о том, что коллекторское агентство начало против вас судебное разбирательство. Должник пугается, не осознавая всех преимуществ данной ситуации, а они довольно многочисленны:

  • ситуация может развиваться только в правовом русле;
  • коллекторы или кредитные организации уже не имеют прав беспокоить задолжавшего гражданина;
    пени и прочие штрафы по долгу перестают накапливаться;
  • судебное разбирательство длится большое количество времени, что дает определенную фору заемщику;
  • он может рассчитывать на помощь грамотного юриста, который поможет ему решить проблему.

Первое, что нужно сделать в такой ситуации ответчику — ознакомиться с материалами дела, а также обратиться к опытному адвокату.

Важный нюанс: иски по задолженностям менее 50 000 руб. рассматривает мировой суд, а остальные — районный.

Заключение

Коллекторские бюро — это организации, занимающиеся взысканием причитающихся денежных средств с должника кредитной организации. Они работают с последними по агентскому договору или договору цессии. Второй дает им полные права по долгу гражданина, поэтому по нему они могут обращаться в суд для получения задолженности. Если они это сделали, то не следует отчаиваться, лучше оценить все плюсы такой ситуации.

При общении с коллекторами ни в коем случае нельзя оскорблять их или угрожать, так как они могут направить исковое заявление в суд, предварительно записав ваш разговор.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *