В каком случае секс с несовершеннолетними считается преступлением

В современном обществе сложно кого-то удивить сексуальными связями в достаточно раннем возрасте. Вместе с тем, многие считают, что половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим восемнадцати лет, подлежат уголовному преследованию. О том, так ли это, и за что предусмотрена уголовная ответственность, мы разберем в настоящей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Нормативно-правовое регулирование

Регулирует половую связь с несовершеннолетней статья 134 УК РФ. На основании указанной статьи, преступным будет считаться непосредственно секс с несовершеннолетними, совершенный, как людьми противоположного пола, так и одного.

Действия развратного характера, направленные на лиц, не достигших шестнадцати лет, регулируются статьей 135 УК РФ. Важной особенностью этих двух статей является то, что и секс, и иные действия сексуального характера должны быть совершены добровольно!

Если добровольности не было, такое деяние будет квалифицироваться по иной статье, в результате чего последует более тяжкое наказание.

Если же жертва не понимала характера и значения происходящего, или не могла дать отпор, поскольку находилась, де-факто, в беспомощном состоянии, то такой преступный акт подпадает под статью за изнасилование.

Рассматриваемое деяние считается законченным преступлением с момента непосредственного начала совокупления.

Важно! Наказание за связь с несовершеннолетней налагается только на человека, который уже достиг восемнадцати лет.

Примеры

Разберем конкретные ситуации, чтобы лучше понять, когда и в каких случаях наступает ответственность.

Молодому человеку 18, а девушке 15 лет

В таком случае, даже при согласии партнерши, половое сношение с несовершеннолетней будет являться незаконным и нарушителю грозит уголовное преследование.

Если девушка не давала согласие, то такое деяние будет, скорее всего, рассматриваться по статье за изнасилование. Кроме того, зачастую оно может быть квалифицировано, как принуждение к действиям сексуального характера.

Молодому человеку 18, а девушке 16

В данном примере, при условии, что все на добровольных началах, судимость и уголовное преследование молодому человеку не грозит. Вместе с тем, все меняется, если не было согласия девушки.

При отсутствии желания со стороны жертвы, существует несколько вариантов квалификации преступления, как изнасилование или понуждение к действиям сексуального характера.

Подростку 15-16 и девушке 16

Если у обеих сторон присутствует добровольность, то никаких негативных последствий за связь с несовершеннолетней в таком случае не будет.

Если одно из лиц было против интимной связи, то второму будет вменяться либо изнасилование, либо насильственные действия сексуального характера, в зависимости от того, был ли инициатором молодой человек или девушка.

Подростку 16, девушке 18

Как и во втором примере, если у обеих сторон присутствует добровольность и согласие на занятие сексом, ни для кого негативных последствий законом не предусматривается. Все меняет несогласие парня, ведь при этом деяние будет регулироваться статьей 132 УК РФ, и вменяться будут насильственные действия сексуального характера.

Подростку 15, девушке 18

В данном примере, даже при согласии партнера, половая связь является незаконной и нарушительнице грозит уголовное преследование.

Если молодой человек не был согласен, то такое деяние, скорее всего, попадет под насильственные действия сексуального характера. Реже, данный акт может квалифицироваться, как понуждение к действиям сексуального характера.

Ответственность

Во-первых, для правильной квалификации ответственности и установления общественной опасности содеянного, отношения с несовершеннолетними статья разделяет на:

  • половое сношение, совершенное лицами противоположных полов;
  • деяние, совершенное лицами одного пола.

Так, просто за совокупление с лицом младше шестнадцати (при условии, что партнер достиг восемнадцати), без отягчающих обстоятельств предусмотрена ответственность в виде обязательных работ продолжительностью максимум четыреста восемьдесят часов, также возможно ограничение свободы или, на усмотрение суда, принудительные работы на четыре года или меньше, с возможным ограничением права на занятия определенными видами деятельности или на занятие определенных должностей максимум на три года.

Также возможно назначение лишения свободы до четырех лет, тоже с вероятностью ограничения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности — до десяти лет.

Однополая сексуальная связь подлежит наказанию в виде принудительных работ продолжительностью не более пяти лет с возможным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, максимум на три года.

Альтернативным наказанием также является лишение свободы до шести лет с аналогичной возможностью ограничения права на занятия определенными видами деятельности или определенных должностей до десяти лет.

Если вышеперечисленное было совершено с двумя или более подростками, наказанием будет являться лишение свободы продолжительностью от восьми до пятнадцати лет с возможным ограничением права на занятия определенными видами деятельности или на занятие определенных должностей — до двадцати лет.

Отягчающие обстоятельства

Отягчающим обстоятельством по рассматриваемой статье будет являться малолетний возраст потерпевшего/потерпевшей.

Так, если лицо, с которым совершен половой акт, было старше двенадцати, но младше шестнадцати — предусмотренным наказанием будет являться лишение свободы продолжительностью от трех до десяти лет с возможным ограничением права на занятия определенными видами деятельности или определенных должностей, а также с возможностью ограничения свободы на срок до двух лет.

Еще одним отягчающим обстоятельством является совершение преступных действий в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группировки.

В таком случае, предусмотренным наказанием будет являться лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, с возможным ограничением права на занятия определенными видами деятельности или на занятие определенных должностей на срок до двадцати лет и с возможностью ограничения свободы до двух лет.

Если ранее обвиняемый уже был осужден за тождественное или аналогичное преступление, то лишение свободы будет продолжительностью от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности либо без такового, либо лишение свободы будет пожизненным.

Смягчающие обстоятельства

Следует сразу заметить, что отсутствие наказания не значит автоматически отсутствия судимости. Так, в самой статье предусмотрено, что, если лицо совершило такое преступное деяние впервые, а в дальнейшем вступило в брак с потерпевшим/потерпевшей, то оно не подлежит наказанию.

Основной момент, почему лицо в таком случае не подлежит наказанию — это исчезновение общественной опасности и, таким образом, противозаконности самого поступка.

Также, избежать наказания в виде лишения свободы можно, если один из участников совокупления старше другого максимально на четыре года. Однако данное исключение применимо только в случае гетеросексуальной половой связи. К однополым связям это не применяется.

Данные случаи не отменяют судимости. Только лишь ведут к отсутствию наказания или его смягчению. Далее, рассмотрим несколько вариантов, как можно полностью избежать судимости.

Смягчающие обстоятельства

Во-первых, возможность остаться гражданином без судимости есть у людей, которые «деятельно раскаялись». Что означает данный термин? В первую очередь, обязательно явиться с повинной. Куда можно прийти и когда? Явиться с заявлением о собственной виновности можно непосредственно в полицию.

Также можно прийти в прокуратуру, следственный комитет или в суд. Важно, что данное действие должно быть осуществлено до привлечения лица в качестве обвиняемого.

Помимо добровольной сдачи властям, необходимо активно содействовать следствию в раскрытии преступления и обязательно загладить вред, нанесенный потерпевшему/потерпевшей (загладить вред можно, как возместив непосредственный ущерб, так и иным способом).

Предполагается, что после данных действий лицо раскается в совершенном и, таким образом, перестанет быть общественно опасным.

Поскольку деятельное раскаяние предусмотрено только для преступлений небольшой и средней тяжести, в нашем случае оно применимо только к первым двум пунктам (гетеросексуальное и гомосексуальное половое сношение). Избавиться от судимости за сексуальную связь с человеком младше четырнадцати, а также за секс с двумя и более, на основании раскаяния не получится.

Сам по себе половой контакт с лицом, не достигшим шестнадцати лет, будет являться преступлением небольшой тяжести, основанием для освобождения от уголовной ответственности будет статья 76.2 УК РФ.

В соответствии с ней, если лицо впервые совершило такое преступление и суд посчитает, что оно не является общественно опасным и исправление его возможно без непосредственного отбывания наказания, то такому лицу могут назначить судебный штраф, но только при условии, что инициатор преступления загладил причиненный вред.

Еще одним основанием освобождения от уголовной ответственности является истечение срока давности. Данный срок составляет два года для деяний, о которых мы говорили в первых двух пунктах. Десять лет для преступления в отношение человека младше четырнадцати лет.

Для всех остальных отягчающих обстоятельств по данной статье срок давности будет составлять пятнадцать лет.

Также, не будет являться преступлением деяние, совершенное под воздействием физического или психического принуждения, а также во исполнение обязательного приказа или распоряжения. Однако, на практике это встречается крайне редко и является труднодоказуемым.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели возможные случаи половых связей с несовершеннолетними, за которые может возникнуть уголовная ответственность, а также, которые законом не запрещены. Но всегда следует помнить, что даже добровольность партнера, вступающего в связь, не исключает общественной опасности и виновности деяния.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *